Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

国务院推外资增长22措施 鼓励外资参国企混改

宏观经济 上海证券报 作者:赵静 2017-08-17 09:14:11
[摘要]​鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,持续推进银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,持续推进银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

  继年初出台吸引外资“20条”后,日前,国务院再次印发促进吸引外资的文件——《关于促进外资增长若干措施的通知》,这也是自去年年底全国人大对“外资四法”做出修改以来,国家再一次为吸引外资拿出“大手笔”。

  《通知》涉及进一步减少外资准入限制、制定财税支持政策、完善国家级开发区综合投资环境、便利人才出入境和优化营商环境5个方面的22项措施。

  《通知》提出,鼓励外资参与国内企业优化重组、鼓励外资参与国有企业混合所有制改革,持续推进专用车和新能源汽车制造、船舶设计、支线和通用飞机维修、国际海上运输、铁路旅客运输、加油站、互联网上网服务营业场所、呼叫中心、演出经纪、银行业、证券业、保险业对外开放,明确对外开放时间表、路线图等。

  今年以来,促进吸引外资的政策可谓“轮番上阵”,除吸引外资“20条”外,又先后有自贸试验区外商投资负面清单、外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录、《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》被修订,进一步缩减了对外商投资的准入限制,并在外资领域推行“放管服”改革。

  “近一段时间,我国高密度出台鼓励利用外资的政策和措施,一是因为我国实际使用外资近年来无论从规模上还是增速上,都出现了停顿状态,特别是制造业吸收外资已经连续多年下降;二是因为当前各国对外国投资的争夺日趋激烈,美欧等发达国家都在积极推出措施吸收境外投资,希望以此推动其国内制造业重振。”对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川在接受记者采访时说。

  对于银行业对外开放,中央财经大学金融学院教授郭田勇认为,下一步应更多开放外资银行在境内业务的行政许可,减少行政审批。

  中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,金融业对外开放的重点主要在于进一步推进人民币国际化,健全离岸人民币市场发展,完善人民币国际化基础设施,提高人民币支付和计价货币地位;人民币资本项目实现可兑换,加快资本市场开放步伐,允许更多符合条件的境外机构在境内市场融资,完善外汇储备管理制度,加强跨境资本流动的监测、分析和预警。

  今年7月,两家港资金融机构获批在深圳前海设立多牌照证券公司,其中,汇丰银行持股51%的汇丰前海证券是中国境内首家由境外股东控股的证券公司。证券行业人士认为,上述两家合资券商获批设立,标志着证券行业对外开放正在不断推进。期待未来有更多合资券商加入证券行业,证券公司外资持股比例进一步放开。

  从国内保险业来看,专家认为,在目前基础上,法定保险业务还有进一步放开的空间。此外,中国已成为世界第三大保险市场,越来越多外资保险公司有意将亚太总部迁至中国。有保险业人士建议,为吸引更多外资保险公司将地区总部迁至中国,应提供更多优惠政策。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 国务院 外资 国企混改

上一篇:房子也可以拆细?工作一年买不起一平米

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育