Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

31%的中国受访者:不购物时会空虚沉闷或迷失

产业经济 腾讯财经 2017-06-13 11:04:50
[摘要]有约三分之二的消费者购买衣服后,感到“满足或兴奋”;不过大部分人认为兴奋感在一天或不足一天后,便会消退。

  腾讯财经 作者 李微敖

  全新、未剪下标签的衣服,挂在超过半数的中国内地和中国香港人的衣柜里,而中国台湾、德国和意大利也有超过40%的人,曾在衣柜里发现有吊牌未拆的新衣服。

  同时,有约三分之二的消费者购买衣服后,感到“满足或兴奋”;不过大部分人认为兴奋感在一天或不足一天后,便会消退。

  更有31%的中国内地受访者,37%的中国香港受访者,24%的中国台湾受访者及14%的德国受访者表示,不购物时,他们会感觉“空虚、沉闷或迷失”。

  2017年5月9日,国际环保组织绿色和平北京办公室在发给腾讯财经的一份报告中,描述了这些有趣的现象。

  这份名为《狂欢之后:国际时尚消费调查报告》,形成于2016年12月至2017年3月,绿色和平组织分别向中国内地、中国香港、中国台湾、意大利及德国的总计约5800名受访者,就消费行为的主题,进行了问卷调查。

  这个调查报告还显示:

  60%的中国内地和德国受访者,68%的香港受访者和超过50%的台湾、意大利受访者都承认,他们拥有的东西远远超出实际需要。

  而且,有相当数量的受访者承认,他们曾购买超出自己负担能力的物品(中国内地46%、香港42%、台湾29%、德国24%、 意大利34%)。

  对于过度消费的原因,绿色和平认为,网购和社交媒体,在其中起到了推波助澜的作用。 相当比例的受访者认为社交媒体增强了他们的购物欲(中国内地72%、香港66%、台湾55%、德国23%、意大利42%)。其他刺激购物的原因,包括朋辈压力、明星效应、促销活动,如买一赠一或限量限购等手段。

  绿色和平东亚办公室项目主任邓敏琳表示:“中国内地电商促销手段愈趋成熟,透过移动端和社交平台无孔不入地推销商品,让消费者难以时刻保持理性,这可能是中国人过度消费比其他地方更严重的原因。”


编辑:秦一乔

相关热词搜索: 购物 空虚

上一篇:内蒙古将建一万余公里旅游公路

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育