Top
首页 > 财经 > 金融 > 银行 > 正文

心灵的温度:工行“女匠”薛海妮

银行 华商网 2018-01-12 12:56:08
[摘要]薛海妮,工商银行榆林分行财富管理中心一名普通的员工,她在平凡的岗位上,刻苦钻研,孜孜以求,以矢志不渝的工匠精神,不断塑造不平凡的自己,创造了一个又一个精彩

  QQ截图20180112131351.jpg

  “一个平凡的岗位,因你的态度而让它不平凡”,这是薛海妮的座右铭。薛海妮,工商银行榆林分行财富管理中心一名普通的员工,她在平凡的岗位上,刻苦钻研,孜孜以求,以矢志不渝的工匠精神,不断塑造不平凡的自己,创造了一个又一个精彩,用勤奋和汗水装扮着靓丽的青葱岁月。

  一路风景

  2011年8月,西安。

  在工行陕西省分行培训学校,一场新入职员工业务技术比赛正在紧张地进行。一位相貌清秀的陕北姑娘,从众多选手中脱颖而出,获得单指点钞二等奖。那年,她只有23岁。

  从此,她在工商银行这个新的熔炉里,一边努力工作学习,一边苦练业务技术本领,几年来,她用青春书写着锦绣年华,留下一路美丽风景。

  2013年8月,她成功考取了AFP金融理财师资格证书。随后几年,她先后获得榆林分行青年辩论大赛“优秀选手”,综合柜员岗位技能比赛业务知识一等奖、单指点钞二等奖,榆林分行业务技术比赛第一名,定边支行“先进个人”等荣誉称号。

  2014年,她再次荣获工行陕西省分行第六届业务技术比赛运行管理专业一等奖,并获得陕西省金融工会颁发的运行管理业务技术“比赛能手”称号。

  除此之外,她还积极参加总、省行举办的业务知识考试,获得了个人金融业务、客户经理、私人银行、信贷序列等多项资格证书。

  她,就是被称为“大行工匠”的工行榆林分行女员工----薛海妮。

  薛海妮是一个善于学习的人。在平时的工作学习中,她广博吸纳各项知识,不断提升自我价值,注重把握每一个学习机会,经常利用班后业余时间,通过多种学习途径,刻苦学习金融理论知识,不断拓宽知识面,努力提高业务水平,她在刻苦学习的同时,收获了荣誉与奖章。

  薛海妮是一个充满热心的人。她经常其他同事一起学习,遇到疑难问题就和大家一起讨论,在她的帮助下,有三位同事和她一起取得了金融理财师资格证书。当同事们夸奖和感谢她时,她总是笑着说:“一个人业务强不是强,只有大家都强才能体现团队的力量”。

  一腔执着

  在同事们的眼里,薛海妮最大的特点就是脚踏实地,善于钻研。一旦她认定的事情,她都会坚持走到底。

  为了提高点钞技能,她一方面向书本学习,掌握有关单指、多指点钞理论方法;另一方面向电视、电脑、视频学习,通过一遍遍观看点钞大赛的视频片段资料,借鉴那些点钞能手的点钞方法,找到适合自己的方法,提高自己的点钞技能。

  对薛海妮来说,仅凭向书本学习、观看视频学习还是远远不够的。她同时坚持向同事、向同行的点钞“高手”学习。

  2014年的一天,榆林市举办全市点钞业务技术比赛,某县农商行的一位小伙子获得了单指点钞第一名,他的比赛视频在朋友圈迅速传播开来。薛海妮看到后,被他的点钞技术深深地吸引了,第二天,她利用自己换休时间,乘坐大巴3个多小时,去拜访那位点钞“高手”。但是由于人家在上班,根本没有时间接待她,这丝毫没有让她放弃,她在营业网点门外整整呆了一个下午,等那位“高手”下班,然后利用吃饭时间迫不及待的请教点钞技巧,交流点钞心得。两人聊起来非常投缘,时间过的飞快不知不觉就聊到了晚上10点多,薛海妮带着学习到的经验,高兴地道谢离开。

