Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

星级酒店频被曝卫生问题:房嫂打扫时间短

宏观经济 法制晚报 作者:王思思 2018-01-01 18:11:21
[摘要]近期有媒体发布暗访视频,曝光了哈尔滨三家五星级酒店在清洁中存在“用泛黄马桶刷刷茶杯,一块抹布擦遍所有”等乱象,引发广大网友关注和吐槽。

  近期有媒体发布暗访视频,曝光了哈尔滨三家五星级酒店在清洁中存在“用泛黄马桶刷刷茶杯,一块抹布擦遍所有”等乱象,引发广大网友关注和吐槽。

  业内人士向法制晚报·看法新闻记者表示,由于退房与入住相隔较短,房嫂打扫每间房仅有15分钟左右,是导致房嫂违规操作的主要原因。

  酒店卫生问题一直存在

  暗访视频显示,哈尔滨凯宾斯基酒店保洁人员在卫生间洗手台用泛黄的马桶刷刷杯子,刷完后杯子用浴巾擦干,旁边的工作人员表示不用消毒。保洁员还直接拿浴巾蘸马桶里的水然后擦马桶外部。

  哈尔滨香格里拉酒店的保洁员用一块抹布擦了杯子、垃圾桶;一个刷子刷完马桶刷浴缸再刷杯子。保洁员还向实习房嫂讲解:“有客人的时候别这么刷,这是属于违章操作。”

  哈尔滨永泰喜来登酒店的保洁员直接在地上叠被子,洗脸盆用同一把马桶刷。目测未使用的毛巾床单等用具就不换。

  随后,暗访中曝光的哈尔滨凯宾斯基酒店、哈尔滨香格里拉大酒店、哈尔滨永泰喜来登酒店三家酒店均表示已经关注到媒体曝光的情况,目前正在调查。

  据悉,酒店被曝光出卫生问题已不是首次,今年9月份,就有机构曝光北京三里屯洲际酒店、北京W酒店、北京希尔顿酒店、北京JW万豪酒店及北京香格里拉饭店五星级酒店 “均未在客房退房后彻底更换床品”。

  而就在北京这5家五星级酒店被曝光之前,北京市卫生和计生监督所已经同步公布今年夏季对全市691家快捷酒店的检查结果,其中46家卫生不合格,35家被罚款,并对35家不合格酒店负责人进行了集中约谈,要求其加强管理。

  业内:每间客房远低于15分钟

  酒店业内人士向法制晚报·看法新闻记者表示,除了酒店监管不力之外,工作时间被大幅压缩或许是导致房嫂违规操作的主要原因。

  据悉,一般酒店的退房时间为中午12点,入住时间为3点之后,日本以及欧洲等国家的时间更为苛刻,退房时间为早11点,入住时间甚至达到下午4点以后,目的就是为了客房能够彻底清扫。

  记者了解到,中午12点退房的规定最初源于欧洲,由于人力成本高,欧洲酒店一般都会外聘清洁工,这些外聘的清洁工只在规定的时间内来清扫房间。

  而在我国的酒店业对于这样的退房、入住时间标准并没有苛刻滴执行,处于一个较为弹性的状态。只要房态允许随时可以入住,一般退房时间也可以延长到下午1点。

  而这样的做法无形之中就为房嫂带来了压力。记者从酒店内部了解到,每位房嫂每天需要打扫10余间客房,有的甚至超过15间。

  以中午12点退房,下午3点入住计算,在180分钟内,如果按照最少打扫10间客房计算,每间客房的打扫时间也仅为18分钟。如果酒店可以延迟到1点退房,意味着房嫂仅有120分钟打扫房间,平均每间12分钟。

  仍需靠员工和酒店监管到位

  法制晚报·看法新闻记者了解到,旅游委和旅游局等旅游主管部门只对星级饭店有评定星级的职权,并没有处罚权。而且近年来“五星级”的这块牌子不再被各大高端酒店所追捧,因此,旅游部门对酒店的监管十分有限。

  相关人士认为,但这不代表没有监管的办法,比如领班会进行抽查,或者是查看布草洗涤量须与开房率的比例匹配。在实际工作中,各种制度是否得到100%执行,需要靠员工操作时的自觉和酒店监管上的到位,避免有制度未执行,或有执行未监管的盲区。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 星级饭店

上一篇:牢底坐穿 泰“庞氏骗局”事主入狱1.3万年!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育