Top
首页 > 财经 > 相关动态 > 正文

董事任职申请都能被监管部门驳回!

相关动态 券商中国 2018-09-12 11:17:28
[摘要]这家证券公司给证监局提交的董监高任职申请,都能罕见地被监管部门不予核准。九州证券也真够不幸运的。

  人倒霉,喝凉水也会塞牙缝!企业进入多事之秋,高管任命都是个问题。

  这不,这家证券公司给证监局提交的董监高任职申请,都能罕见地被监管部门不予核准。九州证券也真够不幸运的。

  近日,九州证券提交的董事任职资格请示,被青海证监局不予核准,理由是不熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,不具备履行职责所必需的经营管理能力。

  不予核准赵根任职申请

  8月初,九州证券向青海证监局提交赵根为公司董事的请示,日前终于有了结果:不予核准。理由是不符合《证券公司董事、监事和高级管理人员任职资格监管办法》第八条第(二)项的任职资格基本条件。

  该《办法》第八条第(二)项规定:取得证券公司董事、监事、高管人员和分支机构负责人任职资格,应当熟悉证券法律、行政法规、规章以及其他规范性文件,具备履行职责所必需的经营管理能力。

  青海证监局还表示,九州证券不得聘任赵根为公司董事或者以任何形式授权其实际履行证券公司董事职责。

  券商中国记者从青海证监局网站看到,8月6日,九州证券向青海证监局提交了关于董事任职资格的请示,8月13日被受理。按照相关规定,监管应在受理之日起20个工作日内审核完毕,9月7日,青海证监局对上述赵根的任职请示不予核准。

  公开信息显示,赵根出生于1981年,曾任教于四川师范大学商学院。2010年5月至2015年6月,历任成都农商银行授信审批部副主任,区域审批部主任,授信审批部总经理助理之职;2015年7月至2018年3月份,任九州证券总经理助理,分管公司固定收益业务及分支机构管理;2018年3月11日起,任九州证券控股股东九鼎集团副总经理。

  我们来看看全行业数据:今年来,券业走马换帅特别多,券商中国记者不完全梳理,年初至今,各地证监局核准批复了上百家券商(包含资管及投行子公司)的董事、监事和高管岗位人事变动,超过220名董监高经过监管核准,正式走马上任。

  九州证券进入多事之秋

  如果说董事资格不予核准对赵根还仅仅是个人问题的话,那放到九州证券公司层面上来看,则仅仅是九州证券“多事之秋”的又一案例而已,因为事儿真的一个接一个,而且都不是好事儿。

  作为国内首家PE系券商,继百亿巨额定增计划被叫停之后,九州证券控股股东即将易主。但新老股东交替,似乎也还未给九州证券带来全新的气象。至少,坏事儿还在接着来“敲门”。

  2017年12月,九州证券因上海分公司负责人刘宏友存在兼职情况被青海证监局处罚,监管认为,九州证券在入职审查、入职后的持续管理中均未发现上述现象,存在内控管理缺陷,对九州证券下达了增加内部合规检查次数措施的决定。

  在今年的监管分类评级中,九州证券下调2级,从B级变为CC级。而在2015年和2016年九州证券的分类评级为BB。

  前不久的8月底,九州证券又爆出资管计划踩雷。九州证券于去年7月发行的“九州瀚海集合资产管理计划”逾期清算,规模为1.9亿,存续期为1年。

  值得注意的是,九州证券去年9月发行的第二期“九州瀚海明珠稽核资产管理计划”将于本月到期,规模为1亿元,存续期同样为一年,违约为大概率事件。

  上半年业绩尚好

  今年以来,证券市场大环境不好,再加上监管“扶优限劣”的政策,中小券商日子雪上加霜。

  不过据中证协公布的上半年证券公司业绩排名情况,九州证券业绩表现可圈可点。具体而言,实现3.85亿元的营收,同比增长7.88%;实现净利润1.8亿元,扭亏为盈。

  其中,投行业务收入为9836万,同比微增0.52%;资管收入为0.77亿元,同比增加6.72%;融资融券收入1996万元,同比增加50%。另外,作为经纪业务的重要收入,代理买卖证券收入为2308万元,同比下滑了17.39%;证券投资收益比较惨淡,上半年亏损404万。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 董事任职申请都能被监管部门驳回!

上一篇:北斗系统国际化应用取得新突破

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育