Top
首页 > 财经 > 正文

打造线上零售帝国 贝佐斯离全球首富还有多远?

财经 腾讯 2017-08-12 07:22:00
[摘要]​本周亚马逊CEO贝佐斯(Jeff Bezos)短暂成为了全球首富,个人财富一度超过900亿美元。然而,由于股票波动,贝佐斯财富净值又回落到890亿美元,而微软联合创始人比尔盖茨的财富净值为900多亿美元。

本周亚马逊CEO贝佐斯(Jeff  Bezos)短暂成为了全球首富,个人财富一度超过900亿美元。然而,由于股票波动,贝佐斯财富净值又回落到890亿美元,而微软联合创始人比尔盖茨的财富净值为900多亿美元。即便贝佐斯在当天未能成为全球首富,但他也可能会在未来几年或几个星期内从比尔盖茨手中夺过首富之位。据福布斯报道,22年前还在车库中卖图书的贝佐斯,有望成为七年来第一个财富超过比尔盖茨的人物,而且是过去30年中第六个获得“首富”称号的人物。

贝佐斯的崛起带来了重要的象征意义——体现了亚马逊不可估量的力量和价值,向世界展示了首富的新面貌,贝佐斯对慈善事业持怀疑态度,并在文化、技术和媒体方面具有巨大的潜力。他将与住在西雅图的比尔盖茨形成鲜明对比,比尔盖茨在过去二十五年的大部分时间里都是首富,并将自己的时间和金钱投入到了慈善事业。

贝佐斯崛起所最令人震惊的是他近期财富的暴增。近二十年来,他一直是一位亿万富翁,1998年在亚马逊上市后他凭借16亿美元的财富净值入选福布斯排行榜。他在接下来的十年中逐步积累财富,2007年达到44亿美元,到2012年增长至184亿美元,排在第26位。

但在过去两年中,随着亚马逊的股价飙升,贝佐斯的财富也大幅增长。他持有7990万股亚马逊股票,占公司总股本的17%以下。过去五年,他的财富净值增长了700亿美元,仅在过去两年就增长了450亿美元,这可能是历史上财富积累最快的一个案例。

当然,贝佐斯避免公开谈论他的财富。与大多数科技巨头一样,他坚持努力改变世界而不是变得富足。贝佐斯在普林斯顿的演讲中表示,他在纽约一家对冲基金工作时,产生了在互联网上卖书的想法。在高薪工作和有风险的创业之间,他选择了创业。

他认为:“为了遵从我的激情,我走上了一条不那么安全的道路,我为自己的选择感到骄傲。”

贝佐斯不仅可能会成为当今世界的首富,而且还可能成为从古至今最富有的人(至少以纯粹的美元价值来计算)。比尔盖茨个人财富最高达到900亿美元,是历史上最大的一笔个人财富。另一方面,没有迹象表明亚马逊的势头将会放缓,而贝佐斯有望成为第一位个人财富突破12位数,达到1000亿美元的富翁。

在周四,一位知名的分析师指出,若亚马逊的股价翻一番达到2000美元,那么亚马逊可能会成为第一家“万亿美元市值”的公司。事实上,贝佐斯成为首富的事实显示出当今的财富积累已经变得多大和多迅速。20世纪80年代,沙特商人哈肖吉(Adnan  Khashoggi)被认为是世界上最富有的人,净值大约为40亿美元。到了1995年,比尔盖茨第一次登上首富宝座,财富净值达到了129亿美元。

到2005年,比尔盖茨仍然以500亿美元的财富占据着首富之位。根据福布斯的数据,1987年,全球共有140位亿万富翁,他们的财富总额达到2990亿美元。如今,全球共有2043位亿万富翁,他们的财富总额达到7.7万亿美元。事实上,仅在2016年就新增了233位亿万富翁,比1987年的亿万富翁总人数还要多。

过去23年来,比尔盖茨一直全球最富有的人。唯一的“闯入者”是墨西哥的斯利姆(Carlos  Slim),他在2010年至2012年期间成为全球首富,另外还有投资大亨巴菲特在2008年成为全球首富。

事实上,除了斯利姆和偶尔几位海外亿万富翁闯入之外,比尔盖茨和巴菲特一直垄断了富豪排行榜的头把交椅。他们在慈善事业上的友好合作使他们成为了富人从事慈善事业的有力象征。

贝佐斯将是个不同的人物。与比尔盖茨不同的是,他仍然在积极地运营和打造一家企业。他更不愿意或更少接受采访或公开演讲。他是个崇尚高度竞争的企业家。他对于慈善的态度较为一般或者说勉强。

但是与比尔盖茨和巴菲特一样,贝佐斯并没有过于炫耀自己的财富。他拥有很多房地产——他在华盛顿特区买了最昂贵的房子,在比佛利山庄、加州、纽约和华盛顿麦地那都拥有豪宅——并且是美国最大的土地所有者之一,名下的土地面积超过30万英亩。

他还拥有《华盛顿邮报》,并创立了航天公司“蓝色起源”。然而,贝佐斯在成为亿万富翁后的很长一段时间,仍然开着他那辆1996年型的本田雅阁。

当被问及成为亿万富翁让他的人生发生了怎样的改变时,他回应称:“从我个人来讲,这没有什么改变。最大的区别是我在银行里有了5000万美元,这是笔巨款。”随着贝佐斯的财富净值已经高达900亿美元,他当年所说的“巨款”的定义可能已经改变。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 贝佐斯 财富 首富

上一篇:航班延误险遭保险公司下架 回应称对赌赔偿太严重 下一篇:别人吃喝玩乐时 这些90后已经开始经营家族企业了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育