Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

68个债项663亿元违约 印纪传媒4亿短融再添堵

相关动态 21世纪经济报道 2018-09-12 11:01:33
[摘要]印纪传媒(002143.SZ)公告称,公司2017年度第一期短期融资券(“17印纪娱乐CP001”)应于2018年9月8日兑付本息。

  9月10日晚间,印纪传媒(002143.SZ)公告称,公司2017年度第一期短期融资券(“17印纪娱乐CP001”)应于2018年9月8日兑付本息。而截至2018年9月10日,公司未能按照约定将“17印纪娱乐CP001”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

  这是继8月底金鸿控股(000669.SZ)发行的“15金鸿债”出现违约以来,近期又一例新增上市公司背景的发行人出现债券违约。

  事实上,印纪传媒此次违约早有先兆。9月5日,印纪传媒回复四川证监局的问询时就表示,公司货币资金余额尚不足以支付“17印纪娱乐CP001”的全部本息,目前公司偿债能力较差。

  “目前市场上两极分化的情况依然严重,垃圾债违约是必然趋势,短期内不会改变。”9月11日,北京某中型私募机构信用债研究人士告诉21世纪经济报道记者。

  9月11日,本报记者致电印纪传媒就偿债计划提出问询,不过截至发稿尚未得到回复。

\

  印纪传媒危机重重

  资料显示,“17印纪娱乐CP001”是印纪传媒于2017年发行的短融,规模4亿元,票面利率5.9%,主承销商是交通银行。

  受债券违约负面消息影响,印纪传媒9月11日股价开盘即大幅下跌,最终当日跌幅4.76%,盘中最大跌幅超过9%。

  值得注意的是,在印纪传媒违约当日,新世纪评级随即发布公告将印纪传媒主体信用等级下调为C级,将“17印纪娱乐CP001”债项信用等级下调为D级。

  目前,印纪传媒还有“17印纪娱乐MTN001”一期中期票据存续,该期票据即将在2020年3月到期,规模为4亿元,票面利率6.3%,主承销商为民生银行。9月10日的最新评级中,“17印纪娱乐MTN001”亦被下调至C级。

  事实上,这是8月31日新世纪评级将印纪传媒主体及其相关债项信用等级下调后的10日中又一次发布下调评级公告。当时新世纪评级指出调整的主要原因是印纪传媒以业绩显著下滑、现金流十分紧张、融资困难大,实施现金分红会影响公司后续持续经营为由,变更为2017年不进行利润分配,以及公司董事会成员变动大等原因。

  目前来看,印纪传媒董事会成员仅剩5人,包括董事长吴冰、董事肖文革以及3位独立董事。而吴冰目前还兼任公司总经理、财务总监和董事会秘书。

  在2016年4月印纪传媒财务总监离职、2017年3月董事会秘书离职至今,公司一直未聘任新的财务总监和董事会秘书。

  在9月5日回复证监局问询时,印纪传媒表示财务总监以及董事会秘书选聘工作正在积极开展,但目前公司经营存在困难,给高级管理人员的选聘工作造成一定障碍,公司将通过内部提拔、外部选聘等多种手段,尽快完成财务总监及董事会秘书的选聘工作。

  不仅是如今的债券违约,今年以来,印纪传媒已经出现股权质押违约、大股东股份被冻结等一系列问题。

  根据印纪传媒此前披露,肖文革及其一致行动人所质押的公司股票已全部触及平仓线,肖文革股份质押融资的到期违约金额(仅本金)为10.66亿元,其一致行动人北京印纪华城投资中心(有限合伙)股份质押融资的到期违约金额(仅本金)为9.8亿元。

  中金公司此前一份研究报告认为,“印纪传媒虽然历史盈利稳定但由于应收预付增长盈利变现持续不佳,盈利质量和真实性存疑,公司账面货币资金一直维持低位并且融资严重依赖债券市场,导致易出现流动性问题。而其背后的定性问题早就有端倪,如管理团队频繁变动并且财务总监和董秘等关键高管长期缺位、控股股东2018年以来连续减持股票并且持股全部被质押和冻结导致存在实际控制人变更风险。”

  年内超600亿违约

  2018年早已过半,上市公司的债券违约事件似乎早已不新鲜了。

Wind数据显示,截至9月11日,今年以来已有68个债项出现违约,发行规模合计达到663亿元,其中涉及到的上市公司发行主体有8家。

  “短期问题是宽货币无法向信用转化。从政策来看,解决这种问题需要财政、监管、产业政策共同推动供给侧结构性改革提升企业自身竞争力,促使市场信心恢复,才能看到融资条件的改善;长期问题是如何处理好经济增长与去杠杆的关系。借鉴其他国家的经验可以总结为‘宽财政、宽货币、紧信用、强监管’,在去杠杆的过程中,快速修复私人部门的资产负债表,从而为开启新一轮的增长提供动力。”中信证券固收首席明明认为。

  “前一段时间市场受宽信用信号影响,有了一些起色。目前民营企业的情况略微比之前有所缓和,融资渠道有所放松,至少可以发出去短融、中票,特别是公司债,但市场仍然是偏向高等级信用债,低等级债的违约风险依然很高。”前述私募机构人士表示。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 68个债项663亿元违约 印纪传媒4亿短融再添堵

上一篇:北斗系统国际化应用取得新突破

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育