Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

发改委:打造“双创”升级版 助力新动能

产业经济 经济参考报 2018-02-13 09:31:51
[摘要]国家发改委12日透露,新动能正逐渐成为经济发展的第一引擎,2018年将有一批综合性政策措施出台进一步助推新动能的发展,打造“双创”升级版。

  记者 李志勇 北京报道

  国家发改委12日透露,新动能正逐渐成为经济发展的第一引擎,2018年将有一批综合性政策措施出台进一步助推新动能的发展,打造“双创”升级版。重点包括促进战略性新兴产业集群发展,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合等。

  发改委新闻发言人孟玮表示,近年来,新动能成长速度和支撑作用超出预期,对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。在一些东部省份,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎,不断推动质量和效益的提升。

  孟玮说,未来将加快推动战略性新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程。同时,通过国家新兴产业创业投资引导基金等,拓宽创新创业融资渠道,加强政府资金与金融资本的合作,促进战略性新兴产业集群发展。

  大力推动北京、上海具有全球影响力的科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥3个综合性国家科学中心建设,推进雄安新区创新驱动引领示范区、粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。通过构建开放型的协同创新集群,推动国家产业创新中心建设,着力打造“双创”升级版,推动创新创业上水平,更好与实体经济融合。

  孟玮表示,未来将进一步加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。运用大数据、云计算、工业互联网等技术,促进工业企业数字化、服务化转型,打造产业共性技术创新平台,助力产业升级。

编辑:林泽峰

相关热词搜索: 新动能

上一篇:养老保险第三支柱建设将提速 利好资本市场

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育