Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

二季度末不良率仅0.7% 民营银行有望加速扩容

宏观经济 证券日报 2017-08-17 09:53:30
[摘要]​近日,银监会首次披露民营银行的主要监管指标值:截至2017年二季末,民营银行的不良贷款率只有0.7%,不良贷款余额8亿元,净息差4.86%,远低于同期整体商业银行1.74%的水平,表现相当抢眼。

近日,银监会首次披露民营银行的主要监管指标值:截至2017年二季末,民营银行的不良贷款率只有0.7%,不良贷款余额8亿元,净息差4.86%,远低于同期整体商业银行1.74%的水平,表现相当抢眼。对此,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,民营银行不良率低主要是其成立才不到两年时间,是新生金融机构,不存在历史形成的不良贷款。

  罗兰贝格高级项目经理欧瀚捷昨日对《证券日报》记者表示,民营银行信用风险的显现往往存在一定的滞后,其风险控制都比较有特点,拥有自身的优势。

  “民间资本进入银行业将是大势所趋,未来民营银行的批复设立还将持续。”黄志龙认为,相对于国有资本的低效率、预算软约束,民间资本是中国经济的活力体现,更加遵循市场化的商业规则,同时也创造了主要的就业岗位,这是大力发展民间资本的主要益处。

  《证券日报》记者了解,目前,民间资本进入银行业热情持续高涨。对此,欧瀚捷认为,民间资本进入银行业可以增加其生态圈的粘性,延伸与客户之间的关系,增加与客户之间的触点,同时,还可通过供应链金融来整合上下游资源,提高把控力。另外,部分传统行业在多因素的影响下盈利能力在下降,而金融行业相对来说,盈利能力保持在一定的水平上,对民间资本具有一定的吸引力。

  “拥有庞大生态圈或产业链的互联网及实业企业更有发起设立民营银行的动力。”欧瀚捷表示,领先的互联网和实业处于生态圈或产业链的核心位置,拥有丰富的场景,聚集了多层次的客户资源和数据,接入高效、定制的金融服务能促进和反哺生态圈的发展,例如促成交易、提升消费、增加客户粘性、增强企业竞争力。此外,因具有吸储能力及开展全方位金融业务的资格,商业银行是最具价值的金融牌照之一,对实业资本而言具有强大的吸引力。

  欧瀚捷认为,民营银行各具不同的资源禀赋和市场机遇,已展现出差异化和特色化的发展战略。根据专注点的不同,民营银行可以分为关注服务小微和三农、自贸经济区特色、专注地区服务以及专注产业生态四大类。

  据了解,民营银行目前在沿海地区已得到基本覆盖,发展趋势正向中西部倾斜,部分省份已有第二家获得批筹。

  在风险防范方面,欧瀚捷表示,由于商业银行具备吸收公众存款的资质,其生产经营具有较大的外部性,经营不善易引发较大的社会不稳定,股东是否有承担剩余风险的制度安排、银行设立之初是否有完善的恢复和处置计划都是监管审核方案时必须坚守的红线。

  针对未来民营银行发展可能面临的挑战,黄志龙认为,民间资本面临的最大挑战依然是市场准入门槛较高,特别是在一些金融业等高端服务业,民间资本依然受到各种不同形式的不公正待遇。另外,大部分民营企业仍然面临融资难、融资贵的问题。同时,相当一部分民营企业的公司治理结构不完善,职业经理人制度没有建立,接班人培养制度不完善。

编辑:杨瑞红

相关热词搜索: 二季度 民营银行 银监会

上一篇:厉以宁:经济新常态下增速 维持中高速即可

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育