Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

统一13亿美元清盘星巴克 星巴克大陆全面直营

产业经济 网易财经 作者:陈俊宏 2017-07-28 09:16:44
[摘要]在接连出售健力宝和今麦郎饮品资产后,统一公司在今日再次“卖卖卖”。统一今日与星巴克联合宣布,统一方面将以约13亿美元现金出售与星巴克在中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的50%股份。至此,星巴克将取得在江苏、浙江和上海约1300家门店的100%所有权,即在大陆市场全面实现直营。

网易财经7月27日讯 在接连出售健力宝和今麦郎饮品资产后,统一公司在今日再次“卖卖卖”。统一今日与星巴克联合宣布,统一方面将以约13亿美元现金出售与星巴克在中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的50%股份。至此,星巴克将取得在江苏、浙江和上海约1300家门店的100%所有权,即在大陆市场全面实现直营。

  对于此次交易,网易财经从星巴克内部了解到,在出售大陆与星巴克合资公司股权的同时,统一企业和统一超商将以约1.75亿美元收购台湾统一星巴克公司(“台湾星巴克”)的剩余50%股份,从而拥有星巴克在台湾市场的100%经营权。资料显示,台湾星巴克成立于1997年,目前在台湾市场共有约410家门店。

  对于此次交易,星巴克公司向网易财经指出,全面直营中国大陆市场,有利于实现星巴克此次计划的到2021年将在华门店数量从目前的2800家发展至5000家的目标。“此次交易有利于推进星巴克多面化中国市场战略,以实现星巴克在亚洲市场的长期盈利发展”。

  而统一公司的答复则较为简单,统一企业集团董事长罗智先在一份文件中公开表示,新的业务架构将使统一更专注于为台湾市场的顾客提供更优质的星巴克体验。

  中国食品产业评论员朱丹蓬则向网易财经强调,之前星巴克与统一在大陆市场的合作,让统一在非营业外的收入这块收益匪浅,统一是实在不愿意出售这块业务。“但进入2017年后,统一的业绩压力非常大,刘新华的新政让统一的压力倍增,也让统一的利润直线下降,所以,统一不得不出手星巴克的股份。同时,星巴克到今天也有单飞的意向,所以有了今天的事“。

  网易财经在翻阅统一公司近几年年报后发现,在2013年统一营收达到巅峰233.29亿元后,近三年连续下滑。其2016年年报显示,统一去年实现营收209.86亿元,同比下滑5.1%;净利润6.07亿元,同比下滑27.2%。

  网易财经还了解到,为应对业绩年年下滑,2016年6月,统一企业发布重大人事变动公告:董事长罗智先宣布免兼总经理职务,由统一企业中国总经理侯荣隆接任,侯荣隆走后的总经理职位由刘新华继任。

  同时,统一在去年连续出售了多个在大陆地区资产。去年5月 统一宣布,以12.91亿元人民币出售其所拥有的今麦郎饮品47.83%股份。交易完成后,统一不再持有今麦郎饮品集团的任何权益。这意味着这起2006年在北京高调宣布合资的十年饮料“恋情”走到尽头。

  同样走到尽头的还有统一与“中国魔水”健力宝的缘分。去年11月,统一集团与广东健力宝集团签署股权转让合同,以人民币9.5亿元将其持有“佛山市三水健力宝贸易”100%股权出售于健力宝集团,这也是统一集团自2007年获得健力宝全部股权后,时隔十年,“中国魔水”再次转手。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 星巴克 星巴克大陆全面直营 统一

上一篇:麦当劳在美现冰淇淋丑闻 中国区称设备定时消毒

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育