Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

刘姝威:培育一大批伟大的公司

相关动态 网易研究局 作者:刘姝威 2018-07-12 09:11:52
[摘要]市场风气和市场导向是培育一大批伟大公司所需要的土壤和环境。
刘姝威:中国应建立正常股市秩序 避免相互割韭菜

  中央财经大学中国企业研究中心主任刘姝威

  2018年7月9日我发表文章《中国致富之路》后,我收到朋友来信:根据我司的研究,A股中类似于格力电器这样的成长性好的公司(上市后)占3754家上市公司的3-5%,伟大的高成长股市需要一大批伟大的公司来支撑!而A股的普通股民谈起靠股票致富是“一把辛酸泪”!

  我同意朋友的分析,中国怎样才能出现一大批伟大的公司呢?我认为,市场风气和市场导向是培育一大批伟大公司所需要的土壤和环境。具体说,就是拥有自主知识产权核心技术的企业及其员工的收入高于金融机构及其员工的收入,例如,美国硅谷企业及其员工的收入高于华尔街金融机构及其员工的收入。

  目前我们正处于非常时期,我亲眼看到不只是一家上市公司,而是一群上市公司正在研发适合国内市场高频使用的产品,这些产品可能成为刚需产品,提高中国人民的生活质量,并且这些产品全部使用国产自主知识产权的核心技术,包括操作系统和芯片。

  良好的市场风气和正确的市场导向是中国股市走向健康牛市的保障,是培育一大批伟大公司的土壤和环境,否则,再多的资金涌入股市,也不会形成健康的牛市,只会是一遍又一遍地“割韭菜”。

  中国股市形成良好的市场风气和正确的市场导向,一定是我们每个市场参与者共同努力的结果。股市绝不会杜绝投机,但是要想“获得长期持续稳定的股票投资收益”,投资者必须了解上市公司正在做什么?是否拥有自主知识产权的核心技术,不受制于人?是否正在踏踏实实地做实业,而不是夸夸其谈?

  我们一方面要辨别出哪些上市公司可能成长为伟大的公司,另一方面,我们还要防止“踩雷”,远离问题股、垃圾股和欺诈造假股。

  问题股、垃圾股和欺诈造假股,这些上市公司不仅占有宝贵的股市资源,而且污染了股市,败坏了股市风气。投资者不买问题股、垃圾股和欺诈造假股,不仅避免“踩雷”造成损失,而且清洁了股市。让问题股、垃圾股和欺诈造假股成为“僵尸”,让宝贵的股市资源集中于优秀的上市公司,培育一大批“伟大的公司”,让大多数投资者能够“获得长期持续稳定的股票投资收益”。  作者刘姝威系中央财经大学中国企业研究中心主任。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 刘姝威 培育一大批伟大的公司

上一篇:李克强默克尔携"最豪华阵容"获近300亿美元协议

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育