Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

钱荒倒逼行业洗牌 区块链媒体纷纷跳水?

相关动态 华尔街见闻 2018-08-27 10:02:03
[摘要]区块链的风口,来得快去得也快。短短数月,年初高歌猛进一哄而上的区块链从业者,如今不少已经打起了退堂鼓铩羽而归。

  明明正值八月盛夏,币圈却已提前进入了寒冬。区块链的风口,来得快去得也快。短短数月,年初高歌猛进一哄而上的区块链从业者,如今不少已经打起了退堂鼓铩羽而归。

  只要站在风口上就能挣着钱的草莽时代已经过去,破发、归零、空气、钱荒等高危词汇,频频出现在各大媒体版面。投资方也收起了年初随意冲进新领域的鲁莽勇气,投资逻辑从风口逻辑走向风控逻辑。不少公司趁着业绩尚佳的情况下,抓住最后一波上市窗口,千军万马过独木桥扎堆赴港上市。

  7月13日,港交所迎来8家公司上市,网友戏称港交所的上市锣都不够用了。从企业着急IPO上市的动作可以看出:大环境不景气,一级市场开始闹钱荒了。兜里没钱继续烧的企业,只好快马加鞭地排队上市,去二级市场融钱。

  它们可能曾经是投资机构疯抢的明星企业,但在熊市来临之际,它们也正在面临前所未有的争议,不仅公司估值饱受争议,破发还成为了常态。

\

  区块链曾经有多热?我们从一些数据上或许可以得到佐证。

  2017年中国提交的225项与区块链有关的专利申请中,约占全球份额的56%,与2016年相比翻了整整两倍;

  2017年中国区块链相关项目融资额总额超过12.7亿元,融资事件54起,而仅2018年第一个月,区块链行业融资额就达到6.8亿元,融资事件19起,融资金额和获投企业数量甚至超过2016年一整年;

  目前区块链相关企业超过2000家,2017年以后注册的新公司约占往年公司总和的130%。

  此外,投资大佬也纷纷在区块链赛道进行大手笔投资。

  据CVSource数据显示,在2015-2017年间全球发生的459笔投资交易中,投向金融领域投资数量相当于其他行业的总和。投资人最大的变化在于更看好虚拟货币和区块链的中小媒体在未来三年的发展前景。

\

  据不完全统计,截至2017年末,全球共有超过1600家区块链创业公司先后设立,较2012年不足200家的情况增长了十余倍,年均增长率达51.6%。

\

  在投资轮次方面,种子轮及天使轮的占比仍然保持在60%以上,但获得D轮以上融资的企业屈指可数,生存难同样是中国区块链企业面临的亟待解决的问题。

\

  区块链方面数据的暴涨,反映出区块链概念的火爆,甚至被视为是区块链泡沫的标志之一。

  然而不到半年的时间,风向已然发生了改变。

  上周各大区块链主流媒体都在为币圈寒冬刷屏,随着比特币领跌到6000美金,以太坊从1400美金最低跌至250.2美元,一众小币种更是清一色的破发。如果币价的涨跌都是常事,那么这次币圈寒冬还多了些不一样的大戏。

\

  BM发新币、V神疯狂发文、朱潘跑路、何一重开直播、Fcoin币改秒级破发。熊市当下,币圈大咖纷纷放低身价奇招频出,为的只是能在这次币圈寒冬中熬过去。

  去年还是区块链的狂欢期,币圈、链圈欣欣向荣,短短一年时间,风向便已发生了转变,到底是为了什么?

  近日,中国人民银行发布了2018年上半年金融统计数据报告。其中,有两组数据需重点关注:货币增长8%,创28年来历史新低,低于市场预期;6月新增人民币贷款1.84万亿人民币,创5个月最高。

\
\

  货币增长减缓,贷款创新高,说明市场上流通的货币少了,同时表明上半年央行去杠杆、严监管效果开始呈现,导致市场钱荒,资本市场已经雷成一片。先是民企债务违约、地方政府频频赤字、A股大跌13.9%领跌全球股市、P2P平台持续暴雷,无独有偶,如今的币圈也是一片萧条。

  币价持续大跌,监管手段日益完善,国内严禁ICO,大量山寨币归零,上市就破发,各种营销方案都是昙花一现,所有传销手段和金融手段几乎已经用无可用,区块链项目锐减,币圈出现了久违的宁静。

  大环境不好,币圈很难过,区块链从业者更加难过。以区块链媒体为例,福布斯中国CEO李思卫在峰会上介绍说,目前跟区块链技术相关的企业超过2000家,其中有900多家早在2017年就已经成立。这2000多家区块链企业中,区块链媒体占据整个总量比例的14%。

