Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

央企将提高全球市场经营质量 协同互惠成关键词

产业经济 经济参考报 2018-02-13 09:54:56
[摘要]近日,《经济参考报》记者获悉,央企在全球市场的经营质量有望进一步提升。多家央企负责人日前表示,未来将加快国际业务部署、提高在全球市场中的开放水平。

  记者 王璐 实习记者 黄可欣 北京报道  

\

  国资委与世界经济论坛签署合作备忘录 (资料照片)

  近日,《经济参考报》记者获悉,央企在全球市场的经营质量有望进一步提升。多家央企负责人日前表示,未来将加快国际业务部署、提高在全球市场中的开放水平。东道国民生福祉、经济协同都成为央企负责人介绍海外业务的关键词。而在不断探索产业园、金融创新、基金投资等“走出去”方式的同时,央企也正在逐步向“世界一流企业”的目标迈进。

  “走出去”发生新变化

  在国资委主任肖亚庆看来,在“一带一路”倡议下,国企“走出去”能够带给全世界的东西,和以往相比,在基础设施建设方面的设计理念、技术水平与设计水平已经发生根本性的变化。

  从中国机械工业集团有限公司的海外发展之路,可以一窥央企从产品“走出去”到产业“走出去”,再到资本“走出去”、模式“走出去”的升级脚步。从一般贸易、设备成套,到工程总承包、海外投资运营,再到境外并购逐步发展,中国机械工业集团有限公司成为行业国际化经营的探索者和引领者。依托中国基础设施的发展经验、建设速度,与世界各国互联互通、互利共赢、联动增长的平台正在成型。

  “如今,很多中国企业在世界同行业当中排在前列。去年世界500强就有48家中央企业,例如国家电网,中国石化等企业。他们在‘走出去’的过程中,不仅带去了可借鉴的装备、设施,更把他们在国际化过程中的经验和对未来的设想,带到了所投资的国家和地区,对当地的经济、社会有较大的带动力。同时企业的影响力和贡献力都在不断增强。”肖亚庆说。

  以作为国际经贸投资合作通用语言的“标准”为例,国家电网董事长舒印彪表示,近几年,国家电网在国际上做的标准已经达到39项,都与新兴产业有关。这对于全世界共享中国技术发展的成就起到了很大的作用。

  除了“走出去”之路的升级,央企参与海外经济建设的方式也逐渐多样化。经贸合作区的建设已成为“一带一路”的亮点。2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元,中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  3年来,中国政府主导设立了多个资金平台,包括亚投行、丝路基金,中国—中欧合作基金等。对此,中国保利集团旗下的保利国际控股有限公司总经理助理、海外工程事业部总经理苗泽纯和中国交通建设股份有限公司副总裁、总工程师孙子宇不约而同地提到,这些新型金融机构的成立,对企业布局“一带一路”效用明显。“新型金融机构与传统金融机构一起,形成了产融结合新局面,促进海外项目的规范运作、市场化运作。”孙子宇说。

  此外,金融创新的案例也在不断涌现。中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙表示,金融资源是企业成功走出去不可或缺的要素,金融服务及其杠杆优势对企业而言尤为重要。2011年,保利国际公司以卖方信贷模式承揽了赞比亚卢萨卡约50公里的城市道路工程。该项目2015年10月正式交付业主,获得卢萨卡城市委员会的高度评价。目前,工程款已经全部收到。在徐念沙看来,这就是利用开发性金融——卖方信贷的一次实践。

  协同互惠深耕国际市场

  肖亚庆表示,新时代的中国带给全球的机遇就是发展繁荣,这个发展繁荣的机遇是共建共享的。“中国的思想是‘和为贵’,‘和气生财’。与其说我们更容易学会竞争,不如说在当今时代和未来时代,我们要在竞争再加上两个字——合作。”肖亚庆还表示,如果没有合作的思想与基础,央企很难竞争,很难取得进步。所以在新时代,在合作上应该更加大力度。

  在中国中车副总裁余卫平看来,央企“走出去”,应该和客户、合作伙伴去寻找共享点,甚至和竞争对手去寻找我们的共享点,不断推动国际业务发展。以此为出发点,中国中车在进军白热化的欧美市场时,独创性地总结出四种共享方式:与竞争对手共享;与客户共享;与当地政府和民众共享;与欧洲的大学、科研机构、咨询机构等共享。

