Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

入局联通混改 阿里巴巴创收盘纪录新高

产业经济 腾讯证券 2017-08-17 09:44:00
[摘要]月16日下午,在香港举行的中国联通2017年度中期业绩会发布会上,中国联通董事长王晓初宣布了中国联通混改方案,包括腾讯、阿里、百度在内的BAT三大巨头及京东、苏宁、滴滴等都将参与到联通的混改中来。

腾讯证券讯 北京时间8月17日凌晨消息,中概股阿里巴巴收涨1.11%至159.50美元,创下收盘纪录新高,百度收涨0.36%至226.14美元,京东则收跌0.91%至43.65美元。

  8月16日下午,在香港举行的中国联通2017年度中期业绩会发布会上,中国联通董事长王晓初宣布了中国联通混改方案,包括腾讯、阿里、百度在内的BAT三大巨头及京东、苏宁、滴滴等都将参与到联通的混改中来。

  中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有联通A股公司10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份,上述新引入战略投资者合计持有联通A股公司35.19%股份,形成混合所有制多元化股权结构。

  以A股公司为平台,通过定向增发新股和转让老股,并向核心员工出售限制性股票,混改完成后,中国联通集团持有A股的股份将由现在的62.7%下降至36.7%,新引入的战略投资者的持股将上升到35.2%,员工持股激励占2.7%,增发新股及转让老股价格都为每股6.83元,限制性股票的价格为每股3.79元,总交易对价约780亿元,募集的资金将用于公司4G和5G及相关业务和新业务方面。

  随着新投资者的加入,中国联通董事会结构有重大变化,新引入的民营投资者在董事会名额占比会很大提高,将增加为3个;与此同时,国有资本背景的董事席位为3个,公司管理层董事席位减少至2人,使得董事会结构真正多元化。

  去年10月,中国联通被列入首批国企混改试点,主要针对的是国内A股上市公司中国联通股份有限公司。2017年4月5日晚间,中国联通正式披露混改方案,拟以公司控股股东中国联合网络通信股份有限公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。

  三个多月后,今年7月24日晚间,中国联通在港交所发布公告称,混改试点方案已获得发改委批复。当时的信息显示,中国联通A股公司正与潜在投资者进行谈判,相关投资者名单、投资金额和所占股份比例等仍需上报相关部门,获得认可后才可实施。

  在此之前,中国联通董事长王晓初曾在联通股东大会上称,中国联通混改需要与十个部委进行沟通,牵涉部门多,难度大,但希望越快越好。当时王还透露,此次中国联通混改方案包括员工持股计划,核心员工和骨干都持有股份,没有什么大的障碍,并且联通A股混改方案将包括发行新股及出售旧股。

  关于混改的目的,王晓初曾表示,不是为了筹集资金,而是为了配合政策发展使得中国联通集团的营运更加市场化。实际上,这几年中国联通已经慢慢发展成为了国内三大运营商中业绩最差的那一个,与中移动差距逐渐拉大,急需混改进行自救,以创新业务组合等,重新获得竞争优势。


编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 联通混改 阿里巴巴 收盘

上一篇:酷派持续亏损等待资金救援 全面收缩国内业务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育