Top
首页 > 财经 > 宏观经济 > 正文

央行今日暂停公开市场操作 净回笼900亿

宏观经济 Wind资讯 2018-03-23 09:13:13
[摘要]为维护银行体系流动性合理稳定,3月23日不开展公开市场操作。当日900亿逆回购到期,净回笼900亿。

  香港万得通讯社报道,央行公告称,考虑到月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,3月23日不开展公开市场操作。当日900亿逆回购到期,净回笼900亿。

blob.png

  央行周四进行了100亿7天逆回购操作,中标利率2.55%,较上次上调5bp;当日1600亿逆回购到期,净回笼1500亿。Wind数据显示,本周(3月17日-23日),央行公开市场有3800亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期500亿、400亿、400亿、1600亿、900亿,无正回购和央票到期。

  央行公开市场业务操作室负责人称,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应;有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

  邓海清称,中国央行提高OMO利率5BP,跟随加息但幅度再次远小于美联储,表明“中美利差稳定论”是伪逻辑;央行提高OMO利率,目的依然是修复OMO利率与货币市场利率之间的鸿沟;2018年存在“货币市场利率平稳+存款利率加息”的可能性;但具体到存款加息是否发生在3月,依然很难判断。

  国君宏观点评央行为何加息5BP称,从经济动能和通胀维度看,上调利率的必要性逐渐增强;从市场利差和中美利差看,加息的条件已经具备;从政策信号维度看,央行态度总体温和;最终央行选择了加息且温和小幅上调5BP;毋庸置疑,随着时间推进,后续上调利率的必要性会越来越强,预计全年将跟随加息3-4次。

  国君固收认为,加息未能超预期,跟随意味更为浓重,对内而言,公开市场操作加息主要目的为缩小政策利率与市场利率的利差,与前次加息表述近似,预计二季度在经济下行压力发酵、监管冲击悬而未决的背景下,货币政策仍然将保持偏宽松的状态。

  华泰宏观评公开市场操作利率上行称,逆回购利率和市场回购利率差距不大,央行4月中旬上调MLF利率概率较高,央行调整存贷款基准利率概率下行。

  光大固收称,本次OMO的加息,体现出货币政策释放风险去杠杆的意图,有助于市场对未来的政策方向形成合理的预期;“跟随式”的加息可以更好地巩固人民币汇率基本稳定的基础,防止人民币贬值预期的抬升。

  中信固收认为,此次央行跟随美联储加息5BP,是结合当前流动性回笼趋势的灵活操作,但货币政策加息趋势仍然不变;展望2018年后三季度,加息趋势较为清晰,但货币政策操作的调整空间仍然存在。

  海通姜超评公开市场利率上调5基点称,在当前人民币汇率经历了大幅升值、并保持稳定的背景下,此次加息重点或在于进一步纠正央行操作利率与市场利率之间的偏差。

  日前周小川率团出席二十国集团财长和央行行长会议。周小川表示,中国将继续采取积极的财政政策和稳健中性的货币政策,推动货币政策调控从数量型工具向价格型工具转变。中国金融部门整体稳健,但也存在一些问题,中国正在积极采取措施,防范化解金融风险,推动金融部门开放。未来,中国将继续支持多边主义,在开放中加强与各方合作。

  3月19日,全国人大经投票表决,任命易纲为中国人民银行行长。易纲在人民大会堂表示,当选新一任央行行长,心情“平静且庄重”,使命“神圣和光荣”。在问及上任后的主要工作任务是什么时,易纲称,主要任务是要实施好稳健的货币政策,同时推动金融的改革和开放,并保持金融业稳定。“两会”结束后在海南召开的博鳌论坛也会公布一些金融业改革开放的政策和举措。

  2018年政府工作报告提出,中国2018年GDP增长目标为6.5%左右;CPI涨幅目标3%左右;赤字率拟按2.6%安排,比去年预算低0.4个百分点;稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 央行今日暂停公开市场操作

上一篇:科技部公布2017年独角兽名单:蚂蚁金服、滴滴在列 下一篇:投保基金报告:加强对高发违法行为打击力度

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育