Top
首页 > 财经 > 正文

斯诺登:美国国会应就勒索病毒事件拷问NSA

财经 腾讯科技 2017-05-13 10:10:32
[摘要]腾讯科技讯 5月13日消息,据外媒报道,在全球爆发的电脑勒索病毒被曝与美国国家安全局(NSA)失窃监控工具有关后,前承包商爱德华·斯诺登...

腾讯科技讯 5月13日消息,据外媒报道,在全球爆发的电脑勒索病毒被曝与美国国家安全局(NSA)失窃监控工具有关后,前承包商爱德华·斯诺登(Edward Snowden)呼吁美国国会向NSA施压,拷问其是否知道美国医院电脑中运行的软件存在漏洞。

斯诺登在推文中称:“在今天的勒索病毒在全球曝发后,国会需要对NSA进行拷问,它是否知道美国医院中运行的软件还存在其他漏洞。”

大规模的网络勒索袭击已经在全球数十个国家爆发,它可锁死数据和电脑文件,直到用户支付价值300美元的比特币赎金。许多媒体报道称,引发这次袭击的罪魁祸首被称为WannaCry,它已经感染了英国许多医疗机构的关键电脑系统,以及其他国家公司或机构的电脑网络。

专家认为,这种恶意软件是基于微软Windows漏洞EternalBlue开发出来的。4月份时,黑客组织Shadow Brokers通过网络曝光了它。

微软已经于3月份发布补丁,但只有运行Windows 7以上版本操作系统的电脑可以更新。微软鼓励使用旧版操作系统的用户确保电脑及时更新。

英国NHS体系下的许多医院电脑依然使用Windows XP,许多人担心美国医院和其他机构运行的老版Windows操作系统也存在类似漏洞。

自从曝光NSA监控项目后,斯诺登于2013年获得俄罗斯庇护,他在推文中称,如果NSA发现了这种被用于攻击医院的软件漏洞时好好保护它,那么就可能不会发生这样的事情。他还称医院失去了很多准备应付此类攻击的关键时间。

NSA在得知监控工具被窃时,就应该及时发布通知。还有些人想知道NSA发现漏洞后除了通知医院外,是否还需要帮助它们进行防御。(编译/金鹿)

编辑:凡闻

相关热词搜索: NSA 医院 电脑 漏洞 Windows

上一篇:交通部:让消费者享受品质服务快乐出行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育