Top
首页 > 财经 > 产业经济 > 正文

降准提振市场信心 货币政策向松调整

产业经济 网易财经 2018-06-24 23:12:44
[摘要]

  

  2018-06-24 19:34:28 来源: 举报63分享到:易信微信QQ空间微博网易财经6月24日讯 今天,央行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。鼓励5家国有大型商业银行和12家股份制商业银行运用定向降准和从市场上募集的资金,按照市场化定价原则实施“债转股”项目。支持“债转股”实施主体真正行使股东权利,参与公司治理,并推动混合所有制改革。

  同时,邮政储蓄银行和城市商业银行、非县域农商行等中小银行应将降准资金主要用于小微企业贷款,着力缓解小微企业融资难融资贵问题。值得一提的是,这是央行年内的第三次降准,前两次分别在1月和4月。

  “很多人现在都在看是哪一天出来,终于出来了”,交通银行首席经济学家连平向网易财经表示,降准在市场预期中,并且此次的降准范围和此前差不多,“这次的规模跟上次来比的话,上次是1个百分点,1.3万亿,这次是0.5个百分点,差不多,7000亿到8000亿之间”。因为这已经是年内的第三次降准,连平认为,“结合在一起看的话,这个力度也不小了”。

  他认为此次定向降准释放了流动性,进一步刺激了银行实施债转股的意愿。“(债转股)前两年推出来,是希望把债务变成股权,它的目标很明确有利于去杠杆,但是商业银行2017年到2018年以来,整个流动性欠缺偏紧,银行的负债比较困难,增长比较困难。所以这个时候银行比较倾向于少搞债转股。因为一搞债转股,就等于这个贷款就收不回来了,就变成了股权了,但是银行现在是缺资金,所以债转股要进一步发展,银行的负债端需要保持很好的增长,有比较充裕的流动性,这样银行才愿意去债转股”。

  连平还表示,小微企业的融资环境也会在此次降准中得到一定的改善,“小微企业是最受益的”。除此之外,连平还指出,降准对市场所带来的是有利的因素,同时也有助于提振市场的信心。

  另外他认为这属于货币政策向宽松方向的调整。“国务院常务会议明确说了,要保持市场的流动性,要合理充裕。这次跟过去一段时间以来的一个提法上有一个明显的不同,就是是‘充裕’,而不是说‘合理适度’,就意味着还可能进一步还会有定向降准的动作”。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 降准提振市场信心 货币政策向松调整

上一篇:信披误导投资者 常山药业收罚单 下一篇:管清友评降准:是对冲微调不是大水漫灌

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育