Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

A股港股全线重挫 次新股再现破发潮

相关动态 华夏时报 2018-08-16 10:07:46
[摘要]在A股港股双双下挫的情况下,不少企业纷纷破发。尤其引人瞩目的是,不久前赴港上市公司的破发,不少股民可谓经历了至暗的一天。
惨烈!A股港股全线重挫 次新股再现破发潮

  8月15日,A股三大股指全线重挫,沪指、深成指、创业板指跌幅分别为2.07%、2.32%、2.63%;创业板指再度失守1500点大关,行业板块尽墨。与此同时,港股市场也十分低迷,主要股指纷纷低开低走。截至收盘,恒生指数跌幅为1.55%创11个月新低,报27323.59点;国企指数跌幅为1.95%,报10535.14点。

  在A股港股双双下挫的情况下,不少企业纷纷破发。尤其引人瞩目的是,不久前赴港上市公司的破发,不少股民可谓经历了至暗的一天。

  A股港股扎堆“跳水”

  8月15日,沪指早盘低开,之后继续震荡走低,午后跌幅进一步扩大,虽有部分个股盘中拉升,但是整体下挫已经不可避免。

  具体来看,沪指盘中最低下探至2721.24点,报收2723.26点,下跌2.07%,建筑、石油等板块一度支撑,但依然无法左右整个市场走势。A股随后全线崩溃,板块悉数下跌。

  统计数据显示,当日A股两市合计成交仅有2780亿元,行业板块全线下挫。整体成交持续萎缩,个股涨少跌多,两市仅40只个股涨幅超5%。其中在线旅游、赛马概念等跌幅居前,金融板块继续走低,中国平安、招行等大跌。医药、白酒等板块领跌,多股跌幅超4%。钢铁、有色、食品饮料等板块也表现疲软。

  无独有偶,当日港股市场主要股指低开,恒指早盘低开并持续下跌,午盘后低位震荡;蓝筹股全线走低。截至收盘,恒生指数大跌1.55%创11个月新低,报收27323.59点;国企指数跌1.95%,报收10535.14点。

  中资金融股、石油石化股、香港本地股均难逃下跌趋势。

  在板块方面,仅有体育用品、化学化肥等少数板块飘红;内险股跟随大市集体走弱,中国太平下跌4.68%领跌,众安在线下跌4.38%跟跌,中国太保、中国财险跌幅均超过3%;教育板块、啤酒板块均全线下跌。在个股方面,腾讯继续弱势,大跌3.61%;云服务龙头金蝶国际收跌12.06%;IGG、中软国际、高伟电子、中兴通讯、阅文、比亚迪电子和小米跌幅均在5%以上。

  A股港股连持续走低,令许多股民叫苦不已。业内人士对《华夏时报》记者表示,目前土耳其里拉危机,以及全球股市大跌是A股港股下挫最大的外部因素之一,“土耳其货币危机带给全球金融市场的是连锁效应,眼下对危机蔓延的担忧情绪在各个市场之间来回激荡,中国股市也不能幸免,最终引发行情大跌。”

  同时,上述业内人士告诉记者,市场本就是一个“弱不禁风”的地方,一旦出现外部环境的变动,就会造成市场内情绪的升温或者冰冻,从而引发股市的波动。“短期市场还会延续震荡的格局,因为包括汇率以及外围局势风险点还会继续发酵。这导致不少投资者认为年底指数也许会继续走低,市场情绪很可能过于悲观,保守的操作可能会使走低在一段时间成为常态。”

  卷土重来?

  随着A股市场整体持续走低,许多个股表现惨淡,其中尤以次新股为最。数据显示,次新股指数今年以来已下跌约三成,从点位上看,该指数近期已创下两年多新低。在新股取消预缴款后发行的700多只新股中,按照当前股价的后复权价计算,8月14日,已有48只次新股跌破发行价。在48只个股中,天能重工、三角轮胎、恒林股份、禾望电气、金麒麟等的破发情形最为严重,其中天能重工发行价为41.57元,截至当日最高跌幅超40%。意味着如果客户持有这只股票至今,不仅不能赚钱,反而浮亏已超过四成。

  而8月15日,破发潮仍在继续,但已经不仅仅局限于次新股。当日,港股科网股持续走低,表现十分不理想。

  截至收盘,小米跌5.01%,报收16.3港元,其发行价为17港元;阅文集团跌5.40%,报收52.6港元,其发行价为55港元;映客暴跌13.18%,报收1.91港元,发行价为3.85港元;中国铁塔跌3.15%,报收1.23港元,其发行价为1.26港元。

  其中,尤其引人注目的是本次小米的破发。事实上,小米已然不是第一次破发。早在7月9日,备受瞩目的小米集团正式在港交所主板挂牌,随即开盘破发,股价开盘跌2.35%,报16.6港元。此后运用“绿鞋机制”一度保住了发行价,但好景不长,8月2日再度跌破发行价。15日,小米低开低走,开盘15分钟跳水5.36%,报价16.22港元,再度破发,直至收盘,报16.3港元,依旧跌5.01%。

  公开资料显示,小米即将于8月22日公布中期业绩,而最近公布业绩港股持续令人失望,小米未来业绩或让其股价承压。

  而同为科网股大牛的腾讯虽然并未破发,但是难逃大跌的命运,8月15日,截至收盘,大跌3.61%,报336港元,盘中最低跌至335港元,创2017年9月28日以来新低。腾讯自今年1月底的最高价475.6港元下跌至今,累计跌幅达29.36%,市值蒸发了13290亿港元。

  针对科网股的大肆下跌,以立投资管理董事总经理兼投资总监林少阳指出,当股价估值高,而市场气氛突然转变,便会触发投资者一窝蜂行动,这时便会加强沽售的力量,投资者或顺势沽出其他科技股控制风险,以致板块集体跳水。

  专业分析人士认同了这一说法,并且告诉记者:“破发往往在很大程度上是由于市场突然受影响下跌,加剧了投资者的恐慌性杀跌而造成的。因此对于这类个股,我们不要过于盲目操作,而是要看其基本面是否发生明显转折,市场是否依然支撑其股价走出低谷。”

  面对上市公司的纷纷破发,很多股民难免出现恐慌或迷惘情绪。对此,上述专业分析人士告诉记者,目前政策底部态势确立,在改革开放40周年的大背景下,政策面应该还有进一步动作,未来很可能会有更多利好政策出现。“有了政策托底,股市回暖是很有希望的。”

  上述分析人士指出,香港地区相对于内地,对于国际局势更加敏感。由于近期中美贸易摩擦以及土耳其危机的影响,总体来看,港股依旧面临考验,或进一步向下寻底。

  “投资者不要盲目或者采取博弈的态度去预测底部,也不要急于抄底,耐心等待大盘进入反转行情。稳字当先,这样的思路操作才能长期生存下去。”上述分析人士提醒道。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: A股港股全线重挫 次新股再现破发潮

上一篇:5G市场大上市公司抢先布局

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育