Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

媒体:虽然当前货币政策偏宽松 但降准可考虑

宏观经济 21世纪经济报道 2017-08-17 09:11:40
[摘要]在央行8月15日发布7月金融统计数据报告之后,关于近期是否有必要降准的讨论再度成为热点。支持降准者的主要理据是,今年以来货币政策偏紧,下半年需要变得更宽松。

在央行8月15日发布7月金融统计数据报告之后,关于近期是否有必要降准的讨论再度成为热点。支持降准者的主要理据是,今年以来货币政策偏紧,下半年需要变得更宽松。偏紧表现在市场利率较高、M2增长较慢。7月末,M2同比增长率进一步下降到9.2%,连续3个月低于10%。而且,支持降准者认为,在全国金融工作会议上,关于货币政策的表述只有“稳健”而没有“中性”,这预示下半年货币政策会转向。反对降准者则认为,央行可以通过逆回购、MLF、SLF等工具向市场投放流动性,没有必要降准。

  今年以来货币政策偏紧了吗?M2增速确实比较慢,但信贷增速显示,今年的货币政策仍然是偏宽松的。去年货币政策被普遍认为偏宽松,而今年的信贷增长并不逊于去年。今年7月末人民币贷款余额同比增长13.2%,比上年同期还高0.3个百分点;前7个月新增人民币贷款就达到了8.8万亿元,比上年同期多7981亿元。

  一些金融机构感觉货币政策“偏紧”,原因在于,它们仍然按照去年的节奏发放贷款、进行投资,而今年金融去杠杆的力度比较大,于是市场利率走高。但这看来并没有能够真正约束它们扩张的步伐。金融去杠杆也是M2增速下降的重要原因。央行在第二季度货币政策执行报告中指出,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。既然是常态,那M2的“低增长”(考虑到GDP增速和CPI涨幅,其实不算低)完全不能说明当前货币政策偏紧。

  从总量来看,货币政策其实是偏宽松的;而从结构来看,货币政策对实体经济的支持力度确实有待加强。大量信贷流向了房地产和基础设施等领域。上半年,个人住房贷款的增速(30.8%)远高于非金融企业贷款的增速(8.5%),房地产贷款(24.2%)、水利环境和公共设施管理业中长期贷款(27.6%)的增速远高于工业中长期贷款的增速(5.9%)。对于房地产、基础设施投资来说,货币政策是扩张性的而不是中性的;而对于工业等领域来说,货币政策则有可能是收缩性的。

  因此,稳健中性的货币政策基调需要进一步强调并得到切实执行。中央在“稳健”后面加上“中性”,这两个概念就都是重要的。从理论上说,稳健指的是不出现风险,包括流动性风险;中性指的是不扩张也不收缩,那么,如果货币环境宽松,就应该有所收紧。全国金融工作会议关于货币政策的表述只有“稳健”而没有“中性”,原因应该是这是五年一度的会议,而“稳健中性”是对今年货币政策的定调。这并不能说明“中性”不再重要,下半年货币政策要转向。实际上,央行之后的表述仍然是“稳健中性”。

  虽然当前货币政策偏宽松,但降准是可以考虑的选项,并不是要通过降准释放更多流动性使货币政策变得更宽松,而是要通过降准推动货币政策框架的变革,使稳健中性得到更切实的体现。

  在释放流动性方面,降准与MLF等公开市场操作工具的作用是相同的。在这两种功能相同的操作中,不选择降准而选择公开市场操作的原因是前者信号意义太强。但是,如果在降准的同时减少MLF等产品的余额,就可以很好地起到对冲作用,消化降准的信号意义,引导市场正确预期。

  另一方面,降准相比公开市场操作工具有一些优势。首先,这可以降低存款类金融机构的成本。存款准备金的利率低而MLF等产品的利率高,降准之后金融机构对央行的负债会减少,支付的利息相应减少,而这有可能进一步降低实体经济的融资成本。其次,更为重要的是,降准之后央行可以缩小公开市场操作的规模,维护市场流动性稳定的压力也有望减轻,从而货币政策可以更直接地关注对实体经济的影响。

  目前,由于外汇占款逐渐减少,央行投放基础货币主要靠公开市场操作,金融体系依赖央行投放的流动性,而央行由于担负“稳健”的任务,小心翼翼地维护着市场流动性的稳定,防范“钱荒”的出现。一些金融机构扩张的意愿强烈,不断试探着央行的底线,对流动性的需求越来越大。央行使金融市场资金供求平衡、利率稳定,实现了“稳健”的目标,但市场需要的资金量越来越多,货币政策也随之变得宽松,妨碍了“中性”目标的实现。

  因此,货币政策框架需要变革,以使融资规模的扩张减慢,而投放结构则获得改善。降准或许可以促进这样的变革,让金融机构拥有更多超额存款准备金,并要求他们自求平衡,减少对央行投放流动性的依赖。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 媒体 货币政策 金融统计

上一篇:房子也可以拆细?工作一年买不起一平米

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育