Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

宁吉喆:6.5%增速没问题 今年经济可能会更好

宏观经济 上海证券报·中国证券网 作者:梁敏 2017-10-11 10:29:50
[摘要]国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期

  国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办新闻发布会上介绍党的十八大以来经济领域进展成就时,透露了对今年经济形势的预期:实现6.5%左右的目标没有任何问题,可能还会有更好一点的结果。

  宁吉喆认为,目前经济增长的基础很好,从最新数据来看,9月制造业PMI升至5年多来最高,非制造业PMI也是3年多来最高。1至8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速比上月加快,利润改善反映了企业经营状况的好转。此外,就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。

  “从这些指标综合起来看,实现今年经济社会发展的主要目标完全是有信心、有条件、有能力的。”他说。

  党的十八大以来,中国经济保持中高速增长,经济新常态发展的特征更加明显。

  统计局最新披露的数据显示,2013至2016年,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平,平均每年增量44413亿元(按2015年不变价计算)。

  中国经济国际影响力大幅提升。2016年,我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  提及去产能问题,宁吉喆表示,在各地区、各部门的努力下进展顺利,全年去产能目标任务有望如期完成。由此带来的再就业问题也得到解决,去年100多万人已经顺利转岗,今年也完全可以解决。他说,随着“双创”的进一步开展,就业的门路还会更宽。根据抽样调查,在去年、今年去产能力度加大的情况下,调查失业率还是在5%上下。

  城镇新增就业数据的表现也印证了就业形势稳定。过去4年,这一指标平均每年都在1300万人以上,各年制定的预期目标从900万至1000万、再到今年的1100万,都完成了。对未来几年就业形势,宁吉喆仍然看好。其中一个重要因素是,中国经济中长期发展的基本面没有变,这是就业增加的重要基础。

  另据新华社报道,国际货币基金组织10日将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 就业形势 2017年中国GDP

上一篇:韩雪微博怒怼携程搭售 中消协称:已关注到此事 下一篇:22家上市房企9月合计销售额同比增长35%

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育