Top
首页 > 财经 > 金融 > 银行 > 正文

招行完成全球首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算

银行 华商网 2017-12-21 14:31:36
[摘要]近日,招商银行联手永隆银行、永隆深圳分行,成功实现了三方间使用区块链技术的跨境人民币汇款。

  近日,招商银行联手永隆银行、永隆深圳分行,成功实现了三方间使用区块链技术的跨境人民币汇款。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务,是招行在“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略指引下,利用FinTech驱动渠道优化和服务升级革命上落地的又一项金融科技成果。

  区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付清算领域的实用性和适配度上都堪称最优,被誉为“最完美的跨境支付解决方案”,其清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

  12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行推广合作的基础。

  “我们的这个平台将是业内首个开放式的平台,将深入贯彻我们同业合作共赢的理念。” 招商银行同业客户部总经理李公正表示。“招行在区块链清算上探索了很长一段时间,本次项目上线,目标着眼于未来与同业在金融科技上的合作。区块链从一开始就是‘多中心化’的,这意味着任何一家参与方在链上都同等重要,接入方越多,效果就越显著。”

  招商银行总行信息技术部副总经理熊健东介绍到:“招行在区块链领域不断投入、持续探索,自主研发了包括可编辑区块链、基于零知识证明的隐私保护、互联网合约验证、联盟成员识别验证、可干预实时监管等大量创新技术。通过领先的技术基础解决了困扰区块链应用推广的重重障碍,形成自主可控的通用化区块链多方协作解决方案。”利用区块链技术“分布式记账”特点,资金清算信息在“链上”同步抵达、全体共享、实时更新,清算效率实现质的飞跃。区块链跨境清算技术着眼于信息的高效与安全传递,与传统支付渠道相互补充,从而避免了区块链电子货币所面临的合法性和监管性问题。

  李公正介绍到,招行本次推动并上线区块链跨境人民币同业清算项目,不仅是拥抱金融科技的浪潮,更是为了解决现有业务运行和客户服务上的“痛点”。经过多年的发展,特别是2015年首批加入人民币跨境支付系统CIPS之后,招行的跨境人民币同业代理清算客户数已经超过了200户,清算业务量每年超过万亿元。传统跨境清算中,涉及多个参与环节,“上一家没完成,下一家就无法进行。一旦出现汇款信息修改、查询需求,前后信息的传递将带来大量的沟通成本,对清算效率带来致命的影响。”区块链模式下清算各相关方全部加入“链”,节省的不仅是人力、时间成本,用户体验也大幅提高。在完成首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算业务之前,从今年2月份开始,招商银行及永隆银行已经基于区块链技术试运行外币系统内直连跨境支付业务,至今累计已经完成两万三千多笔,涉及金额超过35亿元。

  李公正表示,“招行未来的计划一是将招行所有海外机构都纳入这个全球区块链跨境清算项目,二是愿意分享技术,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢”。


编辑:秦一乔

相关热词搜索: 区块链技术 招行

上一篇:“中国黄金市场发展15周年”征文揭晓

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育