Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

投资者定增两年亏近八成 迁怒硅谷天堂指其违规

相关动态 21世纪经济报道 2017-09-01 11:03:08
[摘要]尽管投资有风险是常识,但开始都觉得是只赚不赔的香饽饽,谁料两年后却陷入深度浮亏窘境。究竟哪个环节出了问题、谁的眼睛被蒙蔽:投资者、挂牌企业还是办理定增的中介机构?举报能挽回损失吗?

15.jpg

(图片来源于百度)

  尽管投资有风险是常识,但开始都觉得是只赚不赔的香饽饽,谁料两年后却陷入深度浮亏窘境。究竟哪个环节出了问题、谁的眼睛被蒙蔽:投资者、挂牌企业还是办理定增的中介机构?举报能挽回损失吗?

  近日,一位张姓投资者向21世纪经济报道记者爆料称,他们参与的硅谷天堂(833044)定增面临巨大亏损,他已向全国中小企业股份转让系统、中国基金业协会和北京证监局举报,硅谷天堂的多项违规事项,包括违规进行私募产品的网络推广等方面。

  21世纪经济报道记者就相关问题致电硅谷天堂,随后也向其发去采访提纲,硅谷天堂表示相关问题已反馈给相关人员,会进一步回复。同时,记者还致电股转系统,股转系统信访办将电话转给公司部,截至发稿暂未有回应。

  另一位不透露姓名的投资者提供了一份据称是股转系统的回应则显示,据主办券商中信建投的核查意见,硅谷天堂在未完成挂牌及董事会、股东大会审议前,存在向特定投资者发送《股票增发方案》的情形,存在投资者单方面签署《股份增发认购意向书》并向硅谷天堂支付保证金的情形。硅谷天堂推介会或发行路演中是否存在信披违规正在进一步核查,股转系统将在核查后研究相关处理措施。

  但上述回应是否属实,并未获得股转系统及中信建投方面的证实。

  某上市券商一位新三板业务人士对此认为:“如果硅谷天堂挂牌前就进行了增发,公告也没有就发行肯定违规,不过这个违规也就是对公司处罚,个人投资者的损失,如果不是有虚假信息,造假等,很难赔偿。”

  美好预期幻灭

  相关公告显示,硅谷天堂是2015年7月13日获得挂牌批准,并于当年8月发布股票发行方案。

  2015年10月30日硅谷天堂发布股票发行情况报告书,发行1.02亿股,发行价30元,募资30.7亿元,发行对象包括2名公司原股东,28名新增投资者,其中包括6名自然人和22家机构。

  上述22家机构投资者中,定增资管计划占据大部分,包括源实-硅谷天堂定增1号投资基金、中建投信托·新三板投资基金8号(硅谷天堂)集合资金信托计划等。

  据投资者称,这部分定增份额,早在2015年6月就开始售卖。投资者赵小姐对21世纪经济报道记者表示:“当时让参加定增的时候说,期限为6个月加6个月,然后大股东会考虑回购,又是主办券商通道,而其他公司硅谷的定增基金都是三年以上。理所当然的认为他退出没问题。也就没有写业绩承诺之类的。”

  标注时间为2015年6月的一份“中信建投-源实-硅谷天堂新三板定增基金募集说明书”显示,产品规模不超过3亿,存续周期为6个月+6个月,认购起点100万元,认购费1%,收益分配为投资收益不高于100%时,基金管理人提取基金净收益的20%作为业绩报酬,高于100%则收取净收益的30%。

  这笔认购资金将用于硅谷天堂新三板挂牌后首轮定向增发,拟挂牌时间2015年7月。还款来源为通过协议转让或做市商做市转让出售收回本金以及投资收益。

  另一位通过中建投信托·新三板投资基金8号(硅谷天堂)集合资金信托计划买入的投资者对21世纪经济报道记者回忆:“当时中建投定增时预测硅谷公司2016年利润20亿。”

  硅谷天堂年报数据显示,其2015年营收16.4亿元,归属挂牌公司净利润7.59亿元,2016年营收9.57亿元,归属挂牌公司净利润3.36亿元。

  硅谷天堂挂牌价格走势显示,2016年4月21日前,其仍能维持在30元/股左右,此后,股价一路下跌,2016年4月22日跌幅达31.53%,2016年5月4日跌幅扩大到58.25%。

  投资者亏损近80%

  面对投资者的损失,源实资管方面也给出了一份解决方案。

  源实资管表示,源实-硅谷天堂定增1号投资基金于2015年6月成立,原定存续期一年,但受新三板市场总体交投不活跃,及挂牌公司利润下滑等多重因素影响,基金投资标的股价持续低迷,股转系统关于私募机构自查整改实施细则暂未发布,基金展期一年至2017年6月25日,以期硅谷天堂股价上行、交投活跃时再择机变现退出。

  目前硅谷天堂股价仍然低迷,有不少份额持有人希望尽快退出,但同时另一部分份额持有人却愿意选择持股策略,等待时机逐步变现。源实决定采用“产品清算”的模式进行运作,以便可以同时满足上述两种需求。

  21世纪经济报道记者获得的上述1号投资基金终止清算的说明显示,全部基金资产(包括股票和现金)将按投资者持有的基金份额比例,分割至每位投资者名下。

  分配的股票有三种处理方式,第一为原状归还给符合新三板合格投资者条件的投资者,第二为投资者个人出具指令卖出,第三为由管理人统一变现。

  源实在该文件中称,2017年6月25日前未选择的投资者将视为同意第三种方式。经分割后资产的现金部分,管理人已于2017年7月26日将分配后现金资产直接进入投资者初始认购账户。管理人将按清算程序,继续完成后续资产处置安排。

  仍有投资者表示不满,深圳王姓投资者就坦承:“我投资100万元,现在源实退回38964元,剩下9万多股份,现在硅谷天堂股价平均价2块左右,最多也就22万,如果接受就直接亏损78万。”

  让这部分投资者无奈的是,在参与定增的时候,双方并未明确约定业绩承诺或者业绩对赌协议。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 投资者 硅谷天堂

上一篇:一线游资新法 持股周期拉长 午后集中出

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育