Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

精华摘要:远离风险股 不当“接盘侠”

相关动态 网易财经 2018-09-03 09:54:25
[摘要]9月3日四大证券报头版头条内容精华摘要。

  中国证券报

  “十年一剑”区域股权市场迈步新阶段

  “未来一段时间,我们将切实抓好区域性股权市场基础制度建设。”证监会打非局局长李至斌说,这主要包括建立完善市场各项业务制度、抓好信息技术系统规范、证券账户对接、信息报送和合规风控等。其中,信息技术规范起草工作小组已成立,相关起草工作已启动,证券账户对接已开展过多次调研,有望明年开展试点。

  在证监会近日组织召开的区域性股权市场规范发展座谈会上,业内人士普遍预期,历经十年磨砺,作为多层次资本市场“塔基”的区域性股权市场将迈入规范发展新阶段。他们建议,完善和优化区域性股权市场发展的法律、制度环境,进一步明确区域性股权市场的法律地位及表述;加强与新三板等市场的转板对接;鼓励支持区域性股权市场在监管规则框架内的业务创新。

  上市公司发力自主研发 上半年研发投入逆势增逾两成

  尽管2018年半年报营收、净利润增速较2017年同期双双回落,但A股研发投入逆势攀升。Wind数据显示,A股上市公司上半年共产生研发费用2553.95亿元,同比增长25%。

  业内人士认为,上半年研发投入增长较快,一个重要背景是国际大环境的变化,国内相关行业认识到自主研发问题的重要性。上半年,汽车、电子、计算机、通信行业等行业的龙头企业研发费用在A股公司中居于前列。

  “金九”成色待考“市场底”已不远

  刚刚过去的8月A股市场“一波三折”,不过沪伦通渐行渐近、MSCI纳入因子翻倍等无疑起到提振市场人气的作用。随着9月开局,A股的磨底路还有多长?哪些因素可能成为“金九银十”的催化剂?投资者该如何把握赚钱机会?

  评论:远离风险股 不当“接盘侠”

  上周,存在退市风险的中弘股份、ST长生双双上演“地天板”,而存在暂停上市风险的乐视网更是连续两日冲击涨停板。短期投机炒作就像一场击鼓传花的游戏,抱着赌博心态、怀揣侥幸心理的中小投资者,都不愿相信自己是“接盘侠”。但没有良好的基本面支撑,股价大跌是迟早之事,尤其是面临退市风险的个股。

  机构8月密集调研科技类公司

  据Wind数据统计,8月以来,共有302家A股上市公司被机构密集调研434次,行业分布多集中在电子元件、设备制造、生物科技、软件信息服务等科技行业,尤其是电子信息行业。在被调研的上市公司中,最被机构关注的上市公司当属汇川技术和沪电股份,在1个月内,汇川技术被调研3次,沪电股份被调研7次。

  证券时报

  沪深公司上半年营收净利增速均超10%

  截至8月31日,除ST长生外,深市2116家、沪市1439家上市公司均披露了2018年半年报。统计显示,沪深两市公司业绩整体实现了较快增长,营业收入和净利润增速均在10%以上。

  具体来说,大盘蓝筹股仍是沪市净利润贡献的压舱石,上证50公司实现净利润0.9万亿元,同比增加14%,占沪市整体利润的56%;深市中小板产业转型与升级带动业绩持续增长,以高新技术产业为主的创业板公司业绩进一步提升,中小板、创业板公司净利润平均增速分别达到13.57%和8.13%。

  纾困流动性 “国资系”抄底20余家A股民企

  今年以来,包括国资委等在内的“国资系”主体正在参与或已经完成20余家A股上市公司的控制权交易,尚有不少民营上市公司还在与国资谈判股权转让或流动性救援方案。本轮“国资系”的频繁入主,与“去杠杆”和股市调整所带来的民企资金链紧张以及由此衍生的债务难题密切相关。

  本周解禁市值偏低36家公司解禁317亿元

  据统计,本周将有36家公司34.41亿股解禁,流通市值达317.47亿元。

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有36家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计34.41亿股,占未解禁限售A股的0.4%。其中,沪市19.46亿股,占沪市限售股总数0.47%,深市14.96亿股,占深市限售股总数0.34%。以8月31日收盘价为标准计算的市值为317.47亿元,占未解禁公司限售A股市值0.35%。

