Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

美联储7月会议纪要:对加息路径存在明显分歧

相关动态 华尔街见闻 作者:王穆 2017-08-17 09:19:31
[摘要]美联储7月FOMC货币政策会议纪要显示,美联储官员就今年内开启缩表达成共识,但对通胀是否会持续疲软下行的看法不一,导致对年底前能否再加息一次的路径存在分歧。纪要发布后,黄金涨破1280美元 盎司关口,美元指数跌至日低。美债收益率集体走低,市场预计9月加息概率为零,是年内首次。

美联储7月FOMC货币政策会议纪要显示,美联储官员就今年内开启缩表达成共识,但对通胀是否会持续疲软下行的看法不一,导致对年底前能否再加息一次的路径存在分歧。

  绝大多数联储官员预计会在下次会议(upcoming)宣布缩表,其中许多官员认为会相对温和地缩表。美联储在6月FOMC会议上公布了缩表计划,并在7月会议上宣布“相对迅速地”启动缩表,令市场主流预期会在9月宣布,随后从10月1日开始实施。

  值得注意的是,7月会议纪要显示出,美联储官员对今年的加息路径存在严重分歧。一些联储官员认为当前的通胀水平不能支持加息,认为通胀风险可能偏下行。建议“美联储可以再多些耐心”,等确认通胀处在正轨后再进行下一步举措。

  而更偏鹰派观点的联储官员担心,已达到充分就业的劳动力市场或出现过热迹象,未来还会进一步趋紧。当前失业率4.3%已经低于联储设定的长期自然失业率4.6%,可能造成金融状况不稳定。过高的风险资产价格也可能推动通胀急速上冲至2%的目标,再不加息料很难控制。

  市场下调12月加息预期 美元跌 黄金和美债涨

  芝加哥商交所(CME)根据联邦基金利率期货的交易计算得出,在美联储7月会议纪要发布前,市场预期大概有50%的概率在12月加息。但纪要发布后,预计12月加息的概率降至40%左右;而预计9月再加息一次的概率降至零,为年内首次。

美联储7月会议纪要:对加息路径存在明显分歧

  纪要发布后,现货黄金涨幅扩大至0.6%,刷新日高至1281.68美元/盎司,此前黄金曾连跌三日。

美联储7月会议纪要:对加息路径存在明显分歧

  美元指数日内由涨转跌,刷新日低至93.52,美股午盘前一度站上94的四周高位。美元/日元报110.38,日内跌幅0.27%。欧元兑美元刷新日高至1.1779,上方阻力位在周二高点1.1793。离岸人民币兑美元刷新日高至6.6896元,日内涨幅0.1%,较日低反弹174点。

美联储7月会议纪要:对加息路径存在明显分歧

  美国10年期国债收益率跌幅扩大至4.4个基点,刷新日低至2.222%,较年初高位回落至少20个基点。两年期美债收益率也跌2.7个基点,刷新日低至1.326%。

美联储7月会议纪要:对加息路径存在明显分歧

  美联储认为资产价格“偏高” 警惕泡沫风险

  会议纪要显示,美联储官员对货币宽松政策是否造成股价偏高存在不同意见。多数决策者指出,美国股价持续上扬缓和了金融危机之后的金融状况,高股价可能不会对金融稳定构成较大风险。

  但与会官员也承认,市场波动性较低,以及投资者过度集中在某些特定资产类别的迹象,应引起注意。美联储认为当前资产价格从“显著”(notable)升格为“偏高”(elevated),部分官员担心长端收益率偏低,令投资者过度暴露于风险中。

  这些都被市场解读为美联储警告可能存在资产泡沫风险,美股三大指数波动下行。在纪要刚发布后,受年内加息预期减弱的提振,一度收复了部分由特朗普解散商业顾问委员会带来的跌幅。但随即波动走低,三大指数均交投于平盘位附近,只微幅上扬,扭转了开盘道指涨90点、标普500涨0.4%、纳指涨0.7%的强劲走势。

  未来关注:通胀数据、缩表规模、下周年会

  尽管周二公布的美国7月零售销售环比录得今年以来最大涨幅,但上周五公布的7月CPI连续五个月低于预期,同比涨1.7%,接近6月所创去年10月以来最小增幅1.6%,也远逊于2月前值2.7%。当时CPI曾创五年来最大增幅,令市场预期今年3、6、9月各会加息一次。

  而美联储更看重的通胀指标PCE到6月为止,已经连跌了三个月,从2月的年化增幅2.1%一路降至1.4%,均远离美联储设定的通胀目标2%。

  今年拥有FOMC投票权的达拉斯联储主席Kaplan于上周五(8月11日)表示,需要看到更多通胀朝既定目标迈进的证据,才会支持加息。同样拥有投票权的芝加哥联储主席Evans也在上周四表达了类似观点,认为必须严格审视通胀的发展路径。

  不过拥有永久投票权的美联储三号人物、纽约联储主席Dudley本周表示,如果经济增长保持正轨,将支持今年内再加息一次。此后的7月零售数据利好,一度令市场认为12月加息将被提上日程。

  有关今年美联储历次货币政策会议后,美联储官员的鹰派/鸽派倾向和资产变动情况,请参见华尔街见闻主编精选。

  此外,市场还在密切关注缩表的最终规模。虽然美联储各路官员一直没有明说,但瑞银UBS预计将在近三年时间里从4.5万亿美元缩减至3.3万亿美元。高盛也预计,缩表会令10年期美债收益率在今年底前抬升0.2个百分点,明年涨0.15个百分点,并在2019年和2021年间各涨0.1个百分点。

  投资者也密切关注下周在杰克逊霍尔召开的美联储年会暨全球央行会议上。华尔街见闻曾提到,外媒透露,欧洲央行行长德拉吉不会在本次会议上发出新的政策信息,讲话将侧重于年会研讨主题:如何培育充满活力的全球经济,一度引发欧元兑美元跳水。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 美联储 会议纪要 加息

上一篇:全国电信诈骗发案数下降 防范需四要四不要

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育