Top

辜思历——吃喝玩乐中的工匠精神

来源:河北青年报 时间:2017-03-20 16:27:52 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

工匠精神一直是被墨家钜子辜思历挂在嘴边的话,他总说,墨者,是守城的,是脚踏实地干活的人;要处于不败,就要把自己的手艺不断打磨,把每一分每一毫都做到极致。

从在美国求学时要拿全奖做到55门课全A,到来中国求职时翻越一座座职业生涯的高峰,在工作中辜思历一直保持着要做就要做到最好的态度。离开企业开始独立的培训事业,追求卓越也始终是他努力的目标和方向。不仅如此,工匠精神更是浸润在生活的方方面面,他是工匠精神真正的实践者。

因为热爱旅游热爱拍照,他被邀请成为了中国国家人文地理杂志的特约摄影师。跟辜老师一起出行过的小伙伴都说,跟着辜老师走,绝对是个体力活。为了拍到第一缕的晨光,最璀璨的星光,最壮阔的山川河海,感受最原汁原味的风土人情,他能够废寝忘食,跋涉千里;为了一口对地道的当地美食,他也能耐心地等待。每一趟的旅行,付出的精力都远远超于常人,而这一切的目的,只是为了完成他自己的生命问题:把一辈子当成三辈子活。

在认真的人眼里,吃喝玩乐都是一个技术活。

其实认真的人大抵都是差不多的,不管做什么事,一旦开始,都会尽全力而为之。因为这样的态度,他们都能从人群中相互辨别,惺惺相惜。

一次偶然的机会,辜老师认识了一个在上海的内蒙人,老赵,真真感受到了吃货的力量。

说起蒙古餐厅,想到的是不是小肥羊那样的火锅连锁?或是蒙古包风格的烤肉店?在上海,蒙古菜给人们的印象大多是粗犷的、大快朵颐的。而曾经在意大利学习居住多年的老赵,骨子里透着内蒙人的豪迈和意大利的精致,为了能够在上海吃到一口正宗的内蒙菜,吃到让自己魂牵梦萦的鲜香羊肉,同时也为了让更多人了解内蒙菜系的美妙,便在外滩附近开了一家充满情调的内蒙餐厅——赛佰弄蒙古餐厅。

精选内蒙古锡林郭勒盟一岁左右的黑头羊,体型不大,30斤左右,肉质细腻没有膻味,每天由专门的冷链车新鲜运送到上海。一千五百多公里的距离,阻挡不了一个吃货的决心。

摒弃大部分内蒙系餐厅惯常的一锅炖煮法,老赵把西餐的概念融入到羊肉的烹调当中,同时适应都市人的用餐习惯,做成一小份一小份的精致主菜,让吃羊肉也可以像法餐一样优雅。

没有一般蒙古餐厅的喧闹和熙攘,这里,可以让老赵有一个小小的天地,邀四方朋友一起,喝喝酒,吃吃肉,唱唱歌,弹弹琴。来上海八年,终于,老赵在这里真正有了他乡化作故乡一般的感觉。

老赵是意羊绒的老板,在内蒙古长大,从小便以草原为家,与山羊为伴。年轻的时候,老赵曾因为一件意大利产的羊绒制品而惊为天人,从小就与羊绒打交道的他却从未见过做工如此精致的衣裳。为了学会这样的技术,他不惜远赴意大利深造,只为了把能把中国自己的羊绒,做到最好。于是,他成为了意大利顶级羊绒品牌Loro Piana的供应商。后来,老赵的女儿Nina出生了,他发现中国做的质量好穿着舒服的童装屈指可数,羊绒童装更是少之又少,为了给自己的女儿最舒适的羊绒衣物,他在锡林郭勒买下2.7平方公里的土地,养了上千只闪耀,创立了顶级羊绒品牌NinaNino,也就是现在的意羊绒。意羊绒的品质得到了大家的肯定,已经被安曼,悦榕庄等奢侈酒店的引进精品店当中。

你看,认真的人,做什么都挺像模像样的。也就是因为各行各业都有这些对自我有要求,对品质有追求的人,工匠精神才不是一个单薄的成语,而是实实在在地在改变着人们的生活。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top