Top

镇海借轴承产业网打造浙江产业互联网高地

来源:互联网 时间:2017-11-14 16:59:23 编辑:秦一乔 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  镇海区位于浙江省宁波市境东北部,中国大陆海岸线中段,长江三角洲南冀,东海沿岸。东屏舟山群岛,西连宁绍平原,南接北仑港,北濒杭州湾,与上海一衣带水。

  镇海区一直以来都是宁波乃至华东地区重要的临港产业基地,有着雄厚的制造业基础,轴承、紧固件、液压马达等块状经济发达,产业聚集优势明显。在镇海的经济沃土中,星罗棋布地生长着近百家工业企业。一以贯之的工业化道路,使镇海较早建立起基础工业,也较早完成了原始积累。蓬勃发展的工业赋予了这片土地活跃的经济力量,如今这一“开路先锋”仍是该区财政收入的“主税仓”。

  作为装备制造业的重要组成部分,轴承产业在镇海产业布局中占有相当重要的地位。目前,镇海轴承已形成了年总产值近50亿元规模,以高精密、微集成和出口导向为特色的产业结构,具备较强的竞争力。

  今年8月,中国轴承产业网在镇海上线。该网站是镇海区政府携手网库集团共同打造的基于轴承单品聚合上下游企业的电子商务服务平台。两者的合作是优势互补,更是强强结合。一则,镇海有雄厚的制造业产业基础,在很长一段时间内代表了国内先进轴承的开发和设计水平,形成了规模大、层级高、规格齐全的轴承产业集群。二来,网库作为国内最大的单品电子商务聚集平台,主要从事单品网上交易撮合服务,具有单品电子商务大数据和产业链整合优势。

  对于双方的合作,镇海区副区长叶秀贝表示,中国轴承产业网所从事的轴承电商业务是起点高、平台大、上档次的事,将进一步放大镇海轴承产业乃至镇海制造业的优势,真正实现线上线下同时发力,走上一条“互联网+”专精特新的创新发展之路。

  网库集团董事长王海波非常看好中国轴承产业网未来的发展,他表示,镇海可以借助轴承产业网这一平台,真正打造成全省产业互联网发展高地。

免责声明:本文仅代表企业观点,与华商网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关热词搜索:

Top