Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

程维柳青道歉:重新评估顺风车业务 无限期下线

相关动态 网易财经 2018-08-29 09:49:51
[摘要]程维柳青道歉:重新评估顺风车业务 无限期下线!

  我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。(原标题:号外∣程维柳青道歉:重新评估顺风车业务 无限期下线)

  网易财经8月28日讯 压力之下,滴滴创始人程维和滴滴总裁柳青于今日晚间发布道歉声明。声明中承认,在短短几年里,滴滴靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。

  程维和柳青表示将采取措施落实行动,滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标;安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能;顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;与公安部门深入共建用户安全保护机制等。

  自8月24日温州乐清20岁女乘客遇害事件后,滴滴方面遭到舆论的强烈指责,不少人质疑在两起命案接连发生的情况下,滴滴创始人程维及总裁柳青始终不对外发声,逃避责任。同时,监管部门也对滴滴进行约谈,8月26日下午,交通运输部联合公安部等部门约谈滴滴责令其立即对顺风车业务进行全面整改。此外,包括重庆、广州、深圳、东莞、武汉、贵阳、海口、苏州等8个城市的交通运输、公安等监管部门约谈滴滴在当地的分公司。约谈的内容主要涉及乘客安全保障,平台运营资质、司机安全管理等。

  有分析人士向网易号外表示,程维柳青的道歉主要来自于广东省交通厅副厅长王富民公开指责滴滴拒绝将数据接入政府部门监管,导致无法进行有针对性执法,“这个压力太大了,不道歉不表态绝对不行了”。 8月28日,王富民通过广东民生热线透露,在网约车管理上,一家独大的滴滴不仅在广东,在全国也拒绝将数据接入政府部门监管,不肯提供详尽的驾驶人员和运营车辆数据,因此无法进行有针对性的执法,只能靠原始的围堵来执法。

  威诺律师事务所律师杨兆全对网易号外表示,创始人出来向社会道歉是必须的。此外,他认为滴滴应该与公安部门紧密配合查清案件,梳理内部的工作流程、规范和态度。同时,建立和各地公安机关紧急情况下的沟通机制,做到信息的畅通,另外,杨兆全认为,滴滴在价值观上也要有所改变,从追求社交和利益最大化转向用户安全为第一目标。(网易财经王文华wangwenhua@corp.netease.com)

  以下为程维柳青道歉声明全文:

  过去几天,我们的内心再一次陷入了无比的沉痛和煎熬。仅仅三个多月,在平台进行安全整改的过程中,悲剧再一次发生,作为公司的创始人和总裁,我们非常悲痛和自责。尽管在逝去的生命面前,一切的言语都苍白无力,我们还是要郑重地向受害者,向受害者家属,向所有人道歉。对不起,我们辜负了大家。

  六年前出发的时候,我们坚定地认为可以用科技的力量让出行更美好,但经历的悲剧让我们意识到自己是缺乏敬畏之心的。因为我们的无知自大,造成了无法挽回的伤害。我们知道,归根结底是我们的好胜心盖过了初心。在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔,来证明自己。但是今天,在逝去的生命面前,这一切虚名都失去了意义。很多同事开始动摇,怀疑自己是否真的在做正确的事,全公司开始深刻检视甚至质疑我们的价值观是不是正确的。大家陷入了自我审视、自我怀疑、自我否定的情绪中。

  在这悲伤的时刻,我们唯一能做的,就是带领团队去面对痛苦,承担责任,争分夺秒尽所有的努力去解决问题,让初心回归,用这种方式表达一份哀思。

  过去的几天时间里,团队反复梳理了案件的每个细节,并且深刻反思了背后的原因和管理问题,将在以下方面落实行动:

  1. 滴滴不再以规模和增长作为公司发展的衡量尺度,而是以安全作为核心的考核指标,组织和资源全力向安全和客服体系倾斜;

  2. 安全产品整体功能升级,优化紧急求助、行程分享等功能。对于人身安全的客服投诉问题,我们会采取三方连线拨打110的方式,确保第一时间将相关信息给到警方;

  3. 顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线;

  4. 与公安部门深入共建用户安全保护机制,高效响应各地公安部门的依法调证需求,并且启动测试已开发完成的警方自助查询系统。

  虽然安全工作永无止境,虽然我们很难完全杜绝别有用心的人利用平台做出不法之事,但我们会尽最大的努力,去守护平台上的乘客和司机,让网约车行业的犯罪率持续降低,配合警方将所有犯罪分子绳之以法。恳请社会各界对我们进行监督和批评,时刻鞭策我们。

  在逝去的生命面前,我们没有任何借口,再次向所有人郑重道歉。

  程维 柳青

  2018年8月28日

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 程维柳青道歉 重新评估顺风车业务

上一篇:证金公司 二季度增持多家公司股份

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育