  沪伦通有望年内“通车”资本市场双向开放蹄疾步稳

  筹备3年,沪伦通终于有了实质性进展。近日,证监会公布了有关沪伦通的制度安排。后期随着交易所和中国结算等相关配套措施的齐备,沪伦通有望在年内正式“通车”。

  这是资本市场对外开放的又一里程碑事件,对于吸引更多的海外投资者进入A股市场、加快推动A股市场的国际化水平、扩大中国金融市场的国际影响力均会有一定的积极效应。不仅是解决证券投资项下人民币输出和回流问题的尝试,还是中国大陆地区和国外证券市场的第一个连通计划。

  证券日报

  3555家上市公司披露中期财报 营收净利均实现两位数增长

  9月2日,沪深交易所公布了两市上市公司上半年业绩整体情况,截至8月31日,3555家上市公司披露年报,共计实现营业收入约20.81万亿元,实现净利润约2万亿元。同时,两市公司整体营业收入、净利润分别实现两位数的增速。

  长线资金持续入场投资者结构不断优化

  最近,A股市场好消息不断,一直处于关注阶段的沪伦通公布了最新进展,投资标的跨市模式为A股标的公司提供了更多的融资机会,而A股“入摩”(纳入MSCI指数)第二阶段的开启则意味着资金跨境流入的增多,为市场提供更多稳定的长线资金支援。

  多因素扰动9月份流动性 央行将用中短期数量工具对冲

  进入9月份,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫预计,流动性将面临更多不确定性因素。一方面,临近季末,银行监管考核压力增大,将减少资金出借量。另一方面,美联储预计将在9月份再次加息,新兴市场金融波动将持续并蔓延,我国汇率稳定和跨境资本流动也将面临一定压力。此外,政府债券发行速度提速,债券发行缴款增加也将在特定时点增加流动性负担。整体看,9月份流动性面临的不确定因素要多于8月份。

  证监会建议增加不同表决权普通股发行的法律安排

  在证监会推动下,我国资本市场正在全面拥抱新经济,除了加大支持创新企业上市力度之外,目前监管层正在制度层面为创新企业发展铺路。近日,证监会在答复政协十三届全国委员会第一次会议相关提案时表示,“目前结合《证券法》修订工作,证监会正在推进《公司法》配套修改,拟考虑提出在继续坚持同股同权原则基础上,增加公司可以发行拥有不同表决权的普通股的法律安排的修改建议,满足初创企业维持控制权的要求。”

  上海证券报

  国家能源局要求9月14日前上报生物天然气示范储备项目

  生物天然气产业化推动信号已经明确释放。国家能源局综合司近日下发《关于请上报生物天然气产业化示范储备项目的通知》提出,将建立政策支持和管理体系,完善补贴支持政策,建设一批商业化项目,初步形成生物天然气生态循环经济新业态。《通知》提出,完善生物天然气补贴政策,将补贴重点从发电转向燃气。从权威渠道获悉,《通知》只是一个开始,后续或将有更多支持政策酝酿出台。(上证报)

  新三板公司半年报披露收官 业绩稳中有升

  2018年新三板公司半年报披露工作已收官。统计显示,2018年上半年,新三板已经公布半年报的10685家挂牌公司共计实现营业收入9794.68亿元,比去年同期上涨12.82%;共计实现净利润458.22亿元,相比2017年上半年的总净利润450.28亿元稳中略升。(上海证券报)

  多家大券商启动沪伦通做市资格申请

  上周末,中国证监会发布了《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)(征求意见稿)》。目前,券商已经开始积极备战沪伦通。记者获悉,近期已有大券商向上交所提交了参与沪伦通做市业务资格的申请。一家已提交做市意向申请的上市券商自营人士表示,公司正在积极筹备沪伦通做市相关事宜。目前,公司面临的最大问题是人员配备不足。(上海证券报)

  头部电影挑大梁 暑期档电影票房创新高

  暑期档电影票房再创纪录。猫眼研究院发布的《2018年暑期档大数据报告》显示,2018年暑期档(6月至8月)电影总票房174亿元(含服务费),较去年同比增长7%,创历年新高。今年暑期档观影总人次达到5亿,同比增长6.3%;暑期档上映影片数量高达137部,同比增长1%。从票房分布来看,影片票房呈现两极化,集中度进一步增强。数据显示,票房前十影片拿走73.4%的票房,68%的影片票房不及1000万。(上海证券报)

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 精华摘要 远离风险股 不当接盘侠

上一篇:滴滴低价收购ofo? 知情人:一度要签字 阿里系不同意 下一篇:刘强东涉嫌性侵案被警方证实 美媒曝光监狱照

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育