Top
首页 > 财经 > 正文

带你认识不同类型的量化基金(之一)

财经 泰达宏利基金 2017-04-21 09:51:05
[摘要]自2015年股市出现大幅震荡以来,量化基金迎来了新的发行热潮,量化基金的规模也随之快速扩张。

搜狗截图17年04月21日1005_2.png

(图片来源于网络)

自2015年股市出现大幅震荡以来,量化基金迎来了新的发行热潮,量化基金的规模也随之快速扩张。尤其是2016年,量化基金整体业绩表现领跑市场,使得这一看似晦涩难懂的基金品种渐渐受到越来越多投资者的关注。

WIND数据显示,截至2017年3月21日,目前市场上共有147只量化基金(不同收费方式份额分别计算),其中2016年成立了54只,2015年成立32只。2017年以来也已成立了17只。

从具体产品类型上来说,公募量化基金目前主要有主动量化型、指数量化型、量化对冲型这三类,现阶段数量和规模都以主动量化型基金居多。

本文着重介绍主动量化型基金。主动量化型基金的投资目标与传统的基本面选股基金一致,投资股票,以跑赢市场同类基金为目的,获取尽可能高的相对收益。

虽然都是投资股票,但是主动量化型基金的选股方式比较特别。

传统的基本面选股基金就像“选妃”,基金经理会千挑万选,优中选优,以“自上而下”和“自下而上”的方式选择为数不多的股票进行投资,并且会根据市场行情的走势随时进行加减仓。

而主动量化型基金则像“后宫选秀”,要“海选佳丽三千”,普遍采用国际上广泛使用的多因子选股模型,根据一系列量化指标筛选出一批股票,并对这一批股票同时进行分散均衡投资,基金持股数量通常会超过100只,有的基金甚至高达200多只。

如此选股的好处,首先是可以高度分散风险,避免单只股票碰上黑天鹅事件,对基金净值产生较大影响;

其次是在研究层面,利用模型选股可以拓宽研究的广度。毕竟基金投研人员的精力有限,无法同时跟踪市场上3000多家上市公司的变化,而利用计算机来进行模型选股,就好像有无数个初级研究员在帮助基金经理筛选所有的股票,入选的都是基本面相对优质的股票;

第三是在投资层面,主动量化型基金大都根据选股模型导出的结果批量下单,一次买卖若干只股票,有效防止基金经理因为过于看中某只股票,而在决策时患得患失,受到市场情绪的干扰。

结合以上的投资优势,总结起来,主动型量化基金体现出如下特点:

1.牛市时不会冲到最前,熊市时也不会落到最后,震荡市时表现最佳。

2.短期业绩难有大爆发,但持有时间越长,业绩越好。

3.市场整体有效性越差,基金获益能力越强。

4.基金净值波动趋势与偏股型基金整体保持一致,同涨同跌,但波动幅度降低,高收益同时伴随高风险,适合风险承受能力较强的投资者。

5.持股较为分散,通常同时持有100只以上的股票,投资人不用再为基金重仓股的表现提心吊胆。

6.通常股票持仓比例较为恒定,且保持高仓位运作,换仓频率较低。

来源:泰达宏利基金

编辑:凡闻

相关热词搜索: 基金 量化 股票 市场 选股

上一篇:近1200万 一个竹笔筒能抵上海市中心一套房

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育