Top

春季流感需防护,修正板蓝根颗粒邀您打好“流感战”

来源:湖南新闻网 时间:2017-04-07 11:04:25 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

众所周知,春季是流行性感冒的高发季节。进入4月以来,气温回升,湿气加重,空气中的细菌和病毒也活跃起来。在人群高度密集的场所,如果不注意预防流行性感冒就容易感冒。

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,分为甲、乙、丙三型。流感潜伏期一般1—3天,起病方式多为快和突然。临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适,早期与传染性非典型肺炎的鉴别诊断困难。

由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,治疗只能缓解流感的发病症状,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:

(一)搞好居住环境卫生,保持良好干净卫生的环境。

(二)劳逸结合,锻炼身体增强体质,注意添衣防止受凉。

(三)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

(四)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

(五)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

(六)每天开窗通风数次,保持室内空气流通、新鲜。

(七)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

中医认为流感是温热之毒炽盛所致,治疗时需要清热解毒。与此同时, 专家也表示,预防流感,提高抵抗力尤为重要。除合理作息、适量运动以增强抵抗力外,服用一些类似于修正板蓝根颗粒类清热解毒的中药也可起到综合调理、防治结合的效果。

两千年来,板蓝根被我国祖先乃至于现在临床医生广泛用于防治感冒和流感,是中医治疗感冒运用最多、也是最久的中药,其疗效无疑是长期备受青睐的原因。临床研究表明,在流感、感冒早期服用板蓝根可以大大缩短病程。

修正药业板蓝根颗粒为棕色或棕褐色的固体;味甜、微苦。用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥等症状;具有清热解毒,凉血消肿,利咽等功效。有较好的抗菌、抗病毒作用,主治温毒所致的疾病,如流感、上呼吸道炎症等,历来作为治疗感冒、流感的经典药物。

另外,修正药业板蓝根颗粒不但对流感病毒有明显的抑杀作用,而且还可提高免疫力,增强人体抵御病毒、细菌的能力。其作用机制主要是在早期抑制病毒与人体细胞的结合,从而缩短病程、减轻病症,而且不易产生耐药性。

当然,小编在此提醒大家,感冒类型不同,其临床表现不尽相同,在没有分清是哪种类型感冒之前,切不可胡乱用药,合理用药才能取得良好的治疗效果。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top