Top
首页 > 财经 > 正文

智能音箱可以打电话?而且通话免费?谷歌都帮你实现了

财经 腾讯科技 2017-05-18 10:48:42
[摘要]腾讯科技讯 家用智能音箱成为一个新兴的消费电子硬件,整合了智能语音助手,极大方便了家庭生活。之前有消息称,亚马逊准备推出新款音箱,...

腾讯科技讯 家用智能音箱成为一个新兴的消费电子硬件,整合了智能语音助手,极大方便了家庭生活。之前有消息称,亚马逊准备推出新款音箱,支持网络通话。不过谷歌(微博)Home先下手为强,推出了网络电话功能。

据美国科技新闻网站BGR报道,在智能音箱领域,目前谷歌Home和亚马逊Echo展开激烈竞争,Home虽然是模仿Echo推出的产品,但是凭借着安卓生态系统的支持,发展潜力不容小视。

在周三的谷歌I/O开发大会上,谷歌宣布,智能音箱Home即将支持网络电话,具体功能将在几个月内部署,用户将会获得一个私人号码,可以免费拨打美国和加拿大电话,另外也可以连接到个人电话号码上。

对于家庭用户而言,拨打电话依然是一个相当实用的功能,谷歌在网络电话领域,已经赶超了“老师”亚马逊。

最近有消息称,亚马逊将会推出一款配置触摸屏幕的Echo,将会支持网络通话或者视频通话,不过迄今为止,亚马逊并未证实消息,也有媒体认为,这款设备并非针对家庭用户,而是可能针对商户,另外这款触屏版的Echo,其外观设计也遭到了质疑。

目前智能音箱的功能比较雷同,无论是谷歌助手还是Alexa都和第三方厂商进行了合作,可以控制家用电器、智能家居设备、通过网络查询天气、新闻、百科知识、菜谱等,另外也可以给家里的设备点播歌曲、点播视频等。

智能音箱的问世,使得普通家庭进入了语音上网的时代,其使用的简易性,甚至超过了智能手机。有业者认为,智能音箱将会取代智能手机,成为家庭自动化或者智能家居生活的中枢设备,自然语言对话将成为最主流、最高效率的用户界面。

智能音箱的一个重要功能是网络点歌,在开发大会上,谷歌也宣布Home将和一大批音乐流媒体服务商展开合作,实现更完整的点歌服务,其中包括Spotify的免费点歌服务,以及SoundCloud、Deezer等。另外,谷歌音箱也会支持帮助智能电视机搜索Hulu等公司的网络视频或者互联网直播电视服务。

另外,谷歌也宣布,音箱将支持其他设备通过蓝牙与之通信。

值得一提的是,据媒体报道,苹果也正在模仿亚马逊,开发一款圆柱形外观的智能音箱,植入Siri助手,功能和Echo基本雷同。不过,依靠目前Siri语音助手的智商水平,苹果智能音箱想要和谷歌、亚马逊的智能音箱竞争,难度极大。苹果当前最重要的任务,依旧是大幅度提高Siri的智商水平,尤其是理解用户上下文对话的能力。

Echo成为近些年互联网行业最重大的新发明,谷歌高管在发布智能音箱时公开向Echo致敬,预计未来还将有更多公司模仿亚马逊,推出山寨产品。(综合/晨曦)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 音箱 智能 谷歌 Echo 亚马逊

上一篇:影响安全 旧金山考虑禁止送货机器人穿越人行道

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育