Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

全国城市"水质地图"出炉:一线城市黑臭水问题突出

相关动态 浙江在线 2018-06-08 10:41:05
[摘要]环境保护部宣传教育中心联合阿里巴巴公益基金会、高德地图共同推出环境地图。该环境地图不仅可在线查看全国城市的空气质量、污染源等环境信息,还可以一目了然地查看全国各城市水质情况。
timg (5).jpg

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 黄莹)六五环境日,环境保护部宣传教育中心联合阿里巴巴公益基金会、高德地图共同推出环境地图。该环境地图不仅可在线查看全国城市的空气质量、污染源等环境信息,还可以一目了然地查看全国各城市水质情况。

  地图中显示,西安、杭州、昆明等城市水质情况相对较好,水质监测点的黑臭水分布几乎为0;北上广深一线城市黑臭水问题相对严重,深圳水质监测点的黑臭水占比达到70%以上。

  “一张图”让全国水质一目了然

  据了解,上述环境地图中把水质共分为7类,前5类的划分依据环保总局的《地表水环境质量标准》,I—III类水经过处理都可以饮用,IV类水只能用于工业用水,V类水只能用于农业和一般景观用水。另外,环境地图中还标注了 “劣V类水”和“黑臭水体”,这类水已经丧失了使用价值,甚至会颜色发黑,散发臭气,这就是人们常说的“黑臭水”。

  黑臭水一直是老百姓反映最强烈的水环境问题之一。近年来,由于城市快速发展以及一些老城区改造困难、城市环境基础设施建设不到位等因素,有些城市污水未被处理就直接排放到水体中,再加上垃圾入河,河里底泥污染严重,从而导致水体出现了黑臭现象。

  环境保护部宣传教育中心、阿里巴巴公益基金会、高德地图共同推出的环境地图可一目了然地查看全国各城市的水质情况,其中就包括黑臭水的分布数量、正常水的分布数量以及各城市水质监测点总数量。据悉,环境地图的所有信息均来源于绿网环境保护服务中心(NGO)收集的各级环保部门公开监测数据。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
6.jpg
7.jpg

  西安、杭州水质领跑一二线城市

  根据“环境地图”发现,不少城市的水质情况比较乐观,黑臭水占比很低。比如,雅安、延安、咸阳等中西部城市以及昆明、黄山等一些山区旅游城市,水质监测点的黑臭水分布都为0。

  另外值得关注的是,作为省会城市的西安共有20个水质监测点,其中黑臭水数量为0。另一大省会城市杭州共有66个水质监测点,其中黑臭水数量只有1个,黑臭水占比为1.5%。作为一二线城市的代表,西安和杭州的水质保持了较高的水平。

全国城市水质地图出炉:一线城市黑臭水问题突出

  2018年6月5日西安水质分布情况

  深圳黑臭水占比70%,居北上广深前列

  “环境地图”还显示,经济发达的一线城市,黑臭水的问题相对较为越严重。北上广深四大城市中,深圳的黑臭水占比最高,达到70.3%,其次分别为广州黑臭水占比31.5%、北京黑臭水占比30.5%、上海黑臭水占比22.6%。(注:占比为该城市所有水质监测网点中黑臭水数量的分布比例)

545.png
全国城市水质地图出炉:一线城市黑臭水问题突出

  2018年6月5日北京上海水质分布情况

54545.png
全国城市水质地图出炉:一线城市黑臭水问题突出

  2018年6月5日广州深圳水质分布情况

  另外,一些资源密集型的城市以及工业城市,黑臭水占比也普遍较高,比如抚顺为87%,长春为79%,马鞍山73.5%,十堰74.5%,阳泉69%。而人们通常认为的环境较好的海边城市,黑臭水问题也并不乐观,其中海口的黑臭水占比高达72%,厦门66.7%,大连53%。

  事实上,国家对于黑臭水等水环境问题的治理一刻也没有放松。2015年,国务院曾发布《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)明确要求:2017年年底前实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口;2020年前完成黑臭水体治理目标。不久前,生态环境部和住房城乡建设部还联合启动了2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,在全国范围内对城市黑臭水体整治展开督查。

  附:全国城市"水质地图"(来源:中国新闻周刊)

全国城市水质地图出炉:一线城市黑臭水问题突出

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 一线城市黑臭水问题突出

上一篇:张纪中女儿2年赚30亿 上市公司涉嫌关联利益输送? 下一篇:个税起征"上浮"1000元!首批税延养老险获准销售

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育