Top

全球海选,2017“阳澄湖 黑马大赛”总决赛完美收官

来源:苏南网 时间:2017-11-14 15:10:34 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

(总决赛现场)

  11月8日,伴随着全国创新创业浪潮迭起, 2017“阳澄湖·黑马大赛”昆山总决赛,在昆山阳澄湖科技园成功举行。19个智能制造、新一代电子信息、生物医药项目,经过决赛阶段的两轮激烈角逐,最终来自美国的“Dr. Carebot 慢病管理智能AI机器人  ”项目获得总冠军,同时收到多家投资机构邀约函。

  昆山市人民政府副市长肖立中 ,昆山高新区党工委委员、管委会副主任 沈跃新 ,昆山市委组织部副部长、市人才办主任陈青林,创业黑马董事长牛文文 ,知名财经评论家、财经专栏作家叶檀,以及昆山科技镇长团,昆山市、高新区各部委办局的领导和嘉宾出席活动。

  三年积淀

  铸就昆山创新创业高地

  本次大赛可谓是强强联手,由昆山阳澄湖科技园管委会、创业黑马联合主办,昆山市工业技术研究院承办、三螺旋大数据科技(昆山)有限公司协办。至今已是第三届,经过3年积淀,“阳澄湖·黑马大赛”已成为昆山本地知名的创业大赛品牌以及吸引国内外企业落户昆山发展的重要平台之一。

(昆山市人民政府副市长肖立中)

  肖副市长讲到,“3年来通过阳澄湖黑马大赛,将北京、台湾等地的优质人才纷纷落户昆山,为昆山产业发展和人才强市建设注入了新的活力。未来,昆山将深度推动创新驱动发展战略,进一步增强昆山县域发展的领先优势,为昆山推进两一高新建设,争当新江苏建设抬头兵做出更大的贡献”

(创业黑马董事长牛文文)

  牛文文表示,连续三年与昆山阳澄湖科技园管委会主办“阳澄湖黑马大赛”,我们每年都能看到有新的创业者在这里开始新的梦想,有一些项目也在快速成长。我们这次大赛举办的同时,黑马实验室企业家学员和导师们,同时也在昆山另外一个地方上课,我们感觉到了昆山有非常好的创业气氛和雄厚的产业基础,特意向来昆山比赛的创业者们致敬。

  传统企业转型升级如何破局

(《财经》创始人叶檀)

  知名财经评论员、《财经》创始人、博士、华鑫股份首席经济学家叶檀,现场作了《传统制造业如何破局与升级》的主题分享。她讲到,中国经济现在很好,但传统制造业却很难,2014年之后,传统制造业的资本回报率持续下降,基本在 3%左右。而中国的成本加上效率与美国还有差距,但是我们的劳动力成本是越南的3倍,只靠成本,血汗工厂、卖力气,现在这个时代已经过去了,所以传统制造业肯定会衰落。

  现在中国处于重化工业转型阶段的企业如何升级?叶檀为现场企业家,创业者给出了方向高端制造、高端消费和高端服务。

  “中国最难的时候已经过去了,你只要是在高端制造、高端服务、高端消费这三个细分行业,成为龙头企业,未来一定有前景。”叶檀博士现场对创业者鼓励时表示。

(乂学教育创始人、朋友印象创始人栗浩洋分享创业心得)

  全球海选 美国项目成最强“黑马”

(投资人评委)

  本次大赛除了北京、台湾分站赛外,更是放眼国际,首设美国北卡赛区,旨在全球范围内寻找智能制造、新一代电子信息、生物医药三大行业的创新弄潮儿,培育一批优秀的创业“高手”,挖掘其潜在价值,进入年度黑马大赛昆山总决赛,帮助对接所需资源与政策。

  在总决赛现场,采用了全新赛制“90S极速路演+奇袭赛”的模式,参赛选手依次上台发表激情演讲,通过快速表述清楚项目来赢得投资人评委的关注。晋级到下一轮的选手则将展开“奇袭”赛的挑战,争夺最后的总冠军。经过激烈角逐,美国项目最终夺魁。

(“奇袭”赛)

  现场还邀请到了乂学教育创始人、朋友印象创始人栗浩洋 、美国Skywood Capital 创始合伙人张 啸、 道彤投资合伙人邹国文  、拉尔夫创投创始合伙人陈冬华 、英飞尼迪投资总监张 帆、苏州博创同康生物工程有限公司总经理刘光万  、昆山彭济凯丰生物科技有限公司总经理彭长庚 作为投资人评委为项目指点迷津。

  复杂的赛制,丰富的环节,精彩的对决,让参赛选手、嘉宾、投资人深度体验了不一样的竞赛新玩法,令人印象深刻。高强度的创业路演,高难度的考察参赛选手应变能力,7位投资人为项目激烈争论,现场观众享有投票权。

  一场心智、脑力、体力之间的创业挑战,也铸就了2017“阳澄湖·黑马大赛”实至名归的总冠军,名副其实的最强“黑马”。

(现场合影)

  据了解,此次大赛也是“创在阳澄湖”系列活动之一,阳澄湖科技园作为昆山重点打造的创新引擎,将积极顺应新时代发展要求,全力借助“阳澄湖·黑马大赛”为国内外智能制造、新一代电子信息与生物医药创业者提供实现梦想的舞台,为创业者们提供最资深的行业伯乐、最丰厚的要素集聚平台和最先进的创业孵化机制,推动创业者们在创业大潮中杨帆远航。

  昆山阳澄湖科技园将在新时代中 国 特 色 社 会 主 义思想的指引下,全力打造引领城市转型助推产业升级的先行区、高层次创新创业人才的集聚区、产业科技金融深度融合的示范区、绿色生态城市建设的样板区,为智能制造、新一代电子信息、生物医药创业者构筑良好的发展环境,为昆山经济转型升级、高新区争先进位注入新的动能。

  获奖项目

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top