Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

中国3月所持美国国债创五个月新高 4月数据更关键

相关动态 华尔街见闻 2018-05-16 09:44:14
[摘要]美国财政部周二公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年3月中国所持美国国债规模环比增加110亿美元,总规模增至1.19万亿美元,创五个月新高。

  这表明,在贸易战阴影笼罩下,中国不仅站稳美国最大的海外债主地位,3月的增持规模也超越了2月所创六个月以来的最大环比增幅纪录。彭博社继续认为,这凸显了美国资产的吸引力。

中国3月所持美国国债创五个月新高 4月数据更关键

  (上图来自金融博客Zerohedge)

  相比之下,日本3月所持美债规模环比下降了160亿美元,至1.04万亿美元,刷新2011年10月以来最低。持仓降幅不仅较2月时翻倍,也创所有减持国家之最。日本总持仓量依旧仅次于中国。

  华尔街见闻曾提到,1月时中国的美债持仓环比减少167亿美元,持仓规模创去年7月以来最低;同期的日本对美债持仓环比增加43亿美元,为去年7月以来首次环比增长。

中国3月所持美国国债创五个月新高 4月数据更关键

  (上图来自金融博客Zerohedge)

  以下TIC截图展示了2017年3月至2018年3月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元。

中国3月所持美国国债创五个月新高 4月数据更关键

  TIC报告还显示,美国3月国际资本净流入为-385亿美元,2月前值447亿美元上修至475亿美元,但都明显少于1月的净流入规模1226亿美元。3月美国长期资本净流入618亿美元,大于2月前值490亿美元,基本重回1月净流入规模614亿美元。

  2017全年,中国累计增持的美债规模达1265亿美元,创2010年以来最大增幅。但由于今年初美债价格重挫、特朗普政府贸易战威胁上升,彭博社曾传出中国考虑暂缓增持美债的消息。中国国家外汇管理局新闻发言人此后回应称,“该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。”

  金融博客Zerohedge指出,中国2月和3月接连增持美债,可能表明市场对中国围绕美债持仓展开报复的担忧被夸大。但TIC数据有两个月的滞后期,6月中旬发布的4月持仓数据才是关注重点,因为当月是美中贸易摩擦升温最剧烈的时刻。

  华尔街见闻曾提到,北京时间4月4日,美国政府发布拟对中国500亿美元总值商品加征25%关税的清单。当天下午,中国国务院关税税则委员会称,决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税,实施日期视美国对华商品加征关税实施情况另行公布。北京时间4月6日,特朗普指示拟再对价值1000亿美元的中国商品征收附加关税,借口都是美方的“301调查”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 中国3月所持美国国债创五个月新高

上一篇:银保监会:持续深化整治 银行业和保险业市场乱象

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育