Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

贝莱德:险企扩大投资风险敞口意愿下降

宏观经济 中国证券报·中证网 作者:杨博 2017-10-23 09:57:15
[摘要]在保险业寄希望利用投资改善回报之际,它们对一系列宏观和监管风险的担忧有所上升,扩大投资风险敞口的意愿下降。

  (原标题:贝莱德:险企扩大投资 风险敞口意愿下降)

  全球最大资产管理公司贝莱德发布的最新调查发现,在持续低利率、监管强化以及承保竞争加剧的条件下,全球保险业面临利润回报收窄的挑战,从而寻求通过优化投资组合来提高利润回报。在保险业寄希望利用投资改善回报之际,它们对一系列宏观和监管风险的担忧有所上升,扩大投资风险敞口的意愿下降。

  调查显示,79%的受访者对当前所承担的风险水平感到放心,高于2016年时的46%,但计划提高投资风险的受访保险公司占比则从2016年的47%显著下降至9%。

  在今年的调查中,流动性风险、利率风险和资产价格波动被受访保险公司列为将影响其投资策略的前三大市场风险,且占比均达到70%以上,这是本项调查进行六年以来首次出现,显示受访者对金融市场前景的担忧加剧。在亚太区保险业者中,超过85%的区内受访者认为上述三项风险是最大市场风险,占比居全球之首。

  地缘政治风险被保险业视为最重大的宏观风险之一,认为地缘政治风险为最重大宏观风险的全球受访保险公司比重由2016年的51%增至71%,创历史新高。

  调查显示,三分之二的受访险企认为重新检视投资组合将会是维持或改善其业务未来利润回报能力的关键。对于中国保险企业的投资选择,贝莱德亚洲(除日本外)保险业务团队主管高正辉在接受中国证券报记者采访时表示,目前中国国内人民币债券的收益率比美国和欧元区高,因此内地保险公司在固定收益产品上比较容易获得不错的收益。而相比于传统的债券工具,中国本土保险公司对股票更感兴趣,因为这能够带来更高的投资回报。

  本次调查是贝莱德委托经济学人信息社于2017年7月进行的,受访者为300位来自全球多家保险及再保险公司的资深保险业者,管理的资产总值预计达到9.7万亿美元。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 贝莱德 投资风险 险企投资

上一篇:阿里达摩院的7个关键词:3年投入1000亿元算多吗 下一篇:恒大股价再创新高 香港女首富大赚150亿港元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育