Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

这几家大公司几乎包揽了美国人日常消费

宏观经济 微口网 作者:腾讯财经 2017-10-11 09:38:04
[摘要]虽然“谢尔曼反垄断法”一直存在,但并没有阻止一些非常强大的公司在其行业中获得巨大的市场份额。这几家大公司则是几乎包揽了美国人日常消费。

  1890年,美国国会通过“谢尔曼反垄断法”,这项法律的目的是为了保护消费者,扼制利用主导市场地位的大公司从事垄断市场的商业行为。虽然这项法律一直存在,但并没有阻止一些非常强大的公司在其行业中获得巨大的市场份额。这几家大公司则是几乎包揽了美国人日常消费。

  亚马逊:线上线下你都别想跑

  当电商巨头亚马逊6月早些时候宣布收购Whole Foods时,这个对于消费者来说巨大无比但主要从事在线业务的公司突然间似乎变得无处不在,这不禁让人产生疑问:“亚马逊是否变得太大了?

  亚马逊在95年成立之初只是一个书籍类的网购平台,如今随着版图的扩大已经成长为美国人的网购首选平台。市场研究机构 Slice Intelligence 发布的报告指出,2016年美国人通过亚马逊完成的交易占到了美国网络零售额的43%,以每天发送160万个包裹的成绩稳居第一。此外,亚马逊目前拥有6300万的Prime会员,占美国成年人口的约25%,每4个成年人中就会有1个是亚马逊的会员,这样的成绩让其他购物网站望尘莫及。

QQ截图20171011095359.jpg

Feedvisor 《2017年亚马逊市场状况报告》中公布的卖家地图

  如今亚马逊已成长为零售业第一巨头,即便去年沃尔玛取得了4813亿美元的惊人营业额,2190亿美元的市值也仅能达到亚马逊的一半。作为线上和线下的零售巨头代表,二者已经开战多年,近期亚马逊斥资137亿美元收购全食超市开辟线上线下新零售模式,成长速度惊人,而沃尔玛也则与Google合作,试图在线上占据一席之地。

QQ截图20171011095509.jpg

十年之间亚马逊营业额已超过八家传统零售商的总和

  美国财经网站MarketWatch报道,亚马逊市值可能会在不到十年时间内上升至1.6万亿美元。

QQ截图20171011095553.jpg

被亚马逊收购的全食超市

  星巴克:不仅仅是咖啡

  民以食为天,餐饮行业向来是兵家必争之地,各种“你方唱罢我登场”使得餐饮业的榜单处于常年大幅度变动的状态。在这种激烈竞争的环境下,星巴克始终以傲人的业绩常年霸占着榜单前三。

  因其会员积分制度和超大的覆盖率,星巴克一直被业内视为用户维系的范本。会员积分制度其实就是“让利”和“制造惊喜”,比如每满12杯就有1杯免费,生日有1杯免费,以及时不时会有一些小福利。星巴克超大的覆盖率又能保证自己的顾客无论在哪个城市都能享受到这些福利,在纽约曼哈顿就有 210 个星巴克分店,每6英里有一家店,从波士顿到费城的路上,也是密集得不到十英里就有一间星巴克。

  如今,星巴克的店面已经遍布全球,“一天一杯星巴克”已经不仅仅是美国人的日常消费习惯了。随着行业竞争日益激烈,星巴克也开始进入到“去咖啡化”的品牌转型期,试图借助移动支付形成O2O的生活体验空间,未来的星巴克可能不仅仅是一杯咖啡。

QQ截图20171011095624.jpg

官方公布的美国东海岸星巴克地图

  宝洁:你的生活,我的日化

  进入“宝洁”的主页,你会发现一堆金光闪闪的头衔——500强中第十大最受赞誉的公司、全世界最大的日用消费品公司、世界上利润排名第14的公司……即便日化行业的竞争日趋激烈,宝洁还是以傲人的成绩在2017年的《财富》500强榜单中排到了行业之首。

  宝洁公司和联合利华作为业内的两大巨头,至今仍垄断着全球的日化市场。这两个企业甚至曾因“操控欧洲市场洗衣粉价格”的罪名被欧盟处以巨额罚款,市场占有情况可见一斑。

  宝洁在商界是多品牌战略的范本,产品线兼具深度和广度,从众所周知的海飞丝、飘柔、潘婷到“神仙水”SK-II、彩妆蜜丝佛陀再到Paul Smith,统统都是宝洁旗下的产品。因此,享有宝洁的全线产品的美国人民,约等于拥有了一个品牌库。

