Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

基金经理内部培养比例达85%44家基金公司近一年无基金经理离任

宏观经济 证券日报 2017-12-04 09:31:45
[摘要]44家基金公司近一年无基金经理离任近一年有174位基金经理离职,离职率为10.75%,同比下降了1.18个百分点 

  基金经理内部培养比例达85%

  44家基金公司近一年无基金经理离任近一年有174位基金经理离职,离职率为10.75%,同比下降了1.18个百分点

  44家基金公司近一年无基金经理离任

  近一年有174位基金经理离职,离职率为10.75%,同比下降了1.18个百分点

  ■本报见习记者 王明山

  基金经理的稳定性会对基金的业绩产生较大的影响,《证券日报》基金新闻部记者发现。越来越多的基金管理人更倾向于内部培养基金经理。记者据Wind资讯数据统计,截至12月2日,公募基金市场123家基金管理人共有1619位基金经理,近一年有174位基金经理离职,离职率为10.75%,同比下降了1.18个百分点。

  《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,有44家基金管理人在近一年未出现基金经理离任或离职的记录。而随着公司自我培养人才意识的提高,内部培养人才占比也不断增加,截至12月2日,现任基金经理中,基金公司内部培养的比例高达84.74%,更是有29家基金管理人的基金经理全部来自内部培养。

  离职率降至10.75%

  44家公司近一年无人离任

  一般情况下,基金经理的频繁变动会对基金公司的投资管理体系带来不利影响,大概率会引起基金业绩的下滑。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯统计发现,截至12月2日,拥有数据统计的123家基金管理人共有1619位基金经理,在近一年的时间内新聘了403位基金经理,有174位基金经理离职,离职率为10.75%。

  而在去年同期,基金市场共有1391位基金经理,有166位基金经理离职,离职率为11.93%,近一年的离职率同比下降了1.18个百分点。近两年基金公司的平均离职率是20.94%。值得注意的是,有44家基金管理人在近一年并未有基金经理离任或离职的记录。那么,基金经理离职率的高低与基金公司的盈利到底有多大的相关关系呢?

  为此,记者重点观察了在今年上半年基金利润超过10亿元的基金管理人的基金经理离职率情况。在今年上半年净利润超过10亿元的31家基金管理人中,有9家近两年离职率低于10%。其中更是有2家基金公司近两年无基金经理离任或离职记录,这两家基金公司分别是中银基金和国寿安保基金,目前两家基金公司分别有27位和12位基金经理。

  值得注意的是,汇添富基金等44家基金管理人在近一年并未有基金经理离任或离职的记录,更是有中银基金等30家基金管理人在近两年并未有基金经理离任或离职的记录。另外,有29家基金管理人在近两年的基金经理离职率低于业内平均水平,合计59家基金管理人的基金经理离职率低于业内平均水平,占比为47.97%。

  29家基金公司管理人

  基金经理全部来自内部培养

  作为以人为本的轻资产行业,人才的重要性不言而喻,随着行业健康发展,基金公司越来越注重自己培养人才。业内人士表示,优秀的基金经理是基金管理公司的关键人才,基金公司最优的选择应是内部培养,而不是在同行基金公司之间“挖墙脚”。

  记者统计发现,123家基金管理人现任的1619位基金经理中,有1372位来自内部培养,占比为84.74%,超过八成。其中有华宝基金在内的29家基金管理人,其现任基金经理全部来自内部培养。在基金经理超30人的14家基金管理人中,基金经理来自内部培养的比例均在70%以上,更是有3家基金管理人,其现任基金经理来自内部培养的比例超过了90%。

  具体来看,截至12月2日,易方达基金、招商基金和广发基金这3家基金管理人共有现任基金经理37位、36位和36位,其中分别有35位、34位和34位是来自内部培养,现任基金经理来自内部培养的比例分别高达94.59%、94.44%和94.44%。

  深圳某大型基金公司内部人士对《证券日报》基金新闻部记者表示,在投研、市场及综合业务人才方面,公司基本都是自己培养,很少来自同行业或其他行业公司。在人才选拔上,公司特别重视校园招聘,一般会在清华、人大、央财、上财等金融高校吸纳新生力量。在校园宣讲时,一般只是人力参与,而在面试过程中,分管各部门的高管都会参加。

  另外,离职基金经理的去向也一直备受业内人士的关注,记者据Wind资讯数据统计发现,在近一年离职的174位基金经理中:在离职后去同行业公募基金任职的仅有15人,占比8.62%,尚不足一成;离职后去往私募机构的仅有1人,离职后去往券商的也仅有1人;而更多的基金经理离职后选择去往了其他行业,包括寿险公司、资管公司等。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 基金经理 基金管理人

上一篇:今年以来新三板累计成交过2000亿元超去年全年

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育