  如果这个数据没有被公布出来,恐怕很多人没有想到区块链媒体,已经悄然在整个生态中占据一片江山。

  虽然区块链媒体规模日趋庞大,但币世界合伙人冯军却认为区块链媒体现状不容乐观。他谈到,区块链媒体存在专业记者太少,行业薪酬被妖魔化,业务形态畸形等痛点,头部媒体在不断调整商业模式,行业会越来越规范,投资人也趋于理性,拿投难度更大,一些不专业的所谓区块链“媒体”很难拿到投资。区块链媒体已经进入了下半场,将有一批不够专业的自媒体死掉。

\

  此外,根据IT桔子数据显示,区块链媒体里尚未获得投资的比例占据50.31%,获天使轮融资的比例占据25.16%,获A轮融资的更少,仅为8.81%。其中仅有29%左右获得次轮融资,至D轮时仅剩一家企业硕果仅存。“易创立,难存续”成为区块链企业的特征。

  为了分食短暂红利期的热钱,不同的人为了同一个目的相聚。市场没有给区块链媒体更多练内功的时间。泡沫散去,币价大跌,流量骤减。区块链媒体的盈利困境渐渐显现出来,再加上资本市场的钱荒来袭,区块链媒体从业者日子很不好过

  陈进是最早一批入驻深圳区块链孵化基地的自媒体创始人,由于入场比较早,曾成功获投500万天使投资,但现在他的媒体公司已经接近解散状态,公众号也已经停更。他坦言,币圈就那么大点地方,一有新鲜事成千上百的媒体都来写,想写出点新意特别难,好不容憋出的稿子,只有几百的点击量真的很打击人。

  和陈进一样选择停更的自媒体不在少数,翻开关注的公众号栏目,发现很多公众号只在最高峰3月的时候更新,而过了这个时间点,大部分公众号都是出于半停更状态。

\

  据清博大数据显示,微信指数高于600的区块链账号,占总未停更账号的20%,甚至部分月份仅占10%左右。由此可见,区块链头部媒体账号非常稀缺,尾部账号占据绝大部分市场份额。

\

  像张进这样成功拿到融资已经很幸运,但是仍旧没法活下去。而没有拿到投资的非头部媒体,日子更加艰难。不难看出区块链媒体是个诱人的行业,但却不是一个好生意。商业变现的路走得异常曲折,大家都在摸着石头过河,但留给区块链媒体的时间却已经不多了。

  与陈进相比,老张退场的时间还要早,2016年进场,却选择在2018年初高峰期退出。他坦言,如果仅仅为了信仰和兴趣,靠发稿还是能够活下去的。但是一旦这个市场成形,有成千上万个竞争者入场,还有投资方的考核要求,还想依靠传统运作媒体的方式挣钱,实在太难。

  区块链媒体的草莽时代已经结束,靠发布软文就可以养活一家媒体公司的好日子不复存在。今年3月,有媒体曾报道《区块链惊现天价软文》,揭露了行业之怪状:一篇不足200点击的软文,要价10万元。如今极端的情况,一篇文章就收一个EOS(折合人民币约90元),“原来要一个ETH(约3000至5000元)”。价格之差,缩水30倍以上。

  遍地开花的区块链媒体让供需关系发生了改变,总有人给出更低的价格。据业内人士表示,此前仅仅依靠软文,一家区块链媒体的月利润就有1000万元。

  除去软文外,培训也曾是主要收入来源。但如今,区块链相关的培训也存在很大的问题,第一是缺少优质的课程内容输出;二是讲师的专业性不够,现在做培训无疑是赔钱的买卖。

  这个行业没有办法靠传统渠道赚钱,区块链媒体想要存活,必须要切入核心业务,布局整个产业链,比如和交易所合作等等。在笔者看来,媒体是资源连接器,可以切入到交易的前端和后端。

  白鲸社区创始人魏方丹谈到,未来能活下来区块链媒体只有三种:第一,对内容生产有经验的,选题角度思路新颖的;第二,特别靠近后端的,比如交易所,本身就处于行业的一环;第三,融资能力强的人。

  但是这三种媒体多吗?区块链媒体的人才壁垒非常严重,即使有生产优质内容的能力,也不一定能够靠近第一线优质资源。而融资能力强的人,大多是行业早期的获利者,比如某家基金就自己布局了媒体,自身优势资源加持,这样的媒体自然能活得下去。

  然而大多数媒体都不属于这两种类,那么只剩下最后一个选项,加入行业其中一环,比如接近后端的交易所。

  区块链媒体的用户达到一定规模后,具有一定基数的用户粉丝和社区,这些流量其实就是区块链媒体的巨大法宝。不仅仅是可以通过广告变现,也可以成为流量入口进行流量变现,为需要区块链受众的项目导流。

  互联网世界一直信奉的真理就是得用户者赢,在区块链世界也是一样。熊市当下,钱荒来袭,如果媒体仍不能很好地发挥流量优势,从而提升自身内在价值,那么恐怕这个币圈寒冬就比较难熬了。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 钱荒倒逼行业洗牌 区块链媒体纷纷跳水?

上一篇:第二十四次乳协年会开幕 伊利为中国乳业振兴建言献策

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育