Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

孙建波:亚布力事件 东北民营企业太少

相关动态 凤凰财经 2018-01-03 10:00:48
[摘要]近日,一段中诚信集团创始人、黑龙江亚布力阳光度假村董事长毛振华控诉其在亚布力遭遇“被欺负、被愚弄”经历的视频引起热议。

blob.png

  近日,一段中诚信集团创始人、黑龙江亚布力阳光度假村董事长毛振华控诉其在亚布力遭遇“被欺负、被愚弄”经历的视频引起热议。在视频中,毛振华直言“亚布力滑雪旅游度假区管理委员会”来了之后,是亚布力最黑暗的日子。

  针对此事,以及由此事所引发的关于“如何振兴东北经济”的话题,凤凰网财经独家书面采访了持续关注“东北振兴”的中阅资本总经理、银河证券前首席策略分析师孙建波。

  孙建波认为,之所以出现“毛振华成为上访户”的现象,主要是由于东北地区的民营企业较少,很难产生集聚效应。“如果亚布力有一千家同类企业,我想情况一定是完全不同的。”

  近些年,一直有“投资不过山海关”的说法。孙建波表示,东北经济发展的症结是政府服务企业的能力低下,呆板乃至过度执行其行政和执法权限的情况较为普遍。而究其根本,是民营经济的滞后导致东北官员缺乏服务民营企业的能力,“东北的官员根本不知道如何处理政商关系。”

  孙建波表示,东北地区因民营企业少而导致政府服务水平较低,而政府服务水平较低又会进一步减少民营企业的数量,从而产生恶性循环,因此,留下来的少数民营企业就更加苦不堪言了。

  如何打破上述“怪圈”?孙建波建议,东北可以构建“吉林—长白山经济特区”,全盘引入南方民营企业发达地区的整套政府服务班子,将其打造成东北地区政商关系示范区。

  孙建波同时表示,东北的民营企业发展一定要集中。优秀的政府服务也是稀缺资源,如果每个县市乃至乡镇单位都想搞经济开发区,那必然导致优质的政府服务资源跟不上。“取暖需要集中才有效率,发展经济也是一样,热带地区可以发展活跃的乡镇经济,但是在冷的地区,必须是核心城市和卫星城的集中发展模式。”

  以下为采访原文:

  凤凰网财经:对于毛振华控诉亚布力事件您怎么看?

  孙建波:毛振华说得很有意思,说他自己像个上访户,比窦娥还冤。毛振华的项目在当地投资额较大,成为当地重点关注的项目,这就来问题了。如果当地执法部门不断检查,势必影响其正常生产经营。这就是为什么民营企业需要集聚的原因。

  如果亚布力有一千家同类企业,我想情况一定是完全不同的。

  我的看法是,东北的营商环境,因民营企业少而导致政府服务水平低下,从而产生恶性循环,留下来的少数企业更加苦不堪言。

  凤凰网财经:您怎么看“投资不过山海关”的说法?东北经济发展的症结究竟在哪里?

  孙建波:投资不过山海关,是有其深刻的历史文化背景的。东北企业家普遍反映与政府打交道太难。东北经济发展的症结,是政府服务企业的能力低下,呆板乃至过度执行其行政和执法权限的情况较为普遍。究其根本,是民营经济的滞后导致东北官员缺乏服务民营企业的能力。

  凤凰网财经:十九大报告提出要构建亲清新型政商关系,近年来东北也表示一直在致力于改善营商环境,就您所知,东北具体做了哪些改变?未来又有哪些需要提高的地方?

  孙建波:我记得东北多位主要领导多次公开谈到要构建新型政商关系。我觉得难度太大。东北与全国人民面对的法律法规、行政治理等基本社会公共要素是一样的。中国的改革开放政策没有对东北留一手,但由于东北长期缺乏民营企业家的集约化生长环境,东北的官员根本不知道如何处理政商关系。

  例如:环保问题要不要检查?当然要检查!但如果你政府每周都去检查两遍,企业就被整垮了。

  更换一两个官员是否可行?也不行。办事人员没有积极主动服务企业家的精神,靠一两个行政长官,改变不了东北的政商气候。

  我建议:构建吉林-长白山经济特区,全盘引入南方民营企业发达地区的整套政府服务班子,在东北地区做个政商关系示范区。我们也必须注意,东北的发展一定要集中。优秀的政府服务也是稀缺资源,如果东北经济想遍地开花,必然导致优质的政府服务资源跟不上。如果每个县市乃至乡镇单位都想搞出一些经济开发区,每个建制行政单位零星分布一些企业,这些企业就会面临低质量的政府管理,政商关系就会持续恶化。这倒并不是说政府不好,而是企业经受不起政府的过多关注。这也不是说企业有问题,而是企业家的精力是有限的,都用来接待政府官员或用来应付政府检查了,就会失去市场参与能力,失去市场竞争力。

  有网友说,东北太冷,需要集中。其实一个道理。太冷的地方,取暖需要集中才有效率。热带地区,可以有乡镇经济的活跃,冷的地区,必须是核心城市和卫星城的集中模式。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 亚布力事件 因为东北民营企业太少

上一篇:万亿解禁潮应对几何 鼓励长期投资缓释压力

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育