Top

进门财经首席看市 2017基建行业深度解读

来源:苏南网 时间:2017-03-20 17:06:06 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

(进门财经是专注于金融领域的路演直播平台,应用于各类金融交易和服务的线上路演、培训、会议、分享等场景。为分析师、上市公司、新三板、基金、券商、财经大咖、个人投资者等金融市场参与者提供高效便捷的信息发布与互动沟通服务。)

在2017年3月初,在进门财经最新一期的《首席看市》栏目中,天风证券策略分析师刘晨明先生对近几年基建行业的趋势以及2017年40万亿基建投资为切入点进行详细解读,同时也对需求市场中自去年出现的高产量、高库存、高价格现象和今年的发展趋势做出科学分析,亮点颇多引人关注。

对基建的期望不要太高  

此前据媒体统计,至今已公布的23  个省份2017年固定资产投资目标,累计超过40万亿元,全国投资不少于45万亿,大大刺激了市场对基建投资的乐观预期,但从财政角度看,财政收入下滑,保持高基建是有难度的。另外,40万亿基建主要对应“一带一路”战略和扶贫补短板,而且银行对PPP  项目也持谨慎态度。

一方面,金融收缩的背景下,地方债务扩张的空间有限。08  年以来,地方政府往往在年初化身为增长发动机,各种跨市场的金融创新进行监管套利,为地方政府庞氏债务的增长提供养分,一旦项目效益不佳,各种地方融资平台只能通过不断的借新还旧、债务展期避免违约。但是从16  年开始,金融自由化明显见顶,跨市场监管套利的空间被压缩,基建庞氏债务的扩张越来越困难。

另一方面,“地图热”冷热不均,主要是配合国家的两个大战略“一带一路和扶贫”。在22个已公布固定投资计划的省市,只有新疆、福建、辽宁、广东、西藏五省的固定投资计划增速比去年实际增速高。

总体上看,地图冷热不均,一带一路和扶贫是国家大战略,基建也主要是在这两个大战略布局下的个别地区补短板,而不会是各地都大干快上。因此天风证券对40  万亿投资的看法留有余地。

商品难以自圆其说的矛盾:高产量、高库存、高价格  

年后,从有色、黑色、煤炭期货的价格和库存可以看出,市场对需求比较乐观,但支撑商品高价格的逻辑还是基建的开工预期,和供给侧去产能的政策延续。然而去年以来,商品基本上是价升量平,高产量高库存高价格叠加,一旦需求扩张或产能收缩的预期被证伪,商品的矛盾就要被拆破。

首先说产量,15 年下半年以来螺纹钢产能维持456  万吨不变,业界削减关闭的产能是老旧、低效和普遍亏损的,螺纹钢的“先进产能”并不受关停过剩产能影响。年前钢铁大涨也主要来自于市场对年后的缺货预期,但并没什么证据显示钢材供应出现短缺。

螺纹钢产量出现明显下滑  

再来看库存,目前内贸煤和外贸煤的港口库存都达到了历史新高,铁矿石港口库存量达到历史新高,螺纹钢的库存也超过了2012 年时的高点,电解铝90  万吨的库存创历史最高。然而,16  年以来的补库存主要在中上游的原材料,而中下游的产成品库存仍然向下。目前上涨的周期板块也以中上游的原材料为主,包括煤炭、水泥、钢铁等。

钢铁库存激增  

最后说价格。商品产量不减,库存上行,期货价格在春节后也回升至高位。从商品量价的同比增速看,此轮周期的特点是价升量平,是由上游供给收缩,以及原材料主动补库存叠加在一起驱动,并不是需求推动,因此商品的三高(高产量、高库存、高价格)现象可能持久不了,一旦期货拉到升水之后发现需求依然跟不上,现货成交不畅,商品回调的压力也会比较大。

中上游原材料价格上涨  

在报告的结尾,天风证券判断,大类资产配置可能在3-4月份面临风格切换,商品、股票、债券的排序可能反转,支撑商品高价格高产量高库存的逻辑,还是基建的开工预期和供给侧去产能的政策延续,但从基建难以超预期和产出品库存低迷来看,这个需求被证伪的可能性更大。商品价格可能将面临回调。

看完以上内容是否已经对下一季度的基建市场有了更全面的了解呢?你是否还想了解更多与此相关的信息呢?这一切进门财经App都可以满足你,在进门财经新年全新栏目《首席看市》中,将会为大家详细解读各大证券研究所知名分析师的精彩分析和研究报告,一览纵晓投资点,小伙伴们也可通过关注进门财经微信公众号了解最新详情哦!

小贴士:

深圳进门财经科技股份有限公司,简称进门财经,是第一家登陆资本市场的财经路演直播平台(股票代码:838764),2015年9月获得深圳市政府战略投资。

进门财经是专注于金融领域的路演直播平台,应用于各类金融交易和服务的线上路演、培训、会议、分享等场景。为分析师、上市公司、新三板、基金、券商、财经大咖、个人投资者等金融市场参与者提供高效便捷的信息发布与互动沟通服务。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top