Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

楼市调控政策频发 从严势头高涨

相关动态 证券日报 2018-06-29 10:06:33
[摘要]楼市调控政策频发,从严势头高涨。

  主持人孙华:从5月份住建部约谈12城,到最近一段时间各地调控政策出现新方向,可以看出,楼市调控再次迎来小高峰。今日本报针对读者关心的有关房地产问题,特邀专家学者给予详细解读。

  ■本报记者 杜雨萌

  从5月份住建部约谈12城,到最近一段时间各地调控政策出现新方向,可以看出,楼市调控再次迎来小高峰,尤其是6月24日开始,西安、长沙、杭州三个城市相继宣布限制企业购房,其中,长沙更是在仅隔一日后于27日对限购区域内存量房交易个人所得税核定征收率进行调整。而重庆也于昨日再出调控“组合拳”,发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》。

  上海易居房地产研究院研究员王梦雯在接受《证券日报》记者采访时表示,近期房地产市场调控政策频发主要有两个原因:一是由于限价等原因,使得部分城市新盘抢房现象突出;二是5月份70个大中城市房价指数环比涨幅扩大,新房价格环比增幅为近11个月最高位,因此,各地纷纷加码调控以警惕房价出现反弹。具体来看,房价环比增幅较大的城市多集中在弱二线城市和三线城市以及部分热点炒作城市。

  事实上,自春节过后,除新房价格环比增幅较大外,全国多个城市二手房市场亦出现交易量回升、市场转暖趋势。

  以刚刚过去的5月份为例,据我爱我家市场研究院数据显示,5月份,北京二手住宅成交18096套,环比增长32.3%,同比增长67.5%,延续2017年四季度以来的持续上升趋势,并创下“317新政”之后的单月新高。而价格方面同样开始止跌回升;南京二手住宅成交7699套,环比增长18.7%,连涨四个月。价格方面5月份南京二手房价环比微升4.1%;杭州二手住宅成交量为8625套,环比增长4.3%,同比增长1.4%。房价方面近几个月始终保持平稳,环比波动幅度均在0.5%以内。

  从数据上可以明显看到,5月份全国房地产市场确实开始回温,且重点城市量增价稳,而这也可以解释缘何5月份各地发布的房地产调控政策,刷新单月最高纪录达到50次。事实上,若从今年以来的情况来看,据不完全统计,年内房地产调控政策的发布次数已接近200次。

  “随着房价上涨向四线城市蔓延,楼市调控将继续全面深入。而暂停企事业单位买房这一政策,未来有可能继续向多个城市蔓延。”中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 楼市调控政策频发 从严势头高涨

上一篇:七部委整治30城房地产市场乱象 下一篇:财政政策更积极 千亿元减税效应望释放

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育