Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

本月10只基金清盘 维护成本过高是主因

相关动态 信息时报 2017-10-20 10:51:24
[摘要]本月10只基金发布清盘公告 规模下滑到“迷你”、维护成本过高是主要原因。

  信息时报讯(记者 赵晛)本月以来,一些规模连续下滑的基金陆续发布清算报告。昨日,德邦纯债债券、建信恒丰纯债债券、国泰创利债券等5只基金同时发布清算公告,这是自2014年9月业内首只基金清盘以来,基金清盘最密集的一天。算上此前发布清算公告的5只基金,本月已有10只基金宣布清盘。

blob.png

图片来源于baidu

  清算前均沦为“小迷你”

  昨日,德邦纯债债券、建信恒丰纯债债券、国泰创利债券、博时锦禄纯债债券、博时裕和纯债债券5只债券型基金同时发布清算公告。从公告来看,除博时裕和纯债债券的清算原因是主动召开基金份额持有人大会表决投票意外,其余4只基金的清盘原因都是基金资产净值连续60个工作日低于5000万元,触发基金合同终止情形,基金合同自动终止。

  记者查阅上述基金的中报发现,清盘之前上述基金均已沦为“小迷你”,报告期末资产净值最高的博时裕和纯债债券A、C份额加起来为2153万元,而资产净值最低的建信恒丰纯债债券则仅为2万元。据了解,建信恒丰纯债债券成立于2016年11月15日,11月11日开售当天即完成募集,认购户数229户,募集期间净认购金额为2亿元。由此不难看出,建信恒丰纯债债券型基金疑似委外定制基金产品。中报数据显示,今年4月1日至6月18日期间,机构投资者基金份额赎回2亿份,由此,二季度机构投资者持有基金份额占比也由一季度末的99.99%下降至0。

blob.png

图片来源于baidu

  基金清盘有加速迹象

  上述5只基金并不是10月份仅有的发布清算公告的基金。10月10日,交银施罗德瑞安定期开放灵活配置混合发布了合同触发终止情形及进入基金财产清算程序的公告,成为了“十一”长假之后首只清盘的基金;10月12日,泰达宏利收益增强债、新华鑫丰发布清算公告;10月13日,刚刚运作3个月的海富通季季通利发布清算公告,成为了最短命的基金;10月15日,融通通泽灵活配置混合、华夏鼎新债券也分别发布了基金清盘的公告。

  上述决定清盘的基金同样规模不大,在今年债市震荡的背景下,多数清盘基金的收益还不如货币基金。格上理财分析师杨晓晴表示,“对于基金公司而言,‘迷你’基金占用公司人力、渠道等资源,但管理费收入相对来说却很低,所以在综合各项成本的考量下,基金公司决定‘去库存’。”

  算上本月清盘的10只基金,今年以来公告清盘或拟清盘的基金数量已有67只。Wind资讯数据显示,今年7月、8月、9月、10月公告清盘或拟清盘的公募基金数量分别达到13只、13只、11只、10只,大幅超越上半年数量总和的20只。好买基金研究中心严雄认为,除了委外资金的陆续撤离,市场行情和公司对发展战略布局的考虑是基金清盘加速的主要原因,预计未来基金清盘会或成为常态。


编辑:齐少恒

相关热词搜索: 10只基金清盘 维护成本过高是主因

上一篇:多家上市公司获私募牌照 下一篇:三家银行逐鹿“西北上市银行第一股”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育