Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

又有5家银行领反洗钱罚单:罚款总额超250万元

相关动态 华夏时报 2018-08-15 14:40:20
[摘要]监管部门对于违反《中华人民共和国反洗钱法》的处罚力度正在不断升级。

  本报记者统计发现,仅在8月13日这一天之内,央行相关分支机构就公示了对因涉及违反反洗钱规定问题5家银行的罚单,罚款总额合计257.6万元。其中,浦发银行重庆分行领最大罚单(96万元),对相关责任人罚款4万元,共计100万元。(原标题:又有5家银行领反洗钱罚单:罚款总额超 250万元 浦发银行重庆分行领最大罚单)

又有5家银行领反洗钱罚单:罚款总额超 250万元 浦发银行重庆分行领最大罚单

  实习记者 孙梦 华夏时报 记者 朱丹丹 北京报道

  监管部门对于违反《中华人民共和国反洗钱法》的处罚力度正在不断升级。

  本报记者统计发现,仅在8月13日这一天之内,央行相关分支机构就公示了对因涉及违反反洗钱规定问题5家银行的罚单,罚款总额合计257.6万元。其中,浦发银行重庆分行领最大罚单(96万元),对相关责任人罚款4万元,共计100万元。

  除了浦发银行重庆分行外,罚单还显示,中国邮政储蓄重庆分行被罚80万元,两名相关责任人罚款共4万元;陕西紫阳农村商业银行被罚24万元,1名领导人被罚1.6万元;铜川市耀州区农村信用联社被罚23万元,1名责任人被罚1万元;中国民生银行宝鸡分行被罚22万元,两名直接负责人被罚共2万元。

  值得一提的是,8月还未过半,浦发银行却是第二次因违反反洗钱法而领罚单。

  8月初,央行公布的罚单信息显示,对浦发银行处罚170万元,对相关责任人共处以18万元罚款。

  具体来说,2017年1月1日至2017年6月30日,浦发银行未按照规定履行客户身份识别义务,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(一)项规定,处以50万元罚款;未按照规定保存客户身份资料和交易记录,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(二)项规定,处以30万元罚款;未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(三)项规定,处以50万元罚款;存在与身份不明的客户进行交易的行为,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(四)项规定,处以40万元罚款;对浦发银行合计处以170万元罚款,并根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条第(一)项、第(二)项、第(三)项和第(四)项规定,对相关责任人共处以18万元罚款。

  今年以来,央行不断加强反洗钱和反恐怖融资,也相应出台多项管理规定文件来提高反洗钱和反恐怖融资工作的有效性,防范其带来的各种风险。

  在7月26日,央行更是同时发布包括《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(银办发【2018】130号)等4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,要求各类金融机构强化客户及其受益人的身份识别管理等全流程反洗钱工作。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 又有5家银行领反洗钱罚单 罚款总额超250万元

上一篇:固收占七成 险资多元配置收益稳定 下一篇:从备受热捧到遇冷 公募FOF遭遇阵痛

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育