Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

霸王集团创始人申请离婚拟清盘公司 股价暴跌33%

产业经济 网易财经 作者:陈俊宏 2017-12-28 10:34:58
[摘要]霸王集团今日股票开盘后,一路暴跌,跌幅一度高达32.63%,随后紧急停牌,股价跌幅锁定在30.88%,报0.197港元。

  网易财经12月27日讯 霸王集团(1338.HK)创始人之一万玉华今日在香港宣布,因与丈夫兼合伙人陈启源(霸王国际主席兼执行董事)关系破裂,已于今年9月12日向当地法院申请离婚,并要求法院将霸王国际的控股公司Fortune Station Limited清盘,把控股公司的资产变卖并分发予股东。消息传出后,霸王集团今日股票开盘后,一路暴跌,跌幅一度高达32.63%,随后紧急停牌,股价跌幅锁定在30.88%,报0.197港元。

  据网易财经了解,万玉华于2007年与陈启源成立霸王国际(集团)控股有限公司,简称霸王集团。按照万玉华的介绍,双方以合伙人形式共同经营,双方各持有控股公司49%及51%股权,并以此持股比例为经营及盈利分配的基础,以及以控股股东身份持有霸王国际。

  公开资料显示,2009年7月3日,霸王国际(集团)控股有限公司在香港联交所主板上市。公司经营范围涉及高新生物科技、中草药快速消费品的种植、研发、生产、销售以及国际贸易等诸多领域,拥有霸王、追风等多个品牌,其上市当年(2009年)营业额为17.56亿元。

  万玉华在今日表示,自霸王国际上市程序开始,一直担当霸王国际决策人角色,直至于2015年辞任霸王国际首席执行官兼执行董事一职,但仍保留控股公司董事一职,理应拥有控股公司的决策权,其长子陈正鹤接任首席执行官一职。“但在去年9月22日,有人伪造一份万玉华的董事辞职信,以及一份控股公司的董事会同意决议通过接纳该辞职信,把万玉华排除在控股公司管理层以外。随后,今年1月24日又在其不知情的情况下,控股公司增发19657股新股予Heroic Hour Limited,让万玉华在控股公司的股权从原来的49%稀释至24.71%。这严重影响我于控股公司的决策权及应占公司的收益,产生极为不公平的损害”。

  根据霸王集团2017年中期报告显示,Fortune Station拥有霸王集团60.12%股份,而陈启源、万玉华及Heroic Hour分别持有Fortune Station接近26%、25%及50%的股份。Heroic Hour则由包括霸王集团首席执行官陈正鹤在内的七名子女拥有。

  据网易财经此前报道,2010年爆发“二恶烷”事件后,曾使得霸王业绩一落千丈,市值蒸发24亿元,随后公司收入大跌并连年巨损,其中2010年当年亏损超1亿元,2011年更是巨亏5.6亿元。此后,霸王集团努力转型,先后进入凉茶、洗涤、婴幼儿护理等业务,但始终未能帮助公司走出低谷,直至2016年,霸王公司才扭亏为盈。

  财报显示,今年上半年,霸王集团实现营收1.07亿元,同比减少20.9%;净利润为110万元,相比去年同期的2120万元下滑94.7%。

  (网易财经 陈俊宏chenjh@corp.netease.com)

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 霸王集团暴跌

上一篇:贵州茅台:预计全年利润增58% 上调茅台酒价格18% 下一篇:多国领导人发表新年讲话 改革合作成讲话关键词

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育