Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

吉利收购北汽?假的!参与北汽混改?这有可能!

相关动态 国际金融报社 2018-05-16 09:37:15
[摘要]5月15日,有消息称,吉利汽车已经接洽北汽集团,洽谈收购股权事宜。

  虽然,北汽集团和吉利汽车否认了行业传闻,但北汽集团自主品牌表现不佳,要进行混合所有制改革却是事实。

  随即,北汽集团和吉利汽车便联手紧急辟谣,宣称此事毫无依据,属不实信息。

吉利收购北汽?假的!参与北汽混改?这有可能!

  吉利或参与北汽混改

  虽然,北汽集团和吉利汽车否认了行业传闻,但北汽集团自主品牌表现不佳,要进行混合所有制改革却是事实。

  今年4月份,北京市委书记到北汽集团调研,其明确指出北汽是市属最大国有企业,很有代表性,随着汽车行业竞争加剧,北汽当前面临着新的机遇和挑战,要加强北汽董事会建设,积极推动混合所有制改革,加快北汽新能源改制上市进程;要改革人才激励和考核评价机制,给创新型人才更多成长空间。

  而在政治层面,国企混改更是鼓励民间资本参与。去年联通混改便是一例。

  联通混改引入包括腾讯、百度、京东、阿里巴巴在内的多位战略投资者。今年3月份,联通发布了2017年年度报告,其主营业务收入达到了2490.2亿元,同比增长4.6%,而在此之前,联通的收入已经连续三年下跌。同时,联通归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,同比增长了176.4%,剔除2017年光改项目报废性损失后,联通 2017年的净利润高达 40亿元。联通混改初显成效。

  另据消息,“吉利收购北汽”并非空穴来风,有消息称吉利汽车和北汽集团已经有过几轮接触,只是并非洽谈收购事宜。倘若北汽在混改中引入如吉利汽车这样强大的民间资本,这种联合方式,也将开汽车行业的先河。

  北汽亟待改革

  从上市公司北京汽车自身经营情况看,北汽集团的改革似乎迫在眉睫。

  财报显示,北京汽车2017年净利润22.52亿元,同比大跌64.62%,其中接近80%的利润是由北京奔驰贡献,自主品牌亏损严重。北京汽车2017年整车销量仅146.6万辆,同比下降24%,其中北京汽车自主品牌销量更是大跌48.4%,收入仅占整个公司的13%。

  据全国乘联会数据,2018年来北京汽车自主品牌颓势依旧,前4个月销量累计仅4.6万辆,同比下滑37%。

  北汽集团这种严重依赖合资品牌的生存方式,并非长久之计,随着国家逐步放开“股比”限制,北汽集团在合资公司中的话语权也将随之削弱。要想更好地生存,加强自身自主品牌发展是必由之路,而通过混改引入战略投资者不失为一种思路。

  在汽车行业,吉利汽车有“自主一哥”之称。据全国乘联会数据,吉利汽车4月销量为12.8万辆,同比增长48.5%;前4个月累计销售51.5万辆,同比增幅为40.9%,其销量在自主品牌的车企中排第一。

  业内人士向《国际金融报》记者表示,吉利汽车和北汽集团加强交流,不说技术上共同进步,吉利起码可以向北汽集团输送一些自主品牌发展的成功经验。

  吉利“舞剑”,或意在戴姆勒

  有业内人士分析,站在吉利汽车的角度,即便吉利汽车入股北汽集团,也只是获得董事会席位,并不能直接对北汽集团各项工作施加影响。但是,如果吉利汽车(吉利控股子公司)是奔着和奔驰(戴姆勒集团子公司)的合作去的,吉利汽车这些行动就能够理解了。

吉利收购北汽?假的!参与北汽混改?这有可能!

  从过去两年吉利控股对外投资的案例来看,吉利控股热衷于海外并购,也希望能够和奔驰合作。今年2月份,吉利控股以90亿美元左右的资金从公开市场收购了戴姆勒集团9.69%的股份。当时,业内推测吉利控股或许想以此加强与戴姆勒集团在汽车领域的合作。

  但是,3月初戴姆勒集团首席执行官蔡澈(Dieter Zetsche)则向媒体表示,他对吉利控股集团董事长李书福成为该公司的新股东表示欢迎,同时表示任何可能会有的合作都将取决于该公司现有的中国合作伙伴北汽集团是否同意。

  按照德国法规规定,吉利控股可以在戴姆勒集团谋求一或两个监事会席位,但这并不足以推动戴姆勒集团子品牌奔驰与吉利汽车进行合作。

吉利收购北汽?假的!参与北汽混改?这有可能!

  入股戴姆勒集团,吉利控股没有足够的力量来改变戴姆勒集团决策;参与北汽集团混个哥,吉利控股也不可能直接参与北汽集团运营。但是为了与奔驰达成合作,吉利控股同时参股两家公司,可能够了。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 吉利收购北汽 参与北汽混改

上一篇:尚福林:探索慢撒气方式化解房地产泡沫 下一篇:一天不止赚一倍 "苹果"火爆背后有人疯狂做文章

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育