Top

心理姿势:战狼2为什么这么火

来源:互联网 时间:2017-08-03 16:41:29 编辑:凡闻 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

要聊《战狼》,可以聊它的工业水准,可以聊它对中国电影工业化的贡献,可以聊它薄弱的文戏,可以聊它一些生硬的台词和刻意的转场,还可以聊它在动作戏和剪辑上的想法,这些都是可以掰开了聊的,但是对买票进电影院的观众来说,大家看《战狼2》,看完后大都是会说两个字:“好看!”

而且说这两个字的人数还不算少,举一个简单的例子,《战狼2》已经以碾压的态势成为今年国产片里最令人惊奇的一匹黑马,甚至有人在思考这部电影能不能突破《美人鱼》在去年初所创下中国电影票房记录(而我们知道,自《美人鱼》后,中国电影市场就开始慢慢展现颓势了)。

所以当口碑和票房双丰收,我们还可以聊什么?

从1840年开始聊起吧。几乎每个上过学的中国人都知道这一年对中国的意义。在b站这样一个二次元属性浓厚的网站上,这样一则视频却非常受欢迎:《【历史地图】中国历史地图》,这则42分钟的视频回顾了中国的历史,从夏开始,紧接着商周秦汉魏晋南北隋唐五代宋元明清……慢慢展现着中国四千多年来的华夏风采,傲立东方。

建国初期有一个“十七年电影”的说法,在这十七年里我们看到了《八女投江》《赵一曼》《新儿女英雄传》《南征北战》《渡江侦察记》《铁道游击队》《上甘岭》《林则徐》《甲午战争》等几十部作品,这些电影大多数是追溯历史,寄希望于回顾历史、不忘历史而让观众记得曾经的苦难,让中国人始终牢记“中华民族到了最危险的时候”。

而到了今天,终于我们可以展望当下了,我们不再憋屈,我们可以时常从新闻中看到,战乱地区、自然灾害地区,中国的救援飞机都是及时赶到,我们可以感受到国家在身后的重要。

于是吴京扮演的角色冷锋应运而生。

为了让冷锋成功走出国门,《战狼2》给他设置了一个应激出手最终入狱的前文,一方面在叙事逻辑上自圆其说,另一方面也塑造了身为军人的冷锋独特的性格。而在影片中,多处地方非常明显地借由冷锋的角色表现出了上述社会心理。

心理学趣味视频《心理姿势》从社会心理学的角度深度剖析《战狼2》功成名就的背后原因。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top