Top
首页 > 财经 > 金融 > 互联网金融 > 正文

蚂蚁金服“智慧县域+普惠金融”项目落地陕西武功县

互联网金融 华商网 2018-08-27 18:34:08
[摘要]8月27日上午,武功县人民政府与蚂蚁金服签署战略合作协议,成为陕西省首个落地“智慧县域+普惠金融”的县级单位。

  8月27日上午,武功县人民政府与蚂蚁金服签署战略合作协议,成为陕西省首个落地“智慧县域+普惠金融”的县级单位。武功县人民政府县长林梅和蚂蚁金服农村金融事业部副总经理张林分别代表双方签约,标志着蚂蚁金服农村普惠金融业务正式落子陕西。项目预计将于9月完成上线,届时将通过支付宝手机客户端服务全县40万农户。

  蚂蚁金服助力 破解农村金融“最后一公里”

  “智慧县域+普惠金融”项目是蚂蚁金服集团响应党中央乡村振兴战略工程,针对我国县域农村地区金融获得性相对不足、区域发展不均衡以及农民融资难、融资贵、融资慢的实际问题而推出的农村数字普惠金融产品,借助蚂蚁金服“大数据+人工智能”的技术优势,协同各地政府建立区域专属数据库和行业特色的授信模型,为农民群体提免担保、无抵押的信用贷款,支持农户农业生产经营,切实破解农村金融供给侧改革“最后一公里”的难题,让农户足不出户就可以享受到与城里人一样的便捷金融服务。该项目主要包括:公共事业及生活缴费业务、农村数字化小额贷款业务和移动政务服务等内容。同时,通过在支付宝手机客户端“城市服务”平台搭建专属的县域特色主页,为县级政府及本地商家发布地方农特产品、旅游景区、招工招聘等信息,促进当地经济社会发展。

  据了解,蚂蚁金服“智慧县域+普惠金融”项目已在河南、山东、湖北等多个省上线,本次选择在武功落地全省首个“智慧县域+普惠金融”项目,是蚂蚁金服看重武功县良好的农业产业基础和政府高效亲和的营商环境,也体现各级领导和广大群众对“智慧县域”项目的热切期待。作为全省农业大县,近年来,武功县各项经济指标突飞猛进,地区生产总值屡创新高,特别是在农特产品、三产融合、电子商务等方面取得了不凡的成绩,是全国著名的电子商务示范县,被誉为“西北电商第一县”。

  试点先行 “智慧县域+普惠金融”将在全省陆续推开

  省金融办主任苏虎超出席签约仪式并讲话。他指出,党中央国务院高度重视“三农”问题,各机构广泛探索以实际行动破解普惠金融难题,蚂蚁金服充分利用金融科技手段,用大数据等新技术解决信息不对称的问题,不断培养信用意识与信用习惯,希望武功县做出成绩,打造示范项目与样板工程,在全省范围内推广与推进实施。同时期待蚂蚁金服与陕西建立长期深度合作关系。

56p96kfx.jpg

  咸阳市副市长赵月为指出,“智慧县域+普惠金融”项目落地武功,对咸阳市意义重大,数字普惠金融助力乡村振兴的路上迈出坚实的一步,期待此次合作为打造“智慧县域,信用陕西”贡献出咸阳力量。

  武功县县长林梅对省市各级部门的大力支持表示衷心的感谢,对与蚂蚁金服合作推进“智慧县域+普惠金融”项目表示衷心的祝愿。她表示,武功县委县政府将全力推动此项工作的开展与推动,探索创新金融服务模式,努力将“智慧县域+普惠金融”项目做成全省样板,为大数据、新金融模式下的“普惠金融”发展贡献武功力量。

  蚂蚁金服战略发展部大区总经理钱猛介绍了“智慧县域+普惠金融”业务的基本情况。他表示,发展普惠金融是实现乡村振兴战略和精准脱贫工程的重要保障,蚂蚁金服按照“普惠理念、公益心态、市场原则、科技手段、生态力量”的经营宗旨,依托阿里巴巴集团的生态资源与品牌优势,将与武功县政府紧密合作,深耕地方农业产业,打造与之匹配的普惠金融产品与服务,不断提升老百姓的金融获得感,让数字普惠金融在武功生根发芽、开花结果。

  软通动力公司副总裁赵广谱表示,作为蚂蚁金服的合作伙伴,软通动力将与蚂蚁金服一起,发挥各自优势,联合武功县政府,建设好智慧县域,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求。

  按照省金融办和蚂蚁金服确定的“试点先行、逐步推开”的原则,未来几个月,除武功县以外,该项目还将在全省各地市陆续启动,造福更多的地方百姓,惠及全省3000万农村人口。

  陕西省金融办金融服务处处长刘光明,武功县委书记田一泓,蚂蚁金服战略发展部中西大区总经理钱猛,陕西区总经理袁博,农村金融事业部西北区域负责人唐爽以及蚂蚁金服合作伙伴软通动力公司副总裁赵广谱及武功县县委、县政府各相关部门主要负责人30余人出席会议。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 2017 中华 宗亲

上一篇:菜鸟国家智能物流骨干网协同效应可期 资本市场纷纷看好

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育