  慢慢地在点钞中,薛海妮从开始练习的笨拙,到愈练愈熟,她已经深深地爱上了这项技能。薛海妮认为,点钞不仅需要专注,更需要日复一日的坚持。她除了平常在营业中加强锻炼外,工作之余坚持练习。白天上班时间一有空闲,她就向前辈们讨教点钞技术,每天晚上回家,她都会带几把练钞卷,利用休息时间拿着券练习点钞,有时候练起来几乎忘记了时间。手指指纹磨淡了,沾点甘油继续练,磨出了茧子,她用指甲刀剪了接着点,手臂练酸了,贴个止痛膏再来。

  为了仔细观察自己的点钞的动作规范和幅度大小,她对着镜子一遍遍的练习。父母看到女儿因为练点钞,手痛的放在水盆里的样子,心疼地说:“女子呀,太辛苦了,别练了”。她笑着说:“痛并快乐着,练习的过程很艰辛,但是取得好的成绩时我很快乐。”

  但是,当她的双手一接触到练功券,都会情不自禁地投入进去。对她来说,单一的练功券和循环重复的数字已不再枯燥,每一次练习,她都陶醉于手指的捻动、弹拨,伴随着纸币翻动的刷刷作响的声音,享受着循环多次的拆把、点数、扎把所带来的乐趣。

  一片真情

  薛海妮的工作是平凡的,但她没有因此而平凡,她始终以满腔的热情服务客户。她常说:“练好业务技术,就是为了更好的服务,这是提高业务技术的目的”。

  营业网点的工作繁忙又琐碎,她从未迟到早退,每天七点半准时来到单位做好班前准备工作,以饱满的精神迎接一天的工作,下午不到下班时间绝不早退,始终坚守在自己平凡的岗位上。有时遇到业务高峰期,常常要延时下班,常常晚上7点以后才能结束工作。整整一天近十二个小时的工作强度,她时刻调整自己的心态,从不叫苦叫累,耐心认真地服务每一位客户。

  薛海妮在工作上严格要求自己,对待顾客热情周到,细致耐心。2013年的春节前的一天,她向平常一样面带微笑地接待着每一位客户。此时,一位中年女士神色紧张地在大厅坐立不安。在叫到这位客户的号时,她便耐心地询问是不是遇到了什么急事,这位客户非常着急说她父亲的工资卡丢了,现在急需用钱,但是本人由于腿脚不便无法来银行办理挂失业务。了解到这种情况,薛海妮主动提出为客户上门服务,在经过领导审批同意后,与值班经理一同前去老人家里办理挂失业务,通过与老人面对面沟通,解释了挂失业务的风险因素和办理流程,得到了老人的理解和配合,最后挂失业务得以顺利办理。

  点滴小事汇真情,真诚服务暖人心。薛海妮就是这样一位干事认真、乐遇奉献的普通员工。

  薛海妮认为,自己是年轻人,应该积极地去学习,努力在实践中锻炼充实自己。她经常主动放弃休假,把假日休息留给那些更有需要的同事。即使是平时休息日,只要工作有需要,她总是随叫随到,没有任何怨言,这种敬业奉献的精神赢得了领导和同事们的赞誉。

  一往无前

  时光匆促,青春在途,努力不息,脚步不止。

  薛海妮就是这样,不管在何时、何地都珍惜时间,努力学习,扎实工作,以实际行动展示当代青年员工的风貌,展现工行人的风采。

  2015年,分行的业务技术比赛原定于10月初举办,但由于一些原因延期至11月下旬,而她精细准备和计划的带着父母去旅行的安排也刚好在11月下旬,时间正好与集训、参训相冲突。

  她的父母得知此消息后,没有丝毫的抱怨和叹气,他们知道女儿的心思,极力支持薛海妮安心参加业务技术比赛,为她排除一切后顾之忧,使她全身心投入到比赛备战中。这次比赛中,她再次夺得了冠军,对她们全家人来说,这是比一家人一起外出旅游还要高兴的事。虽然放弃了带着父母去旅行,但她收获的是职业生涯沉甸甸的荣誉,是一份辛勤劳动的成果,更是未来客户满意服务的笑脸。

  薛海妮,用刻苦与勤奋在平凡的岗位上彰显了不平凡的亮色,她用进取与拼搏让自己的青春释放出明丽的光彩,在自己无悔的人生道路上一往无前!(作者杨军)


编辑:秦一乔

相关热词搜索:

上一篇:【有温度的工行故事】 青年身陷传销组织 智赴工行求救脱险

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育