Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

白马消费股卷土重来 股基排名战现“贴身肉搏”

相关动态 上海证券报 2017-10-18 10:08:02
[摘要]曾经沉寂了一段时间的白马消费股卷土重来,与此同时,前期表现强势的新能源汽车、消费电子等板块,则有偃旗息鼓之势。

  四季度伊始,偏股基金排名战便跟随跌宕起伏的市场行情而“硝烟四起”。曾经沉寂了一段时间的白马消费股卷土重来,与此同时,前期表现强势的新能源汽车、消费电子等板块,则有偃旗息鼓之势。此消彼长下,偏股基金的最新排名相较于三季度末也发生了改变。

blob.png

图片来源于baidu

  在业内人士看来,每年四季度都是“变盘”窗口期,由于股基第一军团的年内收益差距仅在“毫厘”之间,接下来的市场行情如何演绎及基金经理们如何调仓布局,将决定股基冠军的最终归属。

  股基排名竞争白热化

  近日市场波动频频,不少周期、新能源汽车、消费电子等前期强势板块呈现明显回调,但与此同时,白酒、家电、家居、乳业等大消费龙头,却在不知不觉中再度创下历史新高。目前,贵州茅台距离600元大关只剩10%左右的空间,而美的集团、格力电器、伊利股份、恒瑞医药等个股也继续维持强势。

  另一方面,港股的高歌猛进,令沪港深主题基金成为权益类产品中一道独特的风景线。相关数据显示,截至10月16日,沪港深主题基金今年以来平均上涨9.4%,其中30余只基金的年内涨幅超过20%。

  板块之间的此消彼长,令股基排名战在四季度伊始便进入了白热化。10月9日,东方红沪港深混合凭借港股国庆长假期间的优异表现,净值大涨2.6%,一举超越前三季度股基冠军国泰互联网+股票基金,成为偏股基金的新晋“领头羊”。然而,这一领先优势并未保持太久,10月12日,国泰互联网+股票基金迎头赶上,重夺第一宝座。此后,两者的净值跟随行情反复波动,展开了你追我赶的“肉搏战”。

  除了股基冠亚军的激烈竞逐之外,前十军团的排名战同样精彩纷呈。伴随近期白马消费股的卷土重来,“半程冠军”易方达消费行业股票基金的收益显著提升,再度成为股基前三名的有力争夺者。同样回到排行榜前列的还有嘉实沪港深精选股票基金。不过,受累于新能源汽车及苹果产业链的降温,重仓相关板块的信达澳银新能源产业股票和富安达新兴成长混合基金,近期排名大幅下滑。

  东方财富Choice数据显示,截至10月16日,名列股基排行榜前两位的国泰互联网+股票和东方红沪港深混合,年内涨幅均超过50%,且两者差距不足0.5%。紧随其后的上投摩根新兴动力混合H/A和易方达消费行业股票,年内收益率均在48%附近。

  另外,排在股基第六至第十位的银华盛世精选灵活配置、国泰新经济灵活配置、嘉实沪港深精选股票、交银稳健配置混合A和信达澳银新能源产业股票基金,彼此之间的差距也仅在“毫厘”之间。

  年底行情一触即发

  有业内人士分析称,今年角逐公募股基冠军的候选者们的共同特点,是操作上较好地踩准了市场脉搏,即第一季度布局金融及大消费,第二季度关注新能源汽车、苹果产业链和有色金属,第三季度提高仓位,巩固前期胜果。

  不过,与往年类似,在已经徐徐拉开序幕的第四季度行情中,市场如何演绎及基金经理如何调仓布局,将决定股基冠军最终“花落谁家”。

  在多家机构看来,行业景气度较高、成长空间确定的新能源汽车、消费电子,以及业绩稳定且估值合理的金融、地产、大消费板块,均值得重点关注。

  上投摩根基金认为,未来景气度相对较高的行业估值仍有提升空间,包括电子、新能源汽车等。业绩稳定但估值偏低的行业,包括银行、地产、建筑、家电、医药、传媒和食品饮料等,可能在震荡市中获得超额收益。

  星石投资表示,目前三季报尚未全部披露,根据现有数据及相关调研来看,大消费板块业绩表现可能较好。短期来看,消费存在明显的季节效应,9月至12月的数据通常高于其他月份,带动消费股在四季度和次年一季度有不错的表现。长期来看,消费板块的投资逻辑,主要是消费升级及市场出清带来的龙头企业盈利提升。

  在万家基金看来,消费板块中的白酒和医药估值合理,增速稳定,估值切换行情或值得期待。对于新兴行业,万家看好成长空间确定的新能源汽车、消费电子(苹果产业链)和5G。不过,投资这些板块的个股时,需要极为重视估值和增速的匹配度,以及成长的确定性。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 白马消费股卷土重来 股基排名战

上一篇:日本钢铁造假惊人:2000年三峡工程差点被坑

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育