Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

德银:人民币债券 有望纳入国际主要债券指数

宏观经济 经济参考报 作者:周武英 2018-01-12 11:11:24
[摘要]德意志银行集团高级策略师刘立男发表报告称,人民币债券可能于2018年中期纳入JPM-GBI指数,或于2018年下半年纳入另一主要全球债券指数。

  德意志银行集团高级策略师刘立男发表报告称,人民币债券可能于2018年中期纳入JPM-GBI指数,或于2018年下半年纳入另一主要全球债券指数。

  德银认为,中国债市已经准备就绪。这个判断有以下三个基础:第一,2017年债券通开通,外汇衍生品和利率衍生品市场对外开放,以及税制澄清,不仅实现了中国目前74万亿人民币固定收益市场的全面开放,还有效消除了全球投资者对进入国内债券市场投资后,人民币完全可兑换和资本跨境流动便利性的担忧。

  第二,对外汇远期交易中外汇储备要求的降低,和十九大对金融改革和对外开放的强调,标志着中国已经做好了继续深化金融改革的准备。

  第三,预计在2018年,随着人民币稳定,中国将继续提高资金跨境流动的便利性。

  德银认为,2018年全球经济将保持增长活力,中国经济整体运行持续稳定,并继续实施刺激性财政政策。中国经济政策将更加注重增长质量和防范金融风险。这意味着货币/流动性政策和金融法规将向“收紧”方向倾斜。融资成本和债券收益率的上调,也反映出市场对上述政策倾斜的预期,使人民币收益率的绝对水平与历史标准和其他亚洲债券市场对比,仍具吸引力。

  德银维持对未来五年,外资进入人民币债券市场规模将达7000-8000亿美元的预期,其中约40%来自民间资本,约60%为公共/官方投资。预计2018年在岸债券市场的新增外资总额将达7000亿元人民币,外资流入的步伐将在2018至2020年加快。

  未来五年,德意志银行认为中国国内债券和股票市场将不断吸引国际投资者参与,外资流入总规模将达1-1.15万亿美元。这些发展将进一步提升中国的中长期国际收支状况、丰富国内市场投资者结构、提高市场流动性和定价效率、提升市场透明度,从而共同促成良好的人民币国际化的长期前景。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 债券指数

上一篇:央行三周来首“放水”净投放300亿 下一篇:统计局解读数据:食品价格上涨致CPI同比涨幅扩大

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育