Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

不惧融资破发 “差钱”企业竞相赴港IPO

相关动态 21世纪经济报道 2018-08-24 10:45:58
[摘要]美团点评与海底捞离上市不远了,8月23日两家明星企业在港交所进行上市聆讯。

  自进入下半年以来,中资股赴港上市热度不减。除上述企业以外,此前也有多家“重磅”中资企业向港交所递交招股书,分别有国内最大电信软件产品供应商——亚信科技、专注原创药物研发的亚盛医药,以及国内最大锂电新能源核心材料供应商——天齐锂业。

  尽管目前港股二级市场环境波动较大,次新股出现大面积破发,但业内人士认为,对于资金吃紧的拟上市企业,影响不大。

  赴港上市企业负债高企

  8月21日,天齐锂业(002466.SZ)在A股公告称,已向港交所递交境外上市外资股(H股)上市申请。

  根据H股招股说明书显示,公司赴港融资主要用于偿还收购SQM时的债务。

  早在今年7月其全资子公司以40.66亿美元收购智利矿业化工(SQM)23.77%股权,此次收购就被市场喻为“蛇吞象”,主要因为SQM是全球最大的锂生产商之一,其核心资产为位于智利阿塔卡玛的锂盐湖,是全球范围内含锂浓度最高、储量最大,且开采条件最成熟的盐湖。

  天齐锂业收购资金来源两部分,第一是自有资金7.26亿美元,第二是公司向银团贷款35亿美元。为支持本次交易,天齐集团及天齐锂业实际控制人及其一致行动人7月承诺,在银团放款后12个月内,公司若未完成港股发行计划或其他股权融资计划,则按照贷款人要求追加其所持上市公司股份作抵押物。

  “这是‘借新还旧’。天齐锂业近年来海外收购动作多,股权融资能极大缓解债务压力,改善资产负债率。另一方面,天齐锂业通过港股上市,可以向海外投资者建立品牌形象,输出全球布局战略思想。”8月23日,深圳一名券商投行人士分析称。

  事实上,23日赴港聆讯的海底捞也存在“资金饥渴”的情况。公司招股说明书显示,2015-2017年间公司流动负债逐年增加,依次为6040万元、3.86亿元、11.56亿元。截至2018年3月31日,流动负债增至14.41亿元。据了解,海底捞计划将15%募资用于偿还银行的贷款融资。

  此外,海底捞的现金流则出现小幅下滑。其经营活动所得现金净额2016-2017年间分别为14.141亿元、13.997亿元。而其融资所得现金净额亦在逐年下滑。从2015年的1.50亿降至2017年1.05亿。账面现金则从2016年的2.9亿元下降到2017年-6020万元。

  事实上,今年在港股新上市的内地企业,资产负债率普遍较高。截至8月23日,根据wind统计,共有52家中资股在香港上市,其中有35%的企业2017年资产负债率超过60%。

  其中,小米集团(1810.HK)最高,资产负债率达到241.55%;映客(3700.HK)排在第三,为159.88%;51信用卡(2051.HK)以159.31%紧跟其后;维信金科(2003.HK)为111.23%。

  “钱紧”淡化破发担忧

  尽管今年中资股赴港上市家数大增,但二级市场表现并不如意;有市场人士担心会影响未来中资企业上市热情。

  根据21世纪经济报道记者通过wind统计发现,截至8月23日,52家新上市的中资股有75%出现破发。

  多家明星企业也受到“冲击”。比如汇付天下(1806.HK)股价较发行价格已下跌52.93%;首家未盈利上市生物科技股——歌礼制药(1672.HK)下跌39.14%。映客(3700.HK)则跌至2.42元。平安好医生(1833.HK)与有才天下猎聘(6100.HK)均下跌逾20%。小米集团股价仍然坚挺,但仍有少数时间跌破发行价格。

  香港一名中资券商分析师23日接受采访时称,破发主要来自两方面的原因,第一受其他海外市场影响,港股整体环境不佳,今年回调幅度较大;第二随着新兴领域上市企业家数增加,香港投资者新鲜感不再,回归理性。“新兴企业上市初期都会受到投资者炒作,但这类企业上市越来越多,香港投资者会回归基本面,谨慎择股,如果公司没有可靠的盈利能力,投资者未必会支持。”

  不过,二级市场投资者表现冷漠,是否影响中资企业赴港上市意愿,业内人士表示影响不大。

  上海一家大型券商投行人士23日表示,“港交所推出新上市制度以后,跟内地多家券商开展多次推介活动。从现场情况来看,投资机构和企业家对去香港上市有很大兴趣。”

  他解释称,主要有两方面的原因。“第一A股IPO审核要求很高,盈利规模要8000万以上,但一些中小型的新兴企业达不到发行要求;第二A股上市募资规模有天花板,再融资也要等到首发上市18个月后,这对于资金需求较大的企业来说十分不利。”在他看来,解决融资的紧迫性,是内地企业无惧“破发”也要到香港上市的主要原因。

  华南一名负责IPO领域的会计师亦有相似观点,他表示,目前内地外部融资环境并不友好,A股IPO审核中窗口指导较多。而在香港上市能快速解决内地企业资金需求问题。“股价破发只是暂时的,如果公司基本面较好,从长远来看,股价走势不是问题。”

  记者了解到,陆续已有企业考虑“转道”港股。前述上海券商投行人士表示,“不少新三板的企业已经考虑到香港上市,主要看中融资和流动性的优势。部分在A股撤回上市申请的企业也有这方面打算,我们团队就有这类项目,目前还在规划中。”

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 不惧融资破发 差钱企业竞相赴港IPO

上一篇:假作真时真亦假 ofo于信再度辟谣“卖身”传闻

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育