Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

卖资产后王健林动万达人事:文化集团一拆三

产业经济 腾讯财经 作者:孙春芳 2017-08-03 10:07:55
[摘要]万达集团被证实组织架构发生调整,四大业务板块之一的万达文化集团,其旗下的文旅、电影、体育三大业务板块,级别得到提升,分别成立集团公司,隶属于万达文化集团。

万达集团被证实组织架构发生调整,四大业务板块之一的万达文化集团,其旗下的文旅、电影、体育三大业务板块,级别得到提升,分别成立集团公司,隶属于万达文化集团。

  熟悉万达业务模式的人士表示,万达此次组织架构的变化,跟近期万达的资产出售、业务调整有关。

  万达商业在万达集团中的老大地位将让位给万达文化集团,这是万达去地产化、轻资产运营、做大文化产业方针的具体执行。

\

  人随事动。

  万达“避重就轻”,业务不断向轻资产转型,其组织架构和人事安排也相应发生了变动。

  有媒体报道称,目前万达集团四大业务板块之一的万达文化集团,其旗下的文旅、电影、体育三大业务板块,级别得到提升,分别成立集团公司,隶属于万达文化集团。万达文化集团层面则只剩下财务、行政等非业务部门。

  具体而言,万达新成立万达文化旅游创意集团有限公司(简称万达文旅),下辖文旅规划院、文旅项目建设中心、酒店管理公司、主题娱乐公司、儿童娱乐公司、IP产品公司。万达文旅级别与万达文化相同。

  成立万达影视集团有限公司(简称万达影视),下辖万达电影、影视公司、五洲发行、青岛东方影都管理公司、AMC、传奇影业、圣汐游艇等;

  体育控股公司更名为万达体育集团有限公司(简称万达体育),下辖瑞士盈方、世界铁人公司、万达体育中国公司。

  万达文旅下辖的文旅规划院级别也得到提升,万达将商业规划院与文旅项目相关的建筑、酒店、景观等专业人员并入文旅规划院,对文化旅游城全业态(含医疗、体育)进行设计管理。

  接近万达集团的人士向腾讯财经证实了相关组织架构调整的消息。

  熟悉万达业务模式的人士向腾讯财经表示,万达此次组织架构的变化,跟近期万达的资产出售、业务调整有关。

  7月中旬,万达出售了13个文旅城和77个酒店,在向轻资产转型的路上迈出了史上最大的一步,这也引发了万达旗下业务板块的震荡、调整。

  万达旗下有四大业务板块:万达商业、万达文化、万达金融和万达网络科技。

  上述熟悉万达业务模式的人士表示,万达文旅城实行双公司治理结构,亦即一个文旅城项目下面会有一个业主公司和一个运营公司,其中业主公司属于万达商业板块,运营公司属于万达文化板块。

  随着13个文旅城的出售,万达将只负责文旅城的设计运营等环节,已不是项目的业主,因此文旅城项目的双公司结构只剩下了万达文化板块下的运营公司。

  而随着77个酒店的出售,万达将只负责这些酒店合同期内的管理运营,已不是这些酒店的业主。

  上述人士称,正是在这笔世纪大交易的背景下,万达才成立了万达文旅,将文旅城、酒店的设计规划运营都划归其中。

  而万达在出售文旅城、酒店之后,今后也将很少再去自建自持文旅城、酒店和万达广场。在此后的轻资产运营模式下,新发展的文旅、酒店和万达广场,万达将只负责设计规划运营。

  这些业务将由新成立的万达文旅集团承接。

  原先在万达文化辖下的文旅、电影、体育也成集团,文化集团则超越万达商业,由庶变嫡。

  上述人士称,这跟万达的业务重心向大文化、大消费产业转型有关。

  万达公布的2017年上半年业绩显示,期间万达集团几大板块的业务收入如下:

  万达商业收入735亿元,其中地产业务收入563.4亿元,租金收入116.9亿元

  文化集团收入308亿元。

  上述人士称,万达商业的地产收入主要来自于文旅城,万达广场配建的住宅、商业、办公室售卖。

  而在万达出售了13个文旅城的产权,新发展的万达广场基本都为投资类、合作类的轻资产运营项目之后,万达商业的地产收入在存量部分消化完之后将不再产生。

  也就是说,万达商业在万达集团中的老大地位将让位给原来的老二——文化集团。

  “去地产化、轻资产运营、做大文化产业,这是万达的既定方针,近期的资产处置和组织架构变动都是在这一方针下的具体执行。”上述人士称。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 卖资产后 王健林 文化集团

上一篇:手机预装应用成“钉子户” 新规实施一月难卸载

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育