Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

连升三个月 8月财新中国制造业PMI录得51.6

相关动态 网易财经 2017-09-01 11:05:29
[摘要]9月1日讯 8月份,在新增业务创下逾3年来最显著增速的背景下,中国制造业运行继续保持扩张。

 16.jpg

(图片来源于百度)

    9月1日讯 8月份,在新增业务创下逾3年来最显著增速的背景下,中国制造业运行继续保持扩张。海外客户需求转强,是新订单增长的主要动力,8月份出口销售创下逾7年来最显著增速。制造商因此扩大生产与采购,对业务前景的乐观度也升至5个月来最高点。不过,投入品供应商的交货速度放缓,主要原因之一是环保政策收紧。与此同时,投入成本和产出价格皆加速上扬,通胀压力加剧。

  作为一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标,经季节性调整的采购经理人指数(PMI?)在8月份录得51.6,超过7月份(51.1),显示制造业整体运行状况改善。目前,制造业运行已连续3个月向好,本月改善幅度为2月份以来最强劲。

  8月份调查数据显示,中国制造商的新接业务总量有可观增长,增速为37个月以来最显著。据受访厂商反映,海外需求的广泛回升是促使新订单增长的主要动力。月内新增出口销量录得2010年3月以来的最显著增速。

  新订单持续增长,促使制造商在8月份扩大生产规模,扩张率与7月份创下的5个月最高纪录几乎持平。

  8月份,用工数量继续下降,降幅较7月份有所放缓。据受访厂商反映,压缩用工是为了提升效率,还有就是员工自愿离职后没有填补空缺。用工收缩而新业务增长,导致积压工作量进一步上升,8月份积压率为今年以来最显著。生产需求上升,促使制造商进一步增加采购,8月份采购增速为逾3年来最显著。随着采购数量增加,库存量进一步上升,但升幅仅算轻微。另一方面,成品库存出现2016年5月以来最大降幅,部分受访厂商表示原因是为了交付新订单。

  8月份,投入品供应商的平均交货速度继续下降,而且降幅为1月份以来最显著。据许多受访厂商反映,环保政策收紧,导致供应商供货速度放缓。

  8月份,平均投入成本录得5个月来最大涨幅,受访厂商普遍反映月内原料价格广泛上扬。厂商也因此上调产品出厂价格,加价幅度可观,为今年以来最显著.

  点评:

  财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士评论中国通用制造业PMI? 数据时表示: “2017年8月财新中国制造业PMI录得51.6,比上月上涨0.5, 为年内次高,已经连续三个月处于扩张区间。分项中,产出指数 略有回落,但新订单指数继续上升;投入和产出价格指数继续攀 升,产出价格指数已创年内新高;产成品库存指数继续下滑,且 位于收缩区间,但采购库存指数处于扩张区间。8月制造业景气 度继续上升,市场需求有所好转,但需注意价格水平攀升过快或 对中游行业盈利造成压力。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 中国制造业PMI

上一篇:投资者定增两年亏近八成 迁怒硅谷天堂指其违规

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育