  在深耕“一带一路”的过程中,“走出去”的“国家队”一直秉持合作共享的原则。“我们不仅关注企业自身的风险和效益,也要关注项目所在国的经济、社会、环境的效益和风险。同时,与所在国积极分享先进的工程技术。”中国电力建设集团有限公司董事长晏志勇表示。他举例说,某个国家严重缺电,邀请中国电建为其建设一座应急燃煤电站,解决当务之急。在电站建设过程中,作为负责任的企业,中国电建向该国建议:该国缺乏优质煤炭和天然气资源,全靠进口无法确保燃料安全。而该国水力资源、风力资源、太阳能资源丰富,应启动研究中长期电力规划,开发本国储量丰富的资源,确保中长期电力供应,并能够把电价维持在合理水平。我们提出的“科学开发,绿色发展”的建议,赢得了该国政府的高度认可。

  国家开发投资公司王会生告诉记者,国投的海外员工中,本地员工占比高达97%;国投贸易2012年在中非棉花主要产区——博桑戈阿投资建设年产能3万吨的棉花轧花厂,帮助10万中非棉农解决就业和收入问题。“国投从提供工作岗位、带动周边商业发展、扶持优势产业等方面,带动贫困地区人口就业,提升职业技能,增加居民收入。”王会生说。国投中鲁浓缩果汁产品出口率占到90%;亚普公司生产的高性能汽车油箱销量稳居全球第三;中成集团承建的孟加拉沙迦拉化肥厂,有效缓解当地化肥短缺问题,每年为当地节省用于进口外汇约2亿美元。通过充分发挥自身投融资和产业优势,国投将资本投向全球战略性稀缺行业,助推当地经济发展,实现共赢目标。

  国际化战略培育世界一流企业

  “培育具有全球竞争力的世界一流企业。”这是十九大报告对国企改革发出的新的“动员令”。记者了解到,多家央企正在结合“一带一路”倡议,积极调整海外市场机构布局,用国际化战略、全球化视野助力“世界一流”这一目标。

  中粮集团负责人表示,“一带一路”倡议提出后,中粮的国际经营战略更加关注在黑海地区、中亚地区和南亚地区进行贸易和投资。“十二五”期间,中粮从“一带一路”沿线国家进口大米、玉米、棕榈油、食糖、小麦、木薯等品类总量达916万吨,总金额39亿美元。中远海运则进一步加强了在海上丝绸之路沿线区域的码头布局,特别是投资了荷兰鹿特丹和新加坡的集装箱码头,收购了希腊港务局67%的股权,引发了全球航运界的广泛关注。据悉,中远海运将加大港口的油轮码头、汽车码头、集装箱码头、物流园区等方面的投资,全面提升港口经营能力。

  “作为国有资本投资公司,我们给自己设定的目标是到2025年,公司进入世界500强,具有全球竞争力的世界一流资本投资公司具备雏形。”在王会生看来,国投可以在世界舞台上发挥投资公司的独特作用,为美好生活补短板,为新产业发展做导向,积极布局“一带一路”沿线国家,为世界经济发展贡献新动能,共享发展成果。根据国投2018年工作会议,下一步国投将在“一带一路”沿线国家及地区,加大对能源及稀缺性矿产资源项目的投资布局力度。立足突破国内“卡脖子”技术,国投将在关键零部件、与大众健康相关的医药技术等领域加大并购力度。此外,国投还将探索搭建面向全球的贸易、投融资、设计服务、国际工程承包网络,培育国际竞争新优势,并拓展境外融资渠道,为集团“走出去”提供资金保障。

  “中国中车正在向中车中国转变,其所追寻的把中国中车打造成源自中国的世界品牌、总部设在中国的跨国企业的梦想必然实现。”余卫平说。中车北美公司已于2017年1月5日在美完成注册,中车拉美公司也已完成注册,中车中国、中车北美、中车拉美、中车欧洲都是未来中车的一部分。两家区域试点公司的成立,开启了中国中车推进区域公司建设的新局面,通过试点引路,将加快完成区域公司的合理化全球布局的步伐。

  “‘一带一路’不仅是中国企业参与,全世界都应该参与进来。”肖亚庆表示,这样带来的好处是全世界共享的,“一带一路”倡议是长期的,而不是短期的。在他看来,“一带一路”会持续推动世界经济发展,会推动参与“一带一路”建设的企业自身发展。同时,也会产生一些新的更好的市场机会。

编辑:林泽峰

相关热词搜索: 协同互惠

上一篇:滴滴与软银成立合资企业 进军日本市场 下一篇:保监会:把治理财产保险市场乱象作为工作重中之重

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育