QQ截图20171011095649.jpg

《财富》网站2017年日化行业全球前三名的营收对比

  虽然2016年717.26亿美元的营业收入略低于往年,但宝洁强悍的成本控制能力硬是让利润整整提升了49.3%,依照去年北美区域44%的消费占比,去年北美人均为宝洁贡献了88美元,约合人民币578元。这个人均数字对于一个企业而言,可以说是相当惊人了。

QQ截图20171011095724.jpg

宝洁旗下知名度较高的部分日化品牌

  波音公司:垄断全球出行

  相较于零售和餐饮行业,航空航天业凭借技术这一壁垒可以达到更高的垄断程度。逛够了亚马逊可以选择沃尔玛和ebay,喝够了星巴克可以买漫咖啡,用够了宝洁系列可以用联合利华,但如果你要坐飞机出行,几乎是绕不开波音公司的。

  作为世界上最大的民用和军用飞机制造商,波音已经有了一百年的发展史,而在这一百年的时间里,波音坐拥民用机霸主之位四十余年。根据波音公司的报告,全球现役的波音民用飞机的数量约占全球机队总量的75%,也就是说四架民用机中只有一架不是波音公司生产的,这个占比在其美国大本营恐怕是要更夸张。

  即便各国都在加大飞机研发的投入,各种飞机制造公司也开始加入到航空领域的竞争之中,波音公司仍旧保持着非常稳定的发展势头。在2017年《财富》世界五百强企业榜单中,波音公司以2016年全年94571百万美元的营业额位列第60名,可见美国人民坐飞机约等于坐波音的状态还会维持很长时间。

QQ截图20171011095746.jpg

波音公司飞机制造车间  

  Best Buy:美国人的居家必备

  Best Buy百思买,中文名为百思买,是全球最大家用电器和电子产品零售集团。在国内,大家可能更为熟知它所收购的“五星电器”。2011年,百思买宣布关闭在中国大陆的9家门店,进军中国的计划草草收场,以至于国内许多人对“百思买”这个词听都没听说过。

  而在大洋彼岸的美国,情况则是截然不同。每年到了黑色星期五,百思买门口的队伍都是从前一天晚上开始排的,对于美国人民来讲,这个企业可是居家必备。

  由于出色的成本领先战略,Best Buy一直是美国人民心目中的“性价比”的代名词,16%的销售利润率和1%的纯利率维持至今。如今美国的实体零售业被亚马逊和ebay等在线零售业打压得节节败退,各种企业业绩都开始大跳水,在这种大环境之下,Best Buy仍以比较平稳的发展态势成为行业中一股清流。

  在2017年第一季度中,Best Buy同店销售增长1.6%,可见Best Buy在美国“买家居用品首选之地”的地位一时半会儿还是动摇不了。

QQ截图20171011095918.jpg

Best Buy市值稳步上升

  各种巨头企业不胜枚举,每个行业都有自己的大哥大。概括的说,我们眼中普通美国人民的日常消费大概是这样的——在家逛亚马逊,出门逛沃尔玛,下午茶去星巴克,快餐去麦当劳,买电器家具去Best Buy,出门旅游不是坐波音就是开汽车三巨头,连刷信用卡都离不开Visa和Master。这样描述虽然是有一些夸张的成分,但也的确反映了部分事实。

  随着全球化竞争的不断加剧,一家独大的局面正在逐步消解,可能十年之后,美国人民就真的很难知道“收入都去哪儿了”。

QQ截图20171011095944.jpg

Bureau of Labor Statistics公布的“美国家庭的日常消费” 房子、交通和食物分别占据前三名

  注意:现在公众号有置顶功能了,大家把微信更新到最新版本,点开“腾讯财经”公众号,点“置顶公众号”键,就可以将我们置顶了。此外,您还可以将腾讯财经添加到桌面,这样,您就可以第一时间发现我们。

  来源:MissMoney浮世 作者:karen

  觉得不错,欢迎扫描二维码关注并点赞鼓励↓↓↓别忘记置顶公号哦!

  腾讯财经多档精品栏目:

  棱镜 | Miss Money | ME战士 | 财看见

  藏宝图 | 枕头财经 | 原子智库 | MF侈度

  上一页

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  下一篇

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 亚马逊 美国企业垄断

上一篇:中国大学毕业生创业率升至3% 平均成功率不足